Tuesday, June 20, 2017

Puding busa jeruk


Bahan-bahan:
a) Untuk puding:
1 kaleng  Jeruk mandarin kupas (aku pake Wilmond)
750 cc  Air matang
2 bungkus  Agar2 bening
200 gram  Gula pasir
60 gram  Nutrisari rasa jeruk manis (= 4 sachet)
4 butir  Putih Telur (= 120 ml)
Vanilla extract secukupnya (aku pake 1 sdt merk Wilton)
Optional: 2-3 tetes pewarna kuning (aku pake pasta Toffieco jeruk) 

b) Untuk vla
500 cc  Susu cair / fresh milk 
200 gram  Gula pasir
2 butir  Kuning telur
1 sdm  Maizena
½ sdt Vanilla extract
Optional: 1 sdm  Rhum


Cara Membuat:
* Puding
1) Siapkan loyang puding, basahi dengan sedikit air dingin (agar nanti puding mudah dilepas). Tata jeruk mandarin di dasar loyang, sisihkan.
2) Aduk dalam panci (jika punya gunakan whisker): agar2, gula pasir, air. Rebus sampai mendidih, matikan api.
3) Tuang sedikit agar2 bening ke dalam loyang untuk mengikat jeruk.
4) Tuang Nutrisari ke dalam agar2 sambil terus diaduk sampai larut dan uap panasnya hilang.
4a) Beri pewarna kuning (optional)
5) Sementara itu di tempat terpisah kocok putih telur sampai kaku (hard peak). Kecilkan speed mixer, masukkan agar2 yang sudah hangat (hilang uapnya) sambil tetap dikocok sampai rata.
6) Tuang ke dalam loyang, dinginkan.


*Vla
1) Cairkan tepung maizena dengan sedikit susu, masukkan kuning telur dan vanilla extract, kocok rata. Sisihkan.
2) Rebus susu dan gula sambil diaduk terus sampai mendidih, kecilkan api.
3) Masukkan cairan maizena dan telur ke dalam rebusan susu, aduk cepat.
4) Biarkan sampai meletup, angkat, sambil terus diaduk2 hingga uap panasnya hilang.
5) Optional: tambahkan rhum.
6) Masukkan ke dalam kulkas supaya dingin.


Noted : 
mendapatkan kuning telur yang segar dan tidak mengeras karena mengantri, aku lebih suka membuat vla terlebih dahulu. Sementara itu, putih telur bisa disimpan sebentar di kulkas.
- Untuk mengikat jeruk kupas, gunakan sedikit saja agar2 bening. Jika terlalu banyak permukaan jeruk menjadi putih buram, kurang mengkilap.
 - Jika membuat agar2, cairan harus dijerang hingga mendidih benar, jika tidak agar2 tidak bisa mengeras dengan baik. Aduk2 agar2 supaya tidak ada bagian yang mengendap dan gosong di dasar panci.
- Untuk mendapatkan kocokan putih telur yang hard peak, wadah harus benar2 bersih dan bebas lemak. Setitik saja kotoran atau lemak akan membuat putih telur anda tetap cair (tidak bisa menjadi kocokan yang kaku). Kriteria hard peak adalah putih telur sudah kaku, jika wadah dibalik tidak jatuh / meleleh, dan warnanya putih kering (tidak mengkilap lembut seperti pada kondisi soft peak).
- Tunggu hingga adonan agar2 hangat (tidak beruap lagi) sebelum dicampur dengan kocokan telur. Untuk memudahkan pengadukan, turunkan konsistensi kocokan putih telur dengan 1-2 sendok sayur adonan agar2 (dipancing). Baru kemudian satukan kedua adonan dan dimixer hingga rata. Dengan cara ini diharapkan adonan agar2 tidak akan terpisah antara cairan dan padatannya.  

Aku pake jeruk ini 

Thursday, June 8, 2017

Ayam jamur

Ayam jamur ala ibu maya 
Sumber : teh Susiane flo 


Bahan bahan :
1/2 kg fillet dada ayam, iris tipis dan potong potong
1 buah bawang Bombay ukuran kecil, potong tipis memanjang
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 buah paprika hijau, potong dadu kecil kecil
100 gr jamur kancing (saya pakai jamur swiss brown), belah menjadi dua

Bumbu bumbu (kurang lebih)
1/2 sdm kecap inggris
1 sdt saus tiram
½ sdm chicken powder
1 sdt merica hitam geprek kasar
1 sdt gula pasir
100 ml air
3 sdm olive oil
1 sdm minyak wijen
1 sdm soy sauce
1 sdm kecap ikan
1 sdm madu
1/2 sdt paprika powder, 1/2 sdt garlic dan onion powder (optional)
Tepung maizena untuk pengental dan air secukupnya.

Cara Membuat :

Tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum.
Masukan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukan Paprika dan jamur kancing. Aduk rata.
Tambahkan bumbu bumbu aduk rata.
Tuang air maizena sambil diaduk. Masak sampai kuah mengental.
Siap di sajikan.

Monday, May 22, 2017

Spaghetti Bolognese ala maya kitchen

Makanan ini kegemaran anak bungsu ku , rasanya eunak bgt saos nya pokoknya recommeded jika ingin saosnya putih bisa di skip spaghetti saos nya .. Resep ini sy dapat dr FB tp saya lupa nama nya maaf kan nya jd saya tdk tulis nama sumber nya . 


SPAGHETTI BOLOGNESE ala Maya kitchen 

Bahan 
500 gr daging cincang ( aku pake 300 gr) 
 250 gr jamur kancing  iris tipis ( aku pake cuman 1/2 kaleng jamur ) 
1 genggam daun basil segar 
1 botol pasta sauce ( aku pake saos spaghetti ) 
1/2 bj bawang bombai cincang 
4 btr bawang putih cincang 
2 bh tomat potong potong 
300 gr krim ( susu segar ) , aku pake whippinh cream plus susu UHT 
2 sdt merica bubuk
1 sdm beef powder 
Garam secukupnya 
500 gr spagheti 
Minyak zaitun 
Dan sedikit mentega 
Keju pake taburan 

Cara . 
1. Panaskan minyak zaitun , tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan bawang putih aduk rata 
2. Masukkan jamur lalu aduk aduk 
3. Tomat masukkan . Lalu masukkan juga daging cincang aduk aduk hingga daging berubah warna lalu tuang krim dan pasta sauce dan daun basil lalu masak hingga kental 
4. Setelah sauce kental masukkan merica , garam dan beef powder ( jika terlalu masam bisa di tambah gula sedikit )
5. Di panci lain tuang sedikit minyak zaitu lalu masukkan bawang yang di geprek . Tuang air dan biarkan sampai mendidih , beri sedikit garam 
6. Masukkan spagheti dan masak kira kira 7-9 menit 
7. Angkat dan tiriskan , Lalu masukkan mentega dan aduk 
8. Ambil spagheti dan beri saus lalu taburi dengan keju 
SELAMAT MENCOBA ❤️
Cooking with your heart and smile 😊❤️👍🏻👌🏻

Soto Padang by maya kitchen

The Kemarin habis ikut pengajian dan tuan rumah menyediakan santapan soto padang  rasa nya padang banget deh dan eunak , jadi hari ini saya berencana untuk bikin Soto padang ala maya Kitchen biasa nya menjelang puasa untuk sahur atau berbuka qta ingin menghidangkan makanan yang hangat2 berkuah selain bakso , kali ini saya ingin memberikan kan resep Soto Padang yang rasa nya padang banget menurut keluarga kecil ku yang kebetulan suami orang padang . Yuk qta mulai saja penulisan resep nya , ini sudah saya praktekan jadi recommended deh . 



Soto Padang ala maya kitchen 
By : Ncc 
Di tulis kembali oleh : Maya 



Bahannya : 

Bahan Soto (A) :
500 gram daging sapi bagian sengkel 
250 gram tulang bisa diganti dengan dengkul sapi, hingga dihasilkan kuah soto Padang yang gurih.

Bumbu halus (B) :
2 sdt ketumbar
2 jumput jinten
6 bh bawang putih
Jahe 1 ibu jari jempol 
Kunyit..(optional, tidak pake juga gk pa2)
Garam secukupnya


Bumbu untuk merebus daging ( C ) 
2 btng sereh, dikeprak.
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
5 cm lengkuas (agak besar gk pa2), iris2, keprak.Kira sebesar jari telunjuk kayu manis (jgn banyak2)
1/4 buah pala
5 butir cengkeh
5 butir kapol
5 kelopak peka (1 bh peka kira2 ada 10 kelopak)

Bahan perkedel (D) :
1/2 kg kentang
Daun bawang iris halus
1 bh telur
2 sdm Bawang goreng
2 bh bawang putih
1 /2 sdt lada bubuk 
Pala sedikit
Garam secukupnya


Bahan Sambal :
20 bh cabe keriting
4 butir kemiri 
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis


Bahan Pelengkap
Bawang goreng
Soun
Daun Seledri yg telah diiris halus
Kerupuk merah (ganti yg lain gk pa2)
Tomat , potong kecil 


Cara membuat:
Perkedel
1. Goreng kentang hingga matang, haluskan
2. Haluskan bumbu ( bawang putih , pala ) campur dengan kentang yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan daun bawang yang diiris halus, bawang goreng, aduk rata.
4. Tambahkan telur, aduk rata.
5. Bentuk, bulat atau lonjong, terserah deh..
6. Panaskan minyak.
7. Kocok lepas telur pake 1 sdm minyak goreng biar pas di goreng minyak nya tdk penuh busa telur 
8. Celupkan perkedel yang sudah dibentuk ke dalam telur, goreng hingga matang (berubah warna menjadi kecoklatan), sisihkan.



Soto Padang.
1. Rebus air, campur bahan ( A dan C ) 
2. Didihkan, hingga daging matang.
3. Setelah daging matang, angkat. Iris tipis2, goreng hingga garing
4. Haluskan bahan (D), tumis hingga harum dan matang.
5. Campur tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging dan tulang, masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih.



Sambal.
1. Haluskan cabe dan kemiri 
2. Tumis cabe halus hingga harum dan matang.
3. Sisihkan.


Cara Penyajian
1. Soun, daging, perkedel taro didalam mangkuk.
2. Siram dengan kuah soto.
3. Tabur dengan bawang goreng, daun seledri
4. Tomat 
5. Tambahkan sambal dan kerupuk secukupnya.
6.  Sajikan. 


Soto Padang foto yang asal2 an ... 

Sunday, May 21, 2017

Ayam Pop ala maya kitchen

Masakan padang memang sangat diskusi oleh setiap orang baik tua , muda atau pun anak2 . Dan masakan padang itu sepertinya nya sudah mendunia, sampai ada lagu nya jg wkwkw I , karma bulan Ramadan sdh dekat kali ini saya tuliskan resep Ayam Pop. Semoga resep ini bisa bermanfaat buat semua teman2 dan pembaca blog saya . 



Ayam Pop 
Ala maya kitchen 
Resep : minang melayu 


Ayam Pop

Bahan :

 1 ekor Ayam Kampung
 250 ml Air Kelapa
 2 lembar Daun Salam
 1 batang Serai, memarkan
 1 ruas Lengkuas, memarkan
 Minyak Goreng secukupnya
Bumbu Halus :
 4 siung Bawang Merah
 3 siung Bawang Putih
 3 butir Kemiri
 1 sdt Garam
Sambal :
 4 bh Cabai Merah
 10 bh Cabai Rawit
 1 bh Tomat Merah
 1 sdt Garam
 Sedikit Gula Pasir
 1 papan Petai
Cara Membuat :
1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus, lalu diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
2. Rebus daging ayam bersama air kelapa, daun salam, sereh dan lengkuas hingga daging ayam empuk dan matang.
3. Goreng daging ayam dalam minyak panas sebentar saja, lalu tiriskan.
4. Haluskan bumbu sambal kecuali petai.
5. Tumis bumbu sambal, lalu masukkan petai. Masak hingga harum. Angkat.
6. Sajikan.


Salam cooking 


Friday, May 19, 2017

Singkong Thailand ala maya kitchen

Kali ini maya kitchen akan berbagi menu menu untuk buka Puasa biasa nya qta selalu bikin yang manis manis untuk Tajil nya  agar tidak box an dengan menu yang itu itu saja , kita mulai dari bahan Baku singkong , walau singkong ini bahan Baku nya murah tapi kl qta olah dengan variasi berbeda  akan menghasilkan makanan yang enak, singkong thai ini sangat nya di Sukai oleh  tua dan muda karma rasa manis Berbaur dengan rasa santan yang legit jadi makanan ini sangat cocok untuk menu buka Puasa atau untuk arisan, kumpul bareng teman2 atau event2 Lainnya . Dr pada kepanjangan yuk qta mulai saja ... 



Singkong Thailand 
By : maya kitchen 



Bahan nya : 


1 kg singkong , kupas belah jadi dua , bersih khan sisihkan 
100-150 gram gula putih   ( mnrt sy manis nya pas ) 
Garam secukupnya 
Vanili bubuk secukupnya 
3-5 lembar daun pandan , potong 2 
Air untuk merebus singkong 


Santan : 

500 ml santan kental ( aku pake Kara ) 
Garam secukupnya 
 2 lembar daun pandan 
1 sdm maizena , larutkan dengan 3 sdm santan 
100 ml air 


Cara membuat nya : 

1. Ambil panci beri air , masak sampai mendidih lalu masukan singkong , daun pandan, garam ,masak sampai singkong empuk , setelah empuk masukan gula putih biarkan sampai gula larut dan singkong sdh terasa manis , matikan kompor , sisihkan. 

2. Untuk Saos Santan. : 

Masak santan beri daun pandan  dan air masak sampai  mendidih dengan api sedang lalu beri larutan maizena yang tadi aduk2 sampai santan mengental ( awas hangus ) matikan kompor angkat , sisihkan.


Penyajiaannya. : 

Ambil mangkuk lalu susun singkong kemudian banjur dengan kuah santan , singkong thai siap untuk disantap . 


Selamat mencoba . 

Salam cooking  



Singkong thailand ala maya kitchen 

Pisang ijo

Puasa sebentar lagi nah untuk persiapan Puasa biasa  ibu2 sibuk atur menu masakan buat berbuka . Kali ini maya kitchen akan memberi menu pisang ijo khas makasar tapi cara nya lbh mudah biar ngga I cape2 bikin kulit nya , yuk qua mulai Aja deh resep saya ambit dari salah satu teman saya Mari qta mulai ,...


Resep pisang ijo 
By : diah didi 
Ditulis kembali olah : maya kitchen 

Es Pisang Ijo Dadar

Bahan isi :
Pisang Raja yang ranum dan matang ya.  Jika kurang matang nanti sepet rasanya
Pelengkap :
Es batu serut secukupnya
Sirup merah secukupnya

Bahan Kulit :
100 gram Tepung Terigu
1 sendok makan Tepung Beras
1 sendok makan Tepung Kentang Pati ( bisa di ganti Tapioka, aku lagi kehabisan Tapioka kemaren )
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
250 ml air ( air bisa di sesuaikan selera, mau tebal atau tipis dadarnya, kalau aku suka agak tebal )

Cara Membuat :
Aduk rata semua bahan
Saring
Buat dadar dengan Crepes Maker atau Teflon biasa. Kalau aku lebih suka pakai Crepes Maker, atau Wajan Kewalik. Lebih cepat dan praktis. 
Waktu dadar masih panas, segera isi dengan satu buah Pisang, gulung dan padatkan agar merekat erat
Kukus 15 menit di api sedang, alasi daun ya pengukusnya, olesi sedikit minyak daunnya agak tidak lengket.

Siapkan bubur putihnya :
300 ml santan
30 gram Tepung beras
1 lembar daun pandan
1 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
Rebus semua bahan, sambil terus di aduk ya agar halus buburnya
Cicipi rasanya, sudah sesuai selera belum, buburnya kalau aku suka gurih aja sedikit manisnya, nanti kan masih pakai sirup penyajiannya. Tapi jika mau manis ya boleh saja, silahkan di tambah sendiri takaran gulanya ya.

Penyajian :
Potong-potong Pisang Ijonya
Letakkan di piring saji
Beri es batu secukupnya
Tambahkan Bubur putih secukupnya
Tuangi sirup merah secukupnya
Sajikan segera
Seger banget !