Sunday, November 13, 2016

Risoles Rogout Ayam dan Sayuran ala maya kitchen

Jakarta dr kemarin di guyur hujan terus , seperti nya cuaca skrng lagi tdk bersahabt dengan qta . Semoga saja kondisi ini bisa cepat berlalu . Karena hujan  terus    akhirnya sy tdk bisa beraktivitas keluar rumah akhirnya daripada bengong dan cuman nunggu anak pulang sekolah akhirnya terjun jg ke dapur dan berniat buat bikin yang namanya Risoles sekalian mempratekkan resep dari pengajar ku teh Susiana flo ( nuhun pisan teh ) risoles ini dulu pernah aku bikin jg dgn versi yang lain nah skrng coba resep teteh Susie dan ternyata teman2 risoles nya mantap bgt hampir sama dengan yang dijual di toko2 bakery terkenal , kl mau coba ininsy kasih resep nya buat oprek oprek di dapur ... Yuk qta mulai aja cik ke dot .....



Risoles rogout ayam isi sayuran 
Resep : Susiane Flo 
Di tulis kembali oleh : Maya kitchen 


Bahannya : 

1/4 ayam fillet , potong dadu kecil 
1 buah wortel , potong dadu kecil 
1 buah kentang , potong dadu kecil 
8 buah buncis , iris halus kecil2 
1/2 siung bawang bombay rajang halus 
3 batang seledri , rajang halus ( bisa dikurangin jika terlalu byk ) 
1/2 kotak keju cheddar , potong kotak dadu kecil 
4 sdm tepung terigu / maizena 
100 ml susu cair , uht ( kl nggak pake whipping cream susu menjadi 150 ml ) 
 50 ml whipping cream cooking ( ini mah ide aku aja ) 
20 gram  atau 2 1/2 sdm susu bubuk 
3 siung bawang putih , uleg halus 
2 sdm margarine / butter utk menumis 
50 -75 ml air 
Gula putih secukupnya  ( 1 sdm ) 
Merica bubuk putih secukupnya ( 1 sdt ) 
Garam secukupnya 
Pala bubuk (1/2 sdt ) 
Kaldu bubuk ( 1 sdt , optional ) 



Cara membuatnya : 


1. Panaskan wajan beri 2 sdm margarine / butter kmdn tumis bawang putih halus dan bawang bombay sampai harum . 
2. Setelah harum masukkan ayam , wortel, kentang , buncis dan seledri aduk rata dan tambahkan air matang secukupnya tunggu sampai air menyusut dan sayuran serta ayam sdh empuk . 
3. Setelah itu beri garam , gula putih, kaldu bubuk , merica halus dan pala bubuk aduk rata cicipi rasa nya . 
4. Setelah itu masukkan susu cair dan whipping cream dan tepung terigu / maizena aduk rata terakhir masukkan potongan keju lalu aduk hingga rogout mengental setelah itu matikan kompor angkat dan sisihkan . 



Untuk bahan kulitnya : 

300 gram terigu protein rendah atau sedang
1 sdt   garam
 1-2 butter telur ( kl telur uk besar cukup 1 ) 
500- 600 ml susu cair
2-3 sdm  minyak goreng, aduk rata

Cara Membuat :
Taruh tepung terigu dalam mangkuk bersama garam, buat lubang di tengah, pecahkan telur, aduk.Tambahkan susu sedikit demi sedikit, aduk rata, masukkan minyak goreng, aduk rata lagi. Bila ada tepung yang masih menggerindil di adonan, saring pakai saringan adonannya sampai halus dan licin. Buat dadar tipis diteflon uk. 20 cm 

Noted :
Sisakan adonan kulit risoles untuk bahan pencelup, agar lapisan panir cantik dan lebih ekonomis, jadi tidak perlu pakai telur kocok banyak-banyak untuk pencelupnya. 


Selamat menikmati .. 

Simpan dlm freezer jika ingin di goreng kapan saja . 

No comments:

Post a Comment