Bahannya :
500 gr or 1/2 kg daging ( aku pake daging sisa bikin tritip steak )
1 batang serai bagi 2 geprek
1 ibu jari legkuas geprek
3 lembar daun salam
Garam secukupnya
4 lembar daun jeruk
Gula putih secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Daun bawang
Pelengkapnya
Toge pendek
Krupuk udang
Sambel
Bumbu yang halus
4 buah kluwek
2 buah cabe merah ( ini gw buang biji nya biar anak2ku makan )
2 siung bawang merah ( krn ukurannya besar jd gw pake 2 aja , keliatan emak2 pelit ..hihihi)
4 siung bawang putih
4 butir kemiri ( disangrai dulu )
1/2 sdt ketumbar disangrai
1 ibu jari jahe
Caranya : kl gw semua bumbu gw blender aja ( sebenarnya enak di uleg kebetulan tangan gw sakit jd gw pake cara cepat dan mudah aja deh....hihihi)
Cara membuat rawon nya :
1. Potong daging besar nya sesuai selera aja kl gw sih gw potong kotak2 kecil aja (. Cuci dulu nya dagingnya )
2. Didihkan air dalam panci setelah mendidih masukkan daging yg sdh dipotong selama 20 menit kmdn buang air nya dan isi lagi dengan air bersih lalu masak sampai empuk daging nya.
3. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum setelah harum masukkan sereh, lengkuas, daun jeruk, dan salam setelah itu matikan api, sisihkan.
4.setelah daging empuk dan matang kemudian masukkan bumbu yg sdh ditumis lalu aduk rata kemudian beri garam, merica dan gula lalu cicipi rasa nya kl sdh enak dan pas dengan selera matikan kompor biarkan rawon tetap dlm panci ( usul saya rawon ini enak nya dimakan kl sdh didiamkan semalaman krn bumbu akan meresap sampai ke daging2 nya ) met mencoba kawan .
Nah ini rawon siap tuk disantap dengan krupuk udang, telur asin dan sambel
Nah ini penampakan rawon asli enak bgt setelah di semalamkan bumbu meresap sampai ke daging2 nya.
No comments:
Post a Comment