Saturday, March 22, 2014

Resep Lomie ala Maya Kitchen

Sebenarnya udah lama banget pingin bikin ini masakan tp selalu lupa karna keburu bikin yg lain dan baru kali ini deh nyiapin diri bikin nie lomie , gw itu suka sama nie lomie karna beda ama bakso dimana kuah yang kental dan rasa ebi nya yang kuat banget jd bikin nie makanan enak bgt apalagi kl dikasih sambel wah makin makyus , gw sering bgt makan nie lomie di Bandung dan yang paling gw suka adalah lomie Imam Bonjol dan lomie SMP 7 kl lomie SMP 7 tuh enak karna suka ditambah pangsit basah sama ceker ayam ...hmhmhmh. Sedap deh , sebenarnya gw krng begitu tahu asal muasal nie lomie tapi seperti nya masakan bangsa china deh , bener nggak nya 😊😊. Awalnya gw jg tdk suka ama nie lomie karna kuah nya yg kentel gitu, serasa aneh aja tp pas nyicipin yg di Imam Bonjol wah ketagihan apalagi sama batagor nya sedeeeeep , jd ngacay 😃😃😃.kapannya pulkam .. ????. Buat sahabat2 ku yang lg kangen sama nie lomie monggo dicatet resep nya trs di praktekan nya ...yuk qta mulai aja. Kebetulan kmrn ke Asia Grocery dapat kangkung jadi pas deh bikin nie lomie .


Bahannya : 
By : maya 
100 gram udang kecil 
2 sdm ebi , rendam
7 siung bawang merah 
7 siung bawang putih 
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya 
3 sdm kecap manis 
300 gram ayam ( aku pake ayam fillet dan 1 buah ayam paha ) 
Merica secukupnya 
2 sdm tapioka , larutkan dgn air sedikit 
1000 ml air ( kl airnya 750 ml , tapiokanya cukup 1 sdm munjung aja ) 
2 butir telur , kocok lepas 


Pelengkapnya : 
Mie kering , rebus 
1 ikat kangkung kecil 
200 gram toge 
2 batang daun bawang , iris halus 
Bawang goreng 

Sambel nya : 
10 buah cabe rawit merah , rebus , uleg sedang lalu banjur air panas 


Cara membuatnya . 
1. Uleg bawang merah dan bawang putih , sisihkan 
2. Uleg juga udang segar dan ebi , uleg kasar saja , sisihkan 
3 . Rebus ayam sampai matang , angkat ayam lalu suwir2 or cincang halus , sisihkan . , air rebusannya jgn dibuang karna tuk kuahnya nanti. 
4. Panaskan wajan beri minyak goreng secukupnya , lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan kekuningan lalu masukkan udang dan ebi aduk rata , masak sampai udang berubah warna dan matang . 
5. Setelah bumbu matang , masukkan kedlm air rebusan ayam tadi masak diatas kompor sedang biarkan sampai mendidih kmdn masukkan garam, gula, merica bubuk dan kecap aduk2 , cicipi rasa nya kl sdh pas masukkan kocokan telur , biarkan kocokkan telur menjadi seperti serabut , masak sampai mendidih , terakhir masukkan larutan tapioka aduk2 sampai kuah mengental kmdn matikan kompor . 


Penyajiannya : 

Ambil mangkuk lalu susun kangkung, toge , mie dan daun bawang kmdn taburi dengan suwiran daging ayam lalu banjur dengan kuah kental tsb ( kl suka bisa ditambah bakso or ceker ) terakhir taburi bawang goreng , lomie siap dinikmati hangat2 . 


Selamat mencoba 





Nah ini susunan lomie

No comments:

Post a Comment