Cimplung ini salah satu kuliner purwakarta, sebenarnya udah lama pingin bikin ini masakan tapi blm terlaksana dan baru hari ini niat banget bikin nya. Sewaktu gw dibandung paling senang makan ini kalau pas makan di restoran Sambel hejo, menu yang paling gw suka di tempat ini adalah ayam goreng nya yang legit banget dan cimplung dimakan dengan sambel hejo or merah wah makyus deh setiap weekend pasti gw kesitu ( aneh kagak bosen2 deh ...hihihi) berhub sekarang lagi mengembara jadi makanan ini harus gw olah sendiri sembari merasakan bumbu2 dan bahan2 nya ( ilmu meraba ) hbs nyari di mbah google kagak ada yang ada cuman referensi makanan nya aja. Cimplung ini sebenarnya Perkedel kentang yang dicampur dgn sdkt tapioka jadi rada2 kenyal gitu makannya, dan makanan ini hrs dimakan hangat2 krn kl sdh dingin dia akan mengeras bisa dijadikan cemilan jg or teman makan nasi ( tergantung teman2 mau disantap sbg cemilan or lauk) , nah ini resep nya .
Bahannya :
250 gr kentang kupas
3 sdm tepung tapioka
1 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2sdt merica biji
Garam
Caranya :
1. Kupas kentang kmdn belah jd 4 bagian lalu kukus sampai matang, angkat lalu haluskan.
2. Uleg bawang merah, bawang putih, merica kmdn campurkan dengan kentang yg sdh di haluskan.
3 campur adonan kentang dengan tapioka , garam lalu uleni sampai rata kmdn bentuk bulat2 spt ini
4. Setelah dibentuk bulat lalu goreng dengan minyak banyak ( biar adonan terendam minyak ) dan panas goreng sampai kuning keemasan lalu angkat dan sajikan,
No comments:
Post a Comment