Abon sapi ala maya kitchen
Sumber : Rika Sartikawati
Modif by : maya kitchen
Bahannya :
1 kg daging sapi ( gw pake 500 gram daging sisa soto yang sudah tersuwir2)
300 ml santan kental ( gw pake 150 ml , tergantung byk nya daging aja nya )
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas , memarkan
Bahan bumbu :
4 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
2 sdm gula merah
Garam secukupnya
Cara membuat :
- rebus daging sapi bersama daun salam dan lengkuas , tunggu hingga daging menjadi empuk dan matang ( biar cpt empuk masak dlm presto , ala gw lho )
- iris tipis2 daging yang sudah di direbus tadi , kmdn pukul2 dengan pemukul daging hingga memar , lalu suwir2 halus .
- haluskan bahan bumbu : bawang putih, ketumbar , gula merah dan garam
- panaskan santan , kemudian masukkan daging yang sudah disuwir tadi ,tambahkan gula merah halus atau gula merah yang sdh di iris halus , masak dengan api sedang - kecil sambil terus diaduk2 sampai santan habis terserap daging dan daging mengering ( kira2 sekitar 2-3 jam , disinilah proses yang hrs sabar krn sistem pengadukkan ini ) proses penggorengan ini memang lama bgt
- setelah daging mengering cara mengadukknya adalah dengan cara diaduk bolak balik agar daging tdk gosong . Setelah benar2 dagung jering , matikan kompor lalu angkat .
- kemudian tiriskan daging yang sudah digoreng tadi agar tdk ada sisa minyak .
- agar tahan lama , pastikan abon yang ada buat benar2 kerung dan abon siap tuk disantap sbg lauk atau sbg taburan nasi kuning .
Versi maya kitchen :
Karna gw pake daging yang sudah matang dan berbumbu dan sudah tersuwir2 jg cara gw adalah :
Panaskan wajan lalu masukkan santan kental masak sampai rada mendidih lalu masukkan jg daging yang sudah tersuwir2 kmdn aduk ( proses nya sama saja ) sampai daging kering , lalu angkat pake tehnik aduk baliknya setelah daging kering agar tdk hangus . Kalau daging sudah bener2 kering , angkat dan dinginkan . Homemade abon sapi ala maya kitchen siap tuk dinikmati . Proses ini jg bisa buat bikin abon ayam , ikan .
Selamat mencoba .
Hasil daur ulang daging soto yang akhirnya menjadi Abon sapi yg enak ..
Daging sapi sisa soto menjadi abon yg lezat ..
No comments:
Post a Comment