Wednesday, February 25, 2015

Resep Japanese Cheese Cake ala maya kitchen

Udah lama banget pingin coba bikin yang namanya Japenese  cheese cake  , krn mnrt orang 2 susah jadi penasaran gw seberapa sulit tingkat kesusahannya ( gaya menantang bgt judulnya 😃😃) tapi baru sekarang terealisasinya karna beberapa kali mau coba eh lupa trs krn tertutup oleh resep2 yang baru dan akhirnya menjadi daftar tunggu aja , tunggu niat dan kemauan akhirnya ...hihihihi, padahal sih emang horeaaaam alasan buat ngeleees . Tapi alhamdulillah akhirnya bisa terwujud jg obsesi buat bikin nie cake , sebenarnya rada deg2 an jg ( serasa nunggu pacar aja 😃😃) soalnya takut gagal , tapi ternyata berhasiiiil dengan baik , loncat2 deh gw dengan gaya Dora tea ...cake ini lembut banget malah gampang hancur habis serasa makan kue kapas, udah gitu rasa cream cheese yang aduhai terasa sampai kedlm hati ( lebay dot com bgt deh 😊😊) tapi bener kl pingin tahu rasa nya boleh coba resep dibawah ini di jamin nagih teruz deh , anak2 dirumah aja pada suka apalagi teman2 kakak dan ade waktu ditawarin nie kue mereka minta lg pdhl kue nya udah habis di piring , kapan2 deh sy buatin lg khusus customer kakak dan adek . Resepnya boleh ngintip dari mba Rieke dijamin deh kl resep mba Rieke okay punya ....udah deh nggak usah kepanjangan qta mulai aja liat resep nya dan mulai mencoba membuat nya ...dibawah ini ada 2 resep silahkan pilih yang mana saja kl sy pake resep yg dr Yasaboga dikombinasikan dengan resep Diana's 



Japannese cream cheese ala maya kitchen 
Sumber : mba Rieke 
Disandur oleh : maya kitchen 

Japanese Cheese Cake
(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

Bahan:
- 50 gram terigu
- 50 gram maizena
- 60 gram butter
- 250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
- 120 ml whip cream cair
- 3 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 5 butir putih telur
- 2 sdt parutan kulit jeruk lemon ( sy nggak pake ) 
- 1/8 sdt garam
- 125 gram gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon ( saya ganti sama jeruk nipis , krn yg punya ini ) 

Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
- Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
- Campur butter, cream cheese, dan whip cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
- Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven masing-masing yaaaa... ada juga yang lebih lama sekitar 90 menitan). Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas perlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai selera.

Glaze:
- 2 sdm selai apricot/strawberry/blueberry
- 2 sdm air
Panaskan selai dan air, aduk rata. Oles ke atas cake.

==========================================

Cotton Soft Japanese Cheese Cake
(Adapted from Diana's Desserts, www.dianasdesserts.com)
Resep asli bisa dilihat disini.

60 gram terigu
20 gram maizena
50 gram butter
250 gram cream cheese, suhu ruang
100 ml susu cair
6 kuning telur
2 sdt parutan kulit jeruk lemon
6 putih telur
140 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm air jeruk lemon

Cara membuat: (Sama dengan resep Yasaboga)
- Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm. Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
- Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
- Campur butter, cream cheese, dan susu cair. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh. Ga usah terlalu lama ya, asal sudah leleh dan tercampur rata langsung angkat.
- Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan (tergantung oven masing-masing yaaaa... ada juga yang lebih lama sekitar 90 menitan). Keluarkan dari oven.
- setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Kelupas erlahan kertas rotinya. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya atau diberi topping sesuai
selera . 


Selamat mencoba 



No comments:

Post a Comment