Wednesday, August 13, 2014

Resep Bakso Uleg ala Semarang

Mulai lagi gw ngisi blog yang udah lama terbengkalai akibat gw mudik kemarin selama 2 bulan , sebenarnya kangen jg buat nulis2 tapi pas di Indonesia kmrn nggak sempat buat lirik2 nie blog saking sibuk ketemu teman2 terus kulineran tiap hari pokok nya menikmati jd nyonya deh ..hihihi, biasa jd si iyem nah kmrn 2 bulan menikmati jd nyonyeh ( kesannya lebay binngit deh 😀😀😀) sekarang gw mulai dengan menu baru ala maya kitchen yaitu menu tradisional ala kampung gitu deh . Udah beberapa hari ini cuaca di Anchorage lagi dingin dan hujan   Nah kl cuaca begini enak nya kan makan yang hangat 2 macam bakso , soto atau sup , kali ini gw mau bikin bakso yang beda nggak kaya biasa nya , maksud beda nya adalah dikuah dan isiannya karna bakso ini disantap bersama lontong atau ketupat , awalnya makan nie bakso di daerah semarang ( niat bgt nya kuliner di berbagai kota 😊😊) pertama liat aneh jg lho kok bakso pake lontong trs yang lbh unik adalah cabe nya diulek diatas mangkok bkn kaya bakso biasa yang cabe nya udh ada di meja atau ditoples baru deh setelah cabe diuleg trs dikasih lontong dan tahu pong / tahu kopong gitu deh baru dibanjur sama kuah yang panas dan diberi bakso dan kecap manis rasa nya jangan ditanya ternyata makyuuuuus bin yahuuud apalagi kuah nya nggak berminyak krn lemak daging tapi bening , pokoknya teman2 hrs coba deh menu ini aku aja suka bingit . Tapi kl hrs ke kota semarang kan jauh jadi aku akan beri resep nya sampa tahu ada diantara teman2 yang ingin buat sendiri , nah ini resepnya . 

Bahanya: 
By : maya kitchen 
1 liter air ( 1000 ml ) 
10 butir bakso sapi 
1 buah lontong / ketupat 
1/4 tulang sapi
4 siung bawang putih , geprek 
1/2 sdt lada bubuk 
1 sdm gula putih 
Garam 
Cabe rawit 
10 buah tahu pong / tahu yang kopong ( hrs pake tahu ini nya ) 
1 batang daun bawang , iris halus 
2 batang daun seledri iris halus 
Bawang goreng 

Cara membuat kuah : 

Rebus tulang daging sapi dengan 1 liter air ( aku caranya rebus sebentar lalu buang air rebusan 1,2 dan 3 ) baru air rebusan terakhir aku pake agar didapat kuah yg bening , masak sampai ,mendidih . 
Setelah itu masukkan geprekan bawang putih , kecilkan api masak sampai tercium wangi bawang putih . 
Kemudian masukkan merica bubuk, garam dan gula putih aduk , cici rasa nya kl sdh pas baru masukkan bakso sapi masak sampai mendidih . 

Cara penyajiannya : 

Ambil mangkuk lalu beri cabe rawit merah ( sesuai selera byk nya ) trs uleg kasar tdk perlu halus yg penting diuleg ( kan namanya bakso uleg ) lalu masukkan potongan lontong / ketupat , tahu pong , bakso , seledri, daun bawang dan bawang goreng kmdn siram dengan kuah bakso yang mendidih dan beri kecap manis , bakso uleg siap tuk disantap . 

Selamat mencoba , mudahkan caranya  bunda2 dan teman2 . 

Nah ini bakso uleg ala maya kitchen ... Muantap pool deh 

No comments:

Post a Comment