Saturday, September 14, 2013

Cara Membuat Tahu Sendiri

Hari libur gini alias weekend enak nya ngapai nya , masak udah beres nah kayanya gw pingin melakukan eksperimen dengan membuat tahu deh, krn slama ini gw cuman uji coba bikin tempe nah hari ini gw pingin coba bikin tahu warna kuning, liat lemari ajaib gw ternyata kacang kedelai msh ada bbrp bungkus lumayan deh bisa dibikin buat percobaan nie ( penasaran soalnya ) kl liat dibeberapa milis seperti nya gampang proses nya, mulai deh gw menyiapkan bhn2 nya , yuk yang mau intip bikin nya dan pingin jg coba silahkan . 

Bahan yg diperlukan 


1/2 kg kacang kedelai ( 1 bks berhub di toko grocery asia sdh dibungkus 2 dan isi nya krng lbh 495 gr) 
4 buah jeruk nipis or 2 buah jeruk lemon ( peras air nya sisihkan ) 
Plastik mika ini dilubangi nya tuk jln nya air tahu yg akan terbuang 
Kain kasa 
Blender 
Air sekitar 2- 3 liter 
1 sdm cuka rmh
1/2 sdm kunyit bubuk

Caranya : 

1. Cuci bersih kedelai lalu rendam semalaman . 
2. Setelah direndam kmdn blender kedelai dengan air sebanyak 2 liter  ( 1: 2 ) 
3. Setelah diblender kedelai akan seperti susu kedelai lalu saring dengan kain kasa .
4. Setelah disaring kedelai direbus sampai mendidih ( bergelembung ) pakai api sedang saja, ini boleh qta kasih kunyit sdkt agar tahu berwarna kuning,  Nah setelah itu angkat kedelai lalu beri air perasan jeruk nipis or jeruk lemon dan 1 sdm cuka rumah. 
5. Setelah itu dinginkan, kmdn setelah dingin akan terlihat gumpalan2 tahu. 
6. Kmdn ambil plastik mika yg telah di alasi dengan kain kasa ( yg td qta pakai tuk menyaring) kmdn tuang adonan tahu itu lalu qta tutup dgn kain kasa kmdn qta beri beban diatas nya sesuai dgn ukuran mika ( aku pake pyerex uk. Persegi yg aku isi air ) biarkan sampai tetesan air nya hbs lalu angkat kain kasa dari kotak mika,dan tahu siap tuk disantap . 

Ini kacang yg sdh direndam semalaman, nah di bwh ini kacang kedelai siap diblender 250 ml kacang , air tuk blender nya 2 x nya pokok nya perbandingan nya 1 : 2 

Nah ini kacang kedelai yg sdh diblender jadi spt susu kedelai, setelah itu saring susu kedelai tsb dgn kain yg tipis or kain kasa. Contoh spt di bwh ini


Nah ini hasil dari kedelai yg sdh disaring dan siap tuk dimasak. 

Kmdn masak susu kedelai ini sampai mendidih or keluar gelembung2, angkat matikan kompor kmdn saring lagi, nah setelah disaring masak kembali susu kedelai siapkan air jeruk nipis . 

Setelah disaring yg kedua lalu masak kembali sampai mendidih baru kita kasih perasan air jeruk nipis, setelah pemberian jeruk nipis akan terlihat gumpalan 2 tahu spt gambar dibwh ini, biarkan dulu krng lbh 5 menit lalu angkat dan saring serta simpan pada cetakan dan beri beban diatasnya. 

Nah ini gumpalan tahu nya qta saring dgn kain yg tadi lalu qta tutup semua sisi nya lalu beri beban( aku beri beban kotak lalu aku kasih air . ) spt gambar dibwh nya. 
Nah spt ini agar tahu tercetak dan padat jd hrs ada beban diatasnya
Nah ini lah hasil tahu nya dan tahu ini padat ky tahu2 di indonesia. Selamat mencoba ( krng kuning krn kunyit nya krng bgs kl pake kunyit bubuk) 


Ini tahu yg sdh akan jadi 

Nah ini hasil tahu nya. 
Ini aku potong2 tahu yg sdh jadi

Penampakan tahu yg sdh jadi
Nah ini hasil tahu goreng nya tinggal dimakan dengan saos cabe or cabe rawit. 

4 comments:

  1. Tahu dan tempe adalah makanan khas indonesia yang sangat enak, murah dan penuh gizi. I love tahu and tempe

    Obat Luka Sipilis

    ReplyDelete
  2. Mantap Gan,
    Bisa di praktekkan di rumah.
    Trims

    ReplyDelete
  3. Mantap Gan,
    Bisa di praktekkan di rumah.
    Trims

    ReplyDelete