Siomay malang
100 gram udang ,dihaluskan
100 gram ayam , dihalukan
100 gram labu siam parut kasar , peras airnya dan buang
1 sdt merica halus
2 sdt garam
100 gram tepung tapioka / sagu
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdm bawang putih goreng , haluskan
Kulit siomay siap beli yang tipis yang bentuknya bulat ( ada di asia grocery )
Caranya :
Udang dan ayam diblender halus, kmdn udang dan ayam yg sdh halus simpan di wadah kmdn beri parutan labu siam aduk rata , baru masukkan bumbu lainnya , aduk rata lagi setelah tercampur rata dan adonan siap tuk di buat siomay , kmdn ambil selembar kulit siomay , kl aku biasa nya kulit disimpan dlm bowl kecil lalu beri 2 sdt adonan isi kmdn akan terbentuk seperti siomay .
Kukus siomay selama 30 menit , sampai matang , angkat dan sisihkan.
Pangsit goreng bahannya :
150 gram daging ayam , dihaluskan
100 gram udang , dihaluskan
100 cc air biasa
1 sdt garam
1/2 sdt merica halus
1 sdt gula putih
1 batang daun bawang iris halus
1 sdt bawang putih halus
1 sdm bawang merah halus ( onion powder )
40 gram tapioka /sagu
40 gram terigu
Pelengkapnya : kulit pangsit siap beli yang tipis ( yg bentuknya kotak )
Caranya :
Udang dan ayam yang sdh halus campur dgn air aduk rata , kmdn masukkan sisa bumbu yang tai diatas campur semua trs aduk rata setelah terbentuk adonan, ambil selembar kulit pangsit lalu beri 2 sdt adonan lalu gulung ( bentuk paling mudah aja ) kl dibentuk spt pangsit goreng biasanya jg gampang cuman aku ambil cara seperti aja , lakukan sampai adonan habis lalu goreng dengan minyak banyak sampai kuning kecoklatan, angkat dan sisihkan .
Bakso goreng
Bahannya :
150 gram daging ayam , haluskan atau cincang
100 gram udang , haluskan
3 butir telur
2 sdt garam halus
1/2sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
250 gram tepung tapioka/ sagu
1 sdt baking powder
Cara membuatnya :
Campur semua bahan jadi satu , uleni dengan tangan lalu bentuk bulat 2 sperti bakso kmdn goreng dengan minyak banyak dan api sedang
Note : supaya pas tdk meledak pas digoreng sebaiknyaa adonan yang sdh berbentuk bulat masukkan kedlm minyak dingin baru goreng dgn api sedang biar nggak meletus tuh bakso .
Cara membuat bakso tahu
Bahannya :
1 buah tahu putih , aku potong bentuk segitiga menjadi 8 bagian
200 gram udang , haluskan
100 cc air putih
1/2 sdt merica halus
1 sdt garam
1 sdt gula putih
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt onion powder ( bawang merah bubuk )
30 gram terigu
50 gram tapioka / sagu
Caranya :
Campur udang cincang dan air , aduk rata dengan tangan kmdn bei sisa bumbu yang ada dan tepung , aduk atau uleni. Setelah jd adonan, ambil satu potong tahu belah tengah nya lalu masukkan adonan tadi kelm tahu lakukan sampai adonan habis , kukus selama 30 menit , kmdn angkat , sebagian tahu bisa digoreng sisanya sbg tahu putih kukus aja .
Kl mau tahu cara membuat bakso tinggal liat di catatan blog ku sebelumnya .
Cara membuat kuah bakso nya
Tulang daging 1 bungkus
1 sdt merica halus
Garam secukupnya
4 siung bawang putih geprek
Daun bawang iris halus
Daun seledri iris halus
Membuat : rebus tulang dengan api sedang , tujuannya agar kuah bening dan sari2 tulang keluar semua, setelah itu masukkan bumbu yang tersisa kecuali daun bawang dan seledri , masak sampai mendidih , cicipi rasanya , matikan kompor , sisihkan.
Pelengkapnya :
Sambel : cabe rawit sekitar 10 buah kmdn rebus dan uleg lalu banjur dengan kuah bakso .
Kecap
Saos
Penyusunannnya :
Ambil mangkok lalu susun siomay, baso goreng , baso sapi, pangsit dan baso tahu kmdn taburi dengan bawang daun dan sledri kmdn banjur dengan kuah , bakso malang siap di nikmati dengan sambal dan kecap , saos .
Selamat mencoba .
Ini penyusunan terakhir siap tuk disantap
No comments:
Post a Comment