Bahannya :
Cendol by maya kitchen :
80 gram tepung beras
20 gram tepung tapioka
1 sdm air kapur sirih
1 sdm essence pandan / pasta pandan
3 tetes pewarna hijau
500 cc air
Pelengkap :
Nangka potong kecil2
Bahan gula :
250 gram gula merah
125 ml air
Bahan kuah cendol :
250 ml air
250 ml santan
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara membuat Cendol :
1. Campur semua bahan cendol ke dalam panci sedang , aduk hingga semua tercampur rata tidak ada gumpalan .
2. Panaskan bahan cendol diatas api sedang , aduk terus hingga bahan mengental
3. Kecilkan api , aduk cepat hingga menyerupai lem kental , matikan api.
4. Siapkan air dingin dengan es batu di baskom / bowl
5 . Taruh adonan dalam cetakan cendol / pada piping bag dgn cetakan spluit kmdn cetak cendol kedlm baskom yang berisi air es , lakukan sampai adonan habis .
Membuat kuah gula :
Rebus gula bersama air beri daun pandan , masak sampai gula larut , kental , angkat dan sisihkan.
Membuat kuah santan :
Rebus santan bersama daun pandan, garam dan air , masak sampai santan mendidih tp jgn pecah , angkat dan sisihkan .
Penyajiannya :
Ambil gelas kmdn kmdn tata cendol , potongan nangka lalu siram dengan air gula dan santan , cendol siap tuk dinikmati .
Note : jika adonan dirasa terlalu keras pada saat menjelang adonan mau mengental , beri sdkt air saja ( tadi lupa diukur pokoknya kira2 aja deh ) agar adonan menjadi lembut dan tdk mengeras .
Selamat mencoba .
Aku pake ini tuk mencetak cendol
Nah ini segelas cendol yg siap tuk di nikmati ... Yummy
No comments:
Post a Comment