Thursday, February 11, 2016

Nasi Hainan ala maya kitchen

Saat ini saya lagi senang banget bikin makanan yang berbau china kmrn hbs bikin nasi tim sekarang kembali bikin nasi yang diolah menjadi nasi Hainan ala maya kitchen , nasi hainan ini rasa nya nggak beda jauh dengan nasi tim tapi kuah nya lbh kuat rasa jahe dan minyak wijennya dan lagi ayam nya cukup direbus bersama kuah kaldu , nasi hainan ini cocok banget buat yang baru sakit karna  rasa jahe yang kuat bisa bikin badan terasa segar kembali ( tapi buat yang nggak sakit jg  cocok jg malah makin nikmat 😊😊) cara buat ya gampang . Dulu suka makan disalah satu restoran dibandung dan rasa nya enak bgt apalagi rempah 2 yang menyatu dengan ayam wah bikin selera makan jadi tambah . 
Males nulis banyak yuk qta mulai aja cara dan resepnya . 


Nasi Hainan ala maya kitchen 
Sumber : mba Emma 
Di praktekkan kembali oleh : maya kitchen 


**NASI
Bahan:
500 gr beras
750 ml kaldu ayam
4 siung bawang putih
2 ruas jahe
2 lembar daun pandan
3 sdm minyak wijen
2 sdm minyak sayur
Garam secukupnya
Cara membuat:
- haluskan bawang putih dan 1 ruas jahe
- sisa jahe dibagi 2 lalu dikeprek
- panaskan minyak sayur dan minyak wijen
- masukkan bawang putih dan jahe halus. Masak sampai matang dan wangi
- masukkan beras ke dalam rice cooker. Tuang kaldu ayam
- masukkan tumisan jahe dan bawang putih, serta keprekan jahe dan daun pandan
Masak hingga matang



**KUAH
Bahan:
3 siung bawang putih cincang
2 sdm minyak wijen
Air secukupnya
Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
- panaskan kaldu ayam, tambahkan air secukupnya jika kaldu tinggal sedikit
- tumis bawang putih dengan minyam wijen sampai matang dan wangi
-masukkan ke dalam kuah berikut minyak tumisannya. Biarkan sampai mendidih sebentar.
- taburi kuah dengan daun bawang



**Saus kecap
Bahan: 
2 siung bawang putih
3 buah bawang merah
Rawit merah sesuai selera diiris
1 sdm kecap ikan
3-4 sdm kecap asin
Gula pasir secukupnya
-/+ 300 ml air
1 sdm maizena dilarutkan dengan air sedikit
Cara membuat:
- haluskan/iris halus bawang merah dan bawang putih
-tumis hingga matang dan harum
- Masukkan kecap ikan dan kecap asin
- Masukkan air, cabe iris dan gula pasir secukupnya
Kentalkan dengan maizena


Selamat mencoba 

No comments:

Post a Comment