Bahannya :
By : maya
100 gram udang kecil
2 sdm ebi , rendam
7 siung bawang merah
7 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
3 sdm kecap manis
300 gram ayam ( aku pake ayam fillet dan 1 buah ayam paha )
Merica secukupnya
2 sdm tapioka , larutkan dgn air sedikit
1000 ml air ( kl airnya 750 ml , tapiokanya cukup 1 sdm munjung aja )
2 butir telur , kocok lepas
Pelengkapnya :
Mie kering , rebus
1 ikat kangkung kecil
200 gram toge
2 batang daun bawang , iris halus
Bawang goreng
Sambel nya :
10 buah cabe rawit merah , rebus , uleg sedang lalu banjur air panas
Cara membuatnya .
1. Uleg bawang merah dan bawang putih , sisihkan
2. Uleg juga udang segar dan ebi , uleg kasar saja , sisihkan
3 . Rebus ayam sampai matang , angkat ayam lalu suwir2 or cincang halus , sisihkan . , air rebusannya jgn dibuang karna tuk kuahnya nanti.
4. Panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya , lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan kekuningan lalu masukkan udang dan ebi aduk rata , masak sampai udang berubah warna dan matang .
5. Setelah bumbu matang , masukkan kedlm air rebusan ayam tadi masak diatas kompor sedang biarkan sampai mendidih kmdn masukkan garam, gula, merica bubuk dan kecap aduk2 , cicipi rasa nya kl sdh pas masukkan kocokan telur , biarkan kocokkan telur menjadi seperti serabut , masak sampai mendidih , terakhir masukkan larutan tapioka aduk2 sampai kuah mengental kmdn matikan kompor .
Penyajiannya :
Ambil mangkuk lalu susun kangkung, toge , mie dan daun bawang kmdn taburi dengan suwiran daging ayam lalu banjur dengan kuah kental tsb ( kl suka bisa ditambah bakso or ceker ) terakhir taburi bawang goreng , lomie siap dinikmati hangat2 .
Selamat mencoba
Nah ini susunan lomie
No comments:
Post a Comment