Tuesday, April 23, 2013

Resep cenil versi tepung ketan

Ini makanan kesukaan aku lg kecil,krn kenyal kenyil dan berwarna warni and eunak bgt. Kebetulan hari ini aku lg pingin bgt bikin( tumben nie rajiiiin ), dan satu lg ini makanan mudah banget bikinnya. Mau tahu mari qta ke TKP ( serasa OVJ ) .


Bahannya:

Tepung ketan 100 gr ( boleh lbh kok, ini jg jadi nya byk)
Air hangat secukupnya
Garam
Kelapa parut ( kukus dg sdkt garam dan daun pandan)
Pewarna makanan ( aku pake 2 warna saja, terserah selera)

Kinca gula merah nya:
100 gr gula merah
100 ml air
2 sdm gula putih
Rebus semua bahan ini dgn api sedang, kl sdh kelihatan kental angkat.

Caranya:

1. Campur tepung ketan dgn air hangat lalu aduk rata stlh kalis dan bisa dibentuk, adonan di bagi
2 ( satu tuk warna hijau dan satu lg warna merah)
2. Rebus air sampai mendidih lalu masukkan adonan yg sdh dibentuk panjang 2 spt cacing, sampai adonan hbs, angkat jika adonan sdh mengapung, lalu siram dgn air dingin dan beri minyak goreng sdkt biar tdk lengket.
3. Kmdn sajikan cenil Yg sdh matang lalu taburi dgn kelapa parut yg sdh dikukus tadi.
Lalu siram dgn kinca gula merah.

No comments:

Post a Comment