Bahannya :,
By maya kitchen
500 gram daging ( aku kmrn dikulkas ada daging buat stew ama daging cincang jd gw campur aja )
2 sdm garlic powder / bawang putih goreng ( boleh ditambah lagi kdng krng menyengat kl pake garlc powder )
1 putih telur
5 sdm tapioka
2 sdm corn starch / maizena
Garam secukupnya
1 sdt merica bubuk
7 sdm es batu ( es nya udh dihancurkan biar gampang pas di food prosesornya ) atau air soda .
2 sdt gula putih
2 sdt garam
1 sdt baking powder
Baso isi telur :
3 butir telur , rebus
Caranya :
Masukkan daging dlm food prosesor giling sampai halus sebanyak 3 kali giling deh , kmdn masukkan semua bumbu yang ada ( merica, garam , tepung tapioka, es batu, telur, bawang putih , tepung maizena , gula putih , baking powder ) kmdn giling kembali sampai terbentuk seperti paste atau adonan yang sdh kenyal kmdn adonan yang sdh jadi simpan dlm wadah dan simpan dalam lemari es sekitar 1-2 jam .
Isi panci dengan air secukupnya lalu panaskan biarkan sampai mendidih ( setelah mendidih kecilkan api supaya air tdk terlalu panas karna akan membuat bakso hancur ) keluarkan adonan dr kulkas kmdn tuk membentuk adonan : ambil segenggam adonan kmdn dikepal dan dikeluarkan di selah2 antara jempol dan telunjuk ambil sendok makan tuk mengambil bulatan bakso yang berada diantara jempol dan telunjuk tadi lalu masukkan kedlm air yang tadi sdh mendidih ( lakukan sampai adonan hbs) biarkan bakso mengambang sendiri trs masak sekitar 5 mnt dgn api sedang , angkat dan kmdn banjur dgn air dingin . Bakso siap tuk disajikan dengan kuah atau dimakan begitu saja yang diberi saos atau kecap .
Note : tuk membuat baso telur ambil 1 butir telur rebus lalu lapisi dgn adonan baso sampai tertutup telur nya kmdn rebus sampai matang . Angkat .
Selamat mencoba
Nah ini bakso msh dlm proses pematanganIni hasil akhir nya ... Hm yummy
Bakso yg siap disimpan di frezeer kpn pun akan dipakai . Bakso ukuran sedang dan kecil
Yg ini bakso ukuran sedang ..
Ada sisa adonan dan cukup buat bikin baso isi telur .. Ini hasil nya .
Soun bakso telur .. Hmhmhm lezat
No comments:
Post a Comment