Bahannya :
By : diah didi kitchen
500 gram singkong parut
110 gram gula pasir
1/2 bungkus agar agar bubuk warna putih
1 bungkus kecil vanili / 1/2 sdt vanili bubuk
175 ml air
1/2 sdt garam
250 gram kelapa parut untuk taburan , ( kupas kelapa sampai bersih kulit ari nya , parut panjang beri 1/4 gram garam kukus selama 15 mnt ) , kl gw pake kelapa parut yg dr frozen aja .
Cara membuatnya :
Campur singkong parut, agar2 , gula , air , garam dan vanili aduk rata , kmdn blender sampai halus ( kl ingin singkong nya lbh jelas tdk perlu di blender jd serat singkong nya akan terlihat lbh bagus ) agar adonan lbh lembut , bening ketika matang dan tdk ada serat2 singkongnya . Setelah itu bagi adonan menjadi 3 ( aku tadi adonan seluruh nya sekitar 700 gram , aku bagi 3 adonan setiap mangkok berat nya sekitar 200-250 gram deh ) setiap mangkok aku beri pewarna makanan ( kuning, merah muda / pink dan hijau , warna terserah pemirsa aja ) aduk rata agar warna tercampur rata pada adonan. Setelah tercampur baru masukkan setiap adonan kedlm cetakan kl pake loyang sebaiknya loyang dialasi plastik kmdn kukus slama 15 menit tiap 1 warna lakukan sampai adonan habis dan angkat lalu dinginkan baru potong 2 sesuai selera ( kl aku pake cetakan bolu sakura , pertama aku tuang warna merah kukus slama 15 menit lalu warna hijau 15 menit dan terakhir warna kuning selama 20 menit , lakukan sampai adonan habis , angkat dinginkan baru keluarkan dr cetakan , memang sedikit lengket jadi aku ngeluarinnya pake tusuk sate yang aku congkel ujung2 nya ) , cetakan bolu sakura nya aku tdk olesi minyak agar hasil kuenya tetap mengkilap asli dr agar 2 bkn krn minyak , tapi pas dipotong kue ini akan kelihatan serat singkongnya , setelah semua matang taburi dengan kelapa parut dan sentiling siap tuk disantap , kl aku dimasukkin dulu kedlm kulkas biar lbh eunak . Baru disajikan dengan taburan kelapa parut ..hmhmhmhm sedeeep .
Selamat mencoba sobat sobat ku .
Kl yg ini dr pinggir .. Bagus kan
Nah ini yg sdh ditaburi klapa parut.. Sedap
Nah ini dalam nya sentiling terlihatlan serat singkongnya ..
No comments:
Post a Comment