Monday, May 22, 2017

Soto Padang by maya kitchen

The Kemarin habis ikut pengajian dan tuan rumah menyediakan santapan soto padang  rasa nya padang banget deh dan eunak , jadi hari ini saya berencana untuk bikin Soto padang ala maya Kitchen biasa nya menjelang puasa untuk sahur atau berbuka qta ingin menghidangkan makanan yang hangat2 berkuah selain bakso , kali ini saya ingin memberikan kan resep Soto Padang yang rasa nya padang banget menurut keluarga kecil ku yang kebetulan suami orang padang . Yuk qta mulai saja penulisan resep nya , ini sudah saya praktekan jadi recommended deh . 



Soto Padang ala maya kitchen 
By : Ncc 
Di tulis kembali oleh : Maya 



Bahannya : 

Bahan Soto (A) :
500 gram daging sapi bagian sengkel 
250 gram tulang bisa diganti dengan dengkul sapi, hingga dihasilkan kuah soto Padang yang gurih.

Bumbu halus (B) :
2 sdt ketumbar
2 jumput jinten
6 bh bawang putih
Jahe 1 ibu jari jempol 
Kunyit..(optional, tidak pake juga gk pa2)
Garam secukupnya


Bumbu untuk merebus daging ( C ) 
2 btng sereh, dikeprak.
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
5 cm lengkuas (agak besar gk pa2), iris2, keprak.Kira sebesar jari telunjuk kayu manis (jgn banyak2)
1/4 buah pala
5 butir cengkeh
5 butir kapol
5 kelopak peka (1 bh peka kira2 ada 10 kelopak)

Bahan perkedel (D) :
1/2 kg kentang
Daun bawang iris halus
1 bh telur
2 sdm Bawang goreng
2 bh bawang putih
1 /2 sdt lada bubuk 
Pala sedikit
Garam secukupnya


Bahan Sambal :
20 bh cabe keriting
4 butir kemiri 
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis


Bahan Pelengkap
Bawang goreng
Soun
Daun Seledri yg telah diiris halus
Kerupuk merah (ganti yg lain gk pa2)
Tomat , potong kecil 


Cara membuat:
Perkedel
1. Goreng kentang hingga matang, haluskan
2. Haluskan bumbu ( bawang putih , pala ) campur dengan kentang yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan daun bawang yang diiris halus, bawang goreng, aduk rata.
4. Tambahkan telur, aduk rata.
5. Bentuk, bulat atau lonjong, terserah deh..
6. Panaskan minyak.
7. Kocok lepas telur pake 1 sdm minyak goreng biar pas di goreng minyak nya tdk penuh busa telur 
8. Celupkan perkedel yang sudah dibentuk ke dalam telur, goreng hingga matang (berubah warna menjadi kecoklatan), sisihkan.



Soto Padang.
1. Rebus air, campur bahan ( A dan C ) 
2. Didihkan, hingga daging matang.
3. Setelah daging matang, angkat. Iris tipis2, goreng hingga garing
4. Haluskan bahan (D), tumis hingga harum dan matang.
5. Campur tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging dan tulang, masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih.



Sambal.
1. Haluskan cabe dan kemiri 
2. Tumis cabe halus hingga harum dan matang.
3. Sisihkan.


Cara Penyajian
1. Soun, daging, perkedel taro didalam mangkuk.
2. Siram dengan kuah soto.
3. Tabur dengan bawang goreng, daun seledri
4. Tomat 
5. Tambahkan sambal dan kerupuk secukupnya.
6.  Sajikan. 


Soto Padang foto yang asal2 an ... 

No comments:

Post a Comment