Thursday, April 6, 2017

Mpek mpek ala maya

I'm Resep mpek mpek ini sangat recommended saya selalu pake resep ini dan hasil mya benar- benar enak di luar renyah dan dalamnya moist , mpek mpek ini makanan khas palembang dan sangat di sukai oleh banyak orang baik tua maupun muda , resep ini saya dapat dari Teh IIs Susilawati makasih resep nya teh semoga makin banyak ilmu nya . Ada beberapa yang saya modif . 
Yuk qta mulai aja dengan resep nya ....mulaiiiiii 



Mpek mpek Palembang 
By : maya kitchen 
Resep asal : teh Iis Susilawati 



Bahannya biang : 

50 gram tepung terigu ( boleh macam terigu apa aja , protein sedang sy pakai nya ) 
400 ml air ( biasa nya saya pake air kaldu ikan yang saya ambil dari tulang2 ikan tenggiri ) 
4 butir bawang putih , haluskan 
2 sdm garam / secukupnya 
1 sdt merica bubuk 
2 sdt gula pasir 
1/2 sdt ( 1 bks kaldu bubuk ayam / chicken powder ) 


====== cara membuat biang nya : 

Campurkan terigu, air kaldu , bawang putih halus , garam , merica , gula pasir , bubuk kaldu ayam aduk rata lalu masak hingga kental seperti lem ( spt membuat bubur sumsum ) , dinginkan setelah dingin masukkan dalam kulkas tapi jangan di freezer . 



Untuk adonan Ikan : 

Bahannya : 

500 gram daging ikan tenggiri , haluskan dengan food procesor atau blender setelah halus masukkan kedalam freezer  sampai beku ( saya biasa nya 1 malam ) 
1 kg tepung kanji ( sy biasa pake tepung sagu jangan pake tapioka krn akan keras , 1 kg blm terpakai     
                             semua yang terpakai biasa nya hanya 700-800 gram ) sisanya buat olesan tangan. 


Cara membuat nya : 


1. Keluar kan daging ikan dari freezer simpan di suhu ruang sampai adonan ikan cair kembali . 
2. Setelah adonan cair lalu campur dengan biang aduk rata kmdn tambahkan sedikit- sedikit tepung kanji atau sagu aduk sampai adonan kalis ( jangan terlalu diaduk keras nya nanti mpek2 nya alot ) kalis disini adonan tidak lembek dan tidak keras . 
3. Bentuk adonan sesuai selera bisa lenjer , kapal selam atau hanya bentuk bulat saja . 
4. Panaskan air sampai mendidih lalu masukkan adonan yang sudah di bentuk biarkan sampai adonan mpek 2 sampai mengapung lalu angkat . 
5. Panaskan penggorengan dengan minyak sampai panas lalu goreng mpek2 angkat dan mpek2 siap utk dinikmati bersama keluarag . 



Bumbu cuko 

Bahannya : 


1 kg gula merah aren ( kurleb 1-2 bongkah gula uk, besar , kl yang kecil bisa sampai 4 gula ) 
700 ml air 
Garam secukupnya 
Asam jawa secukupnya 
1 bongkah bawang putih , geprek bersama kulitnya 
5-10 biji cabe rawit , uleg halus 
1/2 ons ebi kering , rendam kmd uleg halus 


Cara membuatnya : 

Campur gula dan air , asam jawa, garam , cabe , bawang putih kmdn masak sampai gula larut dan bawang putih lembek setelah itu angkat , saring kmdn masak kembali dengan mencampur Ebi yang sdh di haluskan masak kembali dengan api kecil sampai kental setelah itu angkat dan cuko siap di gunakan . 


Salam cooking 




 

No comments:

Post a Comment