Monday, March 24, 2014

Resep Cendol ala maya kitchen

Udara memang tidak mendukung tuk membuat minuman ini , tapi rasa kangen akan cendol elizabet yang dibandung meruntuhkan kemalasan ku ...hihihi, akhirnya bikin jg nie cendol walau dari rasa mnrt gw kurang menedang karna kurang wangi daun suji dan daun pandan serta warna yang kurang hijau seperti cendol ini msh byk kekurangannya , tapi krn dinegara orang lain yang bahan2 nya jg tdk mendukung jadi cukup nikmat jg tuk melepas rasa kangen akan cendol , nanti kl pulkam baru deh hajar habis makan cendol dengan rasa yang sempurna 😃😃😃. Nie buat para sobat yang pingin bikin cendol , ini resepnya . Kl tdk ada cetakan cendol bisa qta pakai spluit tuk membuat kue semprit tapi memang dibutuhkan kesabaran karna keluarnya cukup satu2 ..😊😊, kl pake cetakan mashed potato sebenarnya bisa hanya terkadang jd menggumpal adonannya , gw belum menemukan trik yang baik kl pake cetakan mashed potato .resep ini udah gw modif dan gw peroleh dari mbah google yang byk berjasa ...😊😊


Bahannya : 
Cendol  by maya kitchen : 

80 gram  tepung beras
20 gram tepung tapioka
1 sdm air kapur sirih
1 sdm essence pandan / pasta pandan 
3 tetes pewarna hijau 
500 cc air
Pelengkap : 
Nangka potong kecil2 

Bahan gula : 

250 gram gula merah 
125 ml air 


Bahan kuah cendol : 
250 ml air 
250 ml santan 
 2 lembar daun pandan 
1/2 sdt garam 


Cara membuat Cendol : 
1. Campur semua bahan cendol ke dalam panci sedang , aduk hingga semua tercampur rata tidak ada gumpalan . 
2. Panaskan bahan cendol diatas api sedang , aduk terus hingga bahan mengental 
3. Kecilkan api , aduk cepat hingga menyerupai lem kental , matikan api. 
4. Siapkan air dingin dengan es batu di baskom / bowl 
5 . Taruh adonan dalam cetakan cendol / pada piping bag dgn cetakan spluit kmdn cetak cendol  kedlm baskom yang berisi air es , lakukan sampai adonan habis . 

Membuat kuah gula : 
Rebus gula bersama air beri daun pandan , masak sampai gula larut , kental , angkat dan sisihkan. 

Membuat kuah santan : 
Rebus santan bersama daun pandan, garam dan air , masak sampai santan mendidih tp jgn pecah , angkat dan sisihkan . 

Penyajiannya : 

Ambil gelas kmdn kmdn tata cendol , potongan nangka lalu siram dengan air gula dan santan , cendol siap tuk dinikmati . 



Note : jika adonan dirasa terlalu keras pada saat menjelang adonan mau mengental , beri sdkt air saja ( tadi lupa diukur pokoknya kira2 aja deh ) agar adonan menjadi lembut dan tdk mengeras . 

Selamat mencoba . 




Nah ini cendol yg baru jadi tinggal kasih kuah gula dan santan serta potongan nangka ... Hmhmhm sedeeep

Aku pake ini tuk mencetak cendol
Nah ini segelas cendol yg siap tuk di nikmati ... Yummy

No comments:

Post a Comment