Saturday, February 28, 2015

Resep Pukis Pandan ala maya kitchen

Kemarin iseng pingin blajar foto2 makanan dengan barang2 yang kmrn gw beli , akhirnya gw coba bikin pukis , walau dulu pernah bikin tapi lupa di pamerin nah akhir nya sekarang baru gw coba lagi  bikin pukis dan coba mempotret nya dengan tehnik yang gw dapat dr teman yaitu Rika dan Farah , tapi hasilnya belum bagus banget nya namanya jg baru mulai blajar jadi masih perlu bimbingan dan banyak membaca buku, oh iya kali ini gw bikin pukis hasil hunting resep nya mba Diah Didi , karna gw tertarik banget ama cara bikinnya apalagi nie kue favorit my hubby jadi nggak salah dong kl bikin buat orang yang tersayang ....hihihihi ( lebay bgt deh ). Nggak akan panjang lebar deh ceritanya yuk qta mulai aja . Aku bikin hanya 1/4 aja , kl bikin sesuai resep mba Diah bakal jadi nya buanyak bgt sedangkan dirumah yang suka cuman bapaknya saja . 




Pukis Pandan ala maya kitchen 
Sumber : mba diah didi ( resep Sri boga , pak Dedi ) 
Disandur dan modif : by maya kitchen 


Bahannya : 

Resep Pukis Sriboga ( Pak Dedi )

Bahan biang: 
11 gram Ragi instan ( sy pake 3 gram ) 
60 ml Air ( 15 ml ) 
aduk rata, diamkan selama 15 menit

500 gram Beruang Biru ( sy pake all porpuse 125 gram , kurleb ) 
350 gram Gula pasir ( 90 gram , kurleb ) 
250 gram Telur utuh (+/- 5 btr) ( sy pake 2 butir uk kecil ) 
75 ml Susukental manis ( sy pake 20 ml , kurleb ) 
100 gram Margarine, dilelehkan ( 25 gram mentega , lelehkan ) 
625 ml Santan dari 1 butir kelapa ( kurleb 160 ml ) 
5 gram Garam ( 1, 5 sdt garam ) 
1 gram Vanili ( vanili secukupnya ) 
5 gram Baking powderIsian Kismis / meises / keju / selai ( sy pake 1,5 sdt baking powder ) 

Cara Membuat:
1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang. 
2. Tuangkan telur kocok dan santan secara bergantian ke dalam terigu, aduk rata. 
3. Masukkan adonan biang, susu, margarine, vanili, baking powder, aduk rata. 
4. Tutup adonan, diamkan selama ± 2 jam.
5. Panaskan cetakan pukis, olesi dengan margarine, tuangkan adonan kira-kira setinggi cetakan. 
6. Masak dengan api kecil sampai ½ matang. 
7. Taburi permukaannya dengan kismis / meises / keju, tutup, masak dengan api kecil sampai matang

Tips membuat pukis agar bisa berhasil maksimal :

Resep pukis Sriboga ini, memakai tekmik pembuatan yang memakai biang dulu, jadi..ragi di campur dengan air dan di diamkan hingga bebuih. Lihat foto berikut ya teman2. ragi yang bagus kualitasnya akan muncul gelembung2 kecil, itu tandanya ragi masih hidup dan masih bisa bekerja dengan baik untuk mengembangkan adonan. Jika di diamkan selama 15 menit, akan naik dan berbuih dan siap di gunakan.


Selamat mencoba 


Ini hasil akhir dr oprek oprek di dapur .. Yummy dgn ditemani teh hangat biar kue jadul tapi tetap ngangenin .. 

No comments:

Post a Comment