Friday, March 7, 2014

Resep Sate Maranggi

Pertama kenal sate ini dari teman ku dibandung , waktu itu diajak main ke rmh nya yang di cianjur rombongan sih brngktnya , nah sesampai nya dirmhnya qta di suruh mancing ikan dulu ( pokoknya senang senang deh ) terus disediakan kelapa muda sama makanan khas deso deh pokoknya seru dan enak bgt ( soalnya kharatis ...hihihihi ) nah setelah qta puas memancing baru deh pas jam 12 siang qta di suruh makan wah liat makanan nya bikin qta kelaparan tingkat dewa hbs enak 2 bgt ( teman gw ini emang jago masak , kapan lg nya bisa main ke tmpt teteh Dina ) dan disitulah gw kenal yang namanya sate maranggi , ternyata nie sate enak bgt apalagi kl ada lemaknya pdhl cuman dikasih sambel kecap aja tapi nikmat bgt , sate ini merupakan khas kuliner orang purwakarta coba jalan pas menuju kota purwakarta pasti byk dijumpai penjual sate maranggi , katanya enak dimakan dengan ketan ( blm pernah coba kl pake ketan ) , nah suatu hari gw kangen banget ama nie sate dan mencoba membuat ya alhamdulillah rasanya sama dengan teman gw bikin , dan ternyata keluarga kecil gw jg suka , rasa sate ini ada manis2 nya karna bumbu nya dicampur dengan gula merah , nah buat teman2 yang penasaran dan ingin membuat nya ini resepnya :

Bahannya : 
By : maya kitchen 
300 gram daging sapi  / kambing yang berlemak , potong dadu atau sesuai slera aja  . 
Kecap manis 
Tusuk sate 

Bumbunya : 

8 siung bawang merah 
6 siung bawang putih 
1 ruas jahe 
1 ruas lengkuas 
1sdt ketumbar 
1/2 ruas  jari kunyit 
1sdt garam 
1 1/2 sdm gula merah 

Bumbu sambel kecapnya : 
5 buah cabe rawit , potong kecil kecil 
Bawang merah 2 siung , iris tipis 
1 buah tomat iris dadu 
Kecap secukupnya 
Caranya : campur semua bahan lalu aduk dan sisihkan 

Ada jg yang pake acar ( tergantung slera aja ) : 

1 buah tomat merah potong dadu kecil 
Daun kemangi segenggam 
Cabe rawit 5 buah , potong kecil 2 
Sdkt gula putih 

Campur semua bahan , aduk rata , sisihkan 


Cara membuat bumbu sate nya : 

1. Haluskan bahan bumbu : bawang merah , bawang putih , jahe , lengkuas, kunyit , ketumbar , garam dan gula merah , setelah halus balurkan bumbu kedlm potongan sapi / kambing sampai merata . Setelah itu daging diamkan sekitar 2 jam agar bumbu meresap ke dlm daging . 

2. Setelah itu masukkan potongan daging ke dlm tusuk sate ( sekitar 4-5 potong daging ) kl ada lemaknya bergantian saja menyusunnya ( daging , lemak, daging ) 

3. Panaskan panggangan sate , letakkan satu persatu daging diatas bara arang , kmdn balik sate lalu olesi dengan kecap manis sampai merata , balik lg kmdn olesi lagi dgn kecap manis sisi satu nya , trs panggang sampai matang kecoklatan . 

4. Sate yang sdh matang susun dalam piring dan siap di nikmati dengan lontong dan sambel kecap atau acar tomat kemangi . 

Selamat mencoba . 


Ini dia sate maranggi yg siap disantap
Nah ini sate maranggi yg ditemani lontong hmhmhm sedap .

1 comment:

  1. Bayar Pakai Dengan Pulsa AXIS XL TELKOMSEL

    Anda Dapat Bermain Setiap Hari dan Selalu Menang Bersama Poker Vit
    Capsa Susun, Bandar Poker,QQ Online, Adu Q, dan Bandar Q

    Situs Situs Tersedia bebebagai jenis Permainan games online lain

    Sabung Ayam S1288, CF88, SV388, Sportsbook, Casino Online,
    Togel Online, Bola Tangkas Slots Games, Tembak Ikan, Casino

    Terima semua BANK Nasional dan Daerah, OVO GOPAY

    Whatsapp : 0812-222-2996

    POKERVITA

    ReplyDelete