Bakso sapi
Bahannya :
By , maya kitchen .
500 gram daging cincang ( pake yang msh fresh dan sdkt lemaknya )
80 gram corn strach
20 gram tapioka strach
50- 100 ml putih telur ( sekitar 3-4 buah nya )
150 ml air es yang gw campur sama es batu
Garam secukupnya
1/2sdt merica bubuk
1 sdt gula putih
4 siung bawang putih , iris tipis , goreng
1 sdm bawang putih halus ( kebetulan gw pake bawang putih yg udh halus atau. 3 siung bawang putih , haluskan )
Air secukupnya tuk merebus .
1/2 sdt baking powder acting
Caranya :
1. Blender atau mixer ( kl gw pake food procesor ) daging cincang dengan 1/2 es batu yang udh dihancurkan giling sampai hancur dan daging lembut atau dengan air es yg tadi .
2. Setelah daging halus masukkan bwang putih goreng, bawang putih halus, merica,garam , putih telur dan sisa air sedikit aja lg dan giling kembali daging bersama bumbu2 tersebut sampai lembut .
3. Terakhir baru masukkan tepung tapioka strach dengan corn strach dan baking powder , giling kembali sampai adonan berbentuk pasta. Setelah itu matikan mixer atau blender atau food procesor kmdn pindah kan adonan ke dlm wadah / bowl lalu simpan sekitar 1 jam atau lbh dalam lemari es.
4. Rebus air dalam panci secukupnya sampai mendidih , setelah mendidih kecilkan api kmdn keluarkan adonan dari kulkas kmdn bentuk spt pentol bakso , caranya ambil segenggam adonan lalu keluarkan diantara telunjuk dan jempol sampai berbentuk bulat , krn adonan lengket ( adonanlengket karna penggunaaan air es ) maka gunakan sendok tuk mengambil adonan tsb. Lakukan sampai adonan habis . Biarkan pentol bakso mengapung itu tanda bakso sdh jadi tapi tuk memastikan spy bakso matang ke dlm sebaiknya biarkan bakso dimasak dulu sekitar 5 mnt dgn api sedang .
Note : jika ingin membuat bakso urat tinggal bahan yg diatas dicampur dengan urat sapi ( urat sapinya direbus dulu lalu dicincang halus pake food procesor aja krn kl pake tangan rada suseh )
Selamat mencoba semoga berhasil .
Gimana mnrt pemirsa bakso ku udh ky bakso toko kan .. ????Nah spt ini dlm nya ..
No comments:
Post a Comment