Tuesday, September 30, 2014

Resep kue Lumpur ala maya kitchen

Beberapa hari lalu suami tiba2 telp dan request pingin makan kue lumpur , dia sih bilang nya kue yang seperti di Borma salah satu swalayan di Bandung , gw pikir waktu itu kue pukis karna itu favorit dia bgt kl lg jalan 2 ke Borma ternyata yang dia maksud itu kue lumpur ya ampun mas bikin istrinya bingung aja untung nya dia bilang yang kue nya bentuknya bulat trs ada kismis nya , oh kalau yang itu sih namanya kue lumpur bukan pukis, siap deh mas kalau cuman kue lumpur kebetulan gw punya cetakan nya kpn tahu gw beli nya dan tuh alat msh nakring cantik dikardus hampir kelupaan.. Kue lumpur ini banyak variasi dalam cara pengolahannya tapi dr byk nya cara yang penting tujuannya enak tuk dinikmati bersama keluarga tercinta , kue ini merupakan jajanan tradisional bangsa Indonesia. Aku liat resepnya dari bunda nadhifa ( makasih bunda udh share resep ) mnrt suami saya kue nya lezaaat dan lembut banget mungkin karna pemakain kentang berbeda dengan kue lumpur yang di abang2 , kl buatan istri nya katanya lbh gurih terasa bgt bumbu2 nya ( dipuji suami serasa terbang ke langit tujuh nie ...lebay bgt nya 😀😀) . Udah dulu deh ceritanya ntar kelamaan yuk qta mulai berksplorasi saja di dapur tercinta aqyu .... Resep tdk aku modif jd sesuai aslinya . 


Bahannya : 

Kue Lumpur
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani, adapted from saji 
200 gram kentang, dikukus dan dihaluskan

250 ml air
75 gram margarin
150 gram terigu protein sedang
125 gram gula pasir halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilla

6 butir telur
200 ml santan, rebus dengan 2 lembar daun pandan, dinginkan
200 ml susu cair

Topping:
Kismis secukupnya

Cara membuat:
1. Panaskan air dan margarin sambil diaduk hingga mendidih.
2. Kecilkan api. Masukkan terigu. Aduk hingga rata dan kalis (tidak menempel di panci). Matikan api. Masukkan gula pasir, garam dan vanilla. Aduk rata.
3. Pindahkan ke baskom/wadah yang lebih besar. Masukkan kentang. Aduk rata. Dinginkan.
4. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata dengan mixer kecepatan rendah hingga telur habis dan adonan lembut. Tuang santan dan susu cair sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
5. Panaskan cetakan kue lumpur. Tuang adonan hingga 4/5 penuh, tutup dan biarkan setengah matang gunakan api kecil . 
6. Taburi kismis. Tutup kembali dan masak hingga matang dan permukaannya sudah tidak basah. Angkat dengan menggunakan spatula kecil.

Note:
- Saya sengaja menggunakan kombinasi santan dan susu cair. Jika mau, bisa diganti seluruhnya dengan santan saja.
- Bila membuat kue lumpur gurih, saya lebih suka menggunakan susu cair seluruhnya dan jumlah gulanya dikurangi.
- Kue lumpur setelah diangkat memang akan sedikit menyusut, itu wajar karena teksturnya yang lembut.

Selamat mencoba.



Siap disantap dengan secangkir teh hangat ... Hmhm sedaaap 

No comments:

Post a Comment