Wedang Ronde ala maya kitchen
Sumber : maya kitchen
Bahannya :
1-2 bungkus ting2 kacang ( kl nggak ada bisa buat dr kacang tanah kupas sangrai kmdn tumbuk halus / blender bersama gula putih )
100 gram tepung ketan
1 sdm tapioka
1/8 sdt garam
150 ml air hangat
Pewarna merah dan hijau secukupnya .
Topping :
Kacang tanah kupas , sangraii
Roti iris halus
Kuah nya :
750 ml air
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
100 gram gula putih
1 sdm gula merah
Sejumput garam
200 gram jahe , kupas lalu geprek .
Cara membuat ronde :
- Campur tepung ketan. Tapioka, garam lalu beri air hangat sedikit 2 sambil diuleni sampai licin dan dapat dibentuk , lalu bagi adonan menjadi 3 bagian tuk warna hijau , merah dan putih .
- setelah itu ambil sedikit adonan yang berwarna putih , pipih kan lalu isi dengan kacang tanah yng sudah di haluskan , lakukan sampai semua adonan habis baik yang merah ataupun hijau sama caranya .
- setelah itu panaskan panci yang berisi air sampai mendidih ( sebelum membentuk adonan sebaikanya masak air sampai mendidih ) kemudian masukkan adonan ronde kedalam rebusan air biarkan sampai ronde terapung tanda ronde sdh matang , angkat dan sisihkan .
- untuk kuah nya :
Rebus air dan jahe , daun jeruk beserta daun pandan sampai mendidih dan beraroma
Kemudian baru masukkan gula putih dan gula merah beserta garam biarkan sampai mendidih , angkat dan sisihkan .
Kuah jahe siap tuk dipadukan bersama ronde , roti , kacang tanah sangrai .
Tip : sebaiknya membentuk bulatan ronde Langsung dimasak pada saat air mendidih agar didapat hasil yang sempurna tidak penyok penyok , kl adonan ronde disimpan dulu dlm wadah bentuknya tdk akan rapi / bulat cantik pada saat diangkat dr air mendidih malah keliatan penyok2 atau isi keluar .
Selamat mencoba kawan .
No comments:
Post a Comment