Bahannya :
Otak otak bandeng by mamasopi modif maya
3 ekor ikan bandeng uk, sedang ( kl yg besar bisa 1 ekor aja , mungkin skitar 1 kilo nya )
Daun pisang secukupnya / almunium foil
1 butir telur ayam
1/4 kelapa parut
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabe merah ukuran besar ( aku buang bijinya )
5 buah cabe rawit merah ( aku nggak pake krn anak2 nggak suka pedas )
2 sdm kemiri
2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1/2 dt jinten
2 sdt gula putih
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam
2 lembar daun jeruk
Bahan pencelupnya :
2 butir telur , kocok lepas
Caranya :
1. Bersihkan sisik ikan dan filet ikan dari punggung (belah ) buang isi kotoran dari kepala dan perut lalu bersihkan dengan air .
2. Kerok semua daging tak terkecuali dengan tulang / duri2 nya ( hati2 pada saat mengerok daging jgn sampai sobek kulitnya ) kmdn haluskan daging beserta tulang lalu haluskan daging dan duri dengan ulegkan yang disimpan dalam sarangan kukusan yang berlubang kecil agar duri terpisah dari dagingnya .
3. Kemudian blender bumbu yang akan dihaluskan bersama telur dan kelapa parut , hingga halus , sisihkan .
4. Setelah itu campur bumbu yang sudah diblender dengan daging ikan bandeng yang tadi sudah disaring halus , aduk rata , kl adonan terasa encer simpan dalam kulkas sekitar 1 jam sampai adonan kaku ( pepal ) dan siap tuk di masukkan kedlm kulit ikan bandeng .
5. Susun kulit ikan bandeng diatas daun pisang yg sdh diolesi minyak goreng lalu isi salah satu sisi ikan bandeng dengan adonan lalu tutup sisi yang sdh diisi adonan dengan sisi yan satunya ( lakukan sampai kulit bandeng habis nya ) tata rapi seperti ikan bandeng aslinya .
6. Bungkus ikan sperti mempepes ikan biasanya lalu kukus slama 1 jam atau lebih .
7. Angkat ikan dr kukusan lalu biarkan dingin setelah itu potong 2 sesuai selera lalu celupkan kedalam kocokan telur dan goreng sampai kuning kecoklatan . Angkat dan sajikan dengan sambel kecap atau bajak dan lalap serta nasi hangat .
Selamat mencoba sahabat2 ku .
Ini daging dan duri yg sdh di filet
Ini cara memasukkan adonan ikan kedlm kulit bandeng
Nah sperti ini wujud terakhirnya tinggal dikukus saja dan siap tuk dinikmati
Ini hasil akhir nya siap dinikmati dgn sambel dan nasi hangat ..
enakan otak otak bandeng atau bandeng presto duri lunak ?
ReplyDelete