Sunday, September 1, 2013

Resep membuat kuah bakso enak

Kali ini gw mau nulis mengenai cara membuat kuah bakso yang enak ky di resto2  or di mang2 bakso, sebenarnya kl qta makan bakso hal pertama yg bikin qta ketagihan adalah rasa kuah itu sendiri baru bakso nya ditambah sambel bakso nya yang pedas membahana jd muantep deh makan bakso nya. Nie resep nya: 

Bahan nya : 

Air sekitar 2 lt ( 2000 ml or lbh tergantung kebutuhan ) 
Tulang2 daging yg msh ada daging nya sdkt 
Daging tetelan sekitar 250 gr
 
Bumbu yg dihaluskan 

7- 10 siung bwng putih 
Merica butiran sekitar 1/2 sdm
Garam secukup nya 
Kemiri sekitar 3 buah ( ini tuk kuah abang2 ) 
Daun bawang yg putih nya saja potong melintang. 

Caranya : 
1. Rebus  tulang , tetelan  dgn 200 ml air setelah rada mendidih buang air rebusan lalu cuci bersih daging ( ini agar didapat kuah yg jernih ) . 
2. Kmdn rebus kembali tulang dan daging tetelan sampai matang dan mendidih ( gunakan api kecil agar sumsum nya keluar dan minyak dr daging akan keluar jg kira2 2 jam )  masukkan bumbu halus ( aku biasanya bumbu aku bungkus dgn kain kasa or alat penyaring, ini spy kuah tetap jernih tdk enek  ) kmdn beri garam, lalu cicipi kl sdh pas dengan selera qta lalu masukkan bakso dan  potongan daun bawang masak sekitar 10 mnt dr air yg mendidih tadi, lalu matikan kompor. Kuah bakso siap disantap dgn mie dll nya.?

No comments:

Post a Comment