Risoles rogout ayam isi sayuran
Resep : Susiane Flo
Di tulis kembali oleh : Maya kitchen
Bahannya :
1/4 ayam fillet , potong dadu kecil
1 buah wortel , potong dadu kecil
1 buah kentang , potong dadu kecil
8 buah buncis , iris halus kecil2
1/2 siung bawang bombay rajang halus
3 batang seledri , rajang halus ( bisa dikurangin jika terlalu byk )
1/2 kotak keju cheddar , potong kotak dadu kecil
4 sdm tepung terigu / maizena
100 ml susu cair , uht ( kl nggak pake whipping cream susu menjadi 150 ml )
50 ml whipping cream cooking ( ini mah ide aku aja )
20 gram atau 2 1/2 sdm susu bubuk
3 siung bawang putih , uleg halus
2 sdm margarine / butter utk menumis
50 -75 ml air
Gula putih secukupnya ( 1 sdm )
Merica bubuk putih secukupnya ( 1 sdt )
Garam secukupnya
Pala bubuk (1/2 sdt )
Kaldu bubuk ( 1 sdt , optional )
Cara membuatnya :
1. Panaskan wajan beri 2 sdm margarine / butter kmdn tumis bawang putih halus dan bawang bombay sampai harum .
2. Setelah harum masukkan ayam , wortel, kentang , buncis dan seledri aduk rata dan tambahkan air matang secukupnya tunggu sampai air menyusut dan sayuran serta ayam sdh empuk .
3. Setelah itu beri garam , gula putih, kaldu bubuk , merica halus dan pala bubuk aduk rata cicipi rasa nya .
4. Setelah itu masukkan susu cair dan whipping cream dan tepung terigu / maizena aduk rata terakhir masukkan potongan keju lalu aduk hingga rogout mengental setelah itu matikan kompor angkat dan sisihkan .
Untuk bahan kulitnya :
300 gram terigu protein rendah atau sedang
1 sdt garam
1-2 butter telur ( kl telur uk besar cukup 1 )
500- 600 ml susu cair
2-3 sdm minyak goreng, aduk rata
Cara Membuat :
Taruh tepung terigu dalam mangkuk bersama garam, buat lubang di tengah, pecahkan telur, aduk.Tambahkan susu sedikit demi sedikit, aduk rata, masukkan minyak goreng, aduk rata lagi. Bila ada tepung yang masih menggerindil di adonan, saring pakai saringan adonannya sampai halus dan licin. Buat dadar tipis diteflon uk. 20 cm
Noted :
Sisakan adonan kulit risoles untuk bahan pencelup, agar lapisan panir cantik dan lebih ekonomis, jadi tidak perlu pakai telur kocok banyak-banyak untuk pencelupnya.
No comments:
Post a Comment