Sunday, May 10, 2015

Resep Cake Puding Busa ala Maya Kitchen

IHari sabtu   , sy lg kerajinan di dapur segala macam sy bikin dr Soes isi vla, kue lapis singkong, egg tart dan martabak telur ( kesannnya kalaf bgt nya ..hihihi ) tapi itu semua aku bikin. Karna c bungsuku birthday jd emaknya lagi kesambet rajin jadi aja semua dibuat tadinya pingin bikin jajanan pasar tapi mikir2 lg krn semua teman ade so pasti tdk menyukai makanan Asia jadi gatot aja deh lbh baik yg msh disukai  dan memper2 ke rasa2 bule gitu deh ...😃😃😃😃. Tp kali ini yg saya tulis adalah membuat Cake Puding Busa , penasaran aja sama ini makanan krn kl beli ditoko dulu suka mikir gimana cara buat nya tp kl dulu cuman mikir aja tapi males ngolah nah pas diLN ini aja baru keniatan tuk mengolah salah satu dessert tsb . Ternyata tidak sulit , hanya perlu kesabaran karna hrs bikin satu persatu lapisan ( sy sarankan sebaiknya bikin cake nya dulu hari bsk baru pas keesokkan hari nya mengolah busa nya ) kemarin sy bikin rada kurang afdol di cake nya karna sy kmrn bikin pake cake chiffon jadi kurang padat terlalu ringan , lain kali saya coba bikin cake nya yang model padat spy lbh kokoh jadi kaya di toko2 tapi ini jg tdk jelek2 amat sih hanya kurang sesuai dengan yang gw bayangkan , maklum baru uji coba dulu ntar kapan2 saya bikin yang sesuai dengan harapan dan bayangan di pikiran ku . Yuk deh qta mulai aja liat resep dan cara nya siapa tahu ada yang mau coba ....


Cake Puding Busa ala Maya Kitchen 
By : maya kitchen 


Bahan untuk cake nya : 

3 butir telur utuh 
75 gram gula pasir putih 
1 sft tbm 
1/2 sdt baking powder 
75 gram tepung terigu protein sedang / all purpose 
50 gram mentega / butter , cairkan 


Cara membuatnya : 

1. Kocok telur, gula putih, dan tbm sampai mengembang dan putih matikan mixer ,  kmdn tambahkan tepung terigu sedikit2 , baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan . ( biar mudah ayak dulu tepung dan baking powder terpisah , sisihkan ) 
2. Setelah tercampur rata masukkan butter / margarine yang di cairkan sedikit2 , aduk balik biar margarine / butter tercampur rata . Aduknya perlahan2 . 
3. Tuang adonan kedalam loyang kotak mungkin uk. 20*20* 4 cm yang di olesi margarine dan lapisi kertas roti . 
4. Panggang cake dengan suhu 190 celcius kurleb 390 f sampai cake matang ( lakukan test tusuk jika adoanan sdh tdk menempel pd lidi berarti kue sdh matang ) , simpan dan sisihkan . 


Puding Busa : 
By: camelia 
Bahan A : 
150 gram gula pasir putih 
1 bungkus agar 2 plan 
 3 butir kuning telur 
300 ml susu cair / santan ( suka2 saja ) 
Garam sejumput 

Bahan B : 
3 putih telur 
50 gram gula pasir 
Pewarna foodgrade ( aku pake hijau ) 

Bahan C untuk agar 2 bening nya : ( lapisan paling atas ) 
150 gram gula putih ( aku pake 100 kemanisan mnrt aku ) 
1bks agar2 warna merah 
700ml -1 liter air 
Pewarna makanan kl pake agar2 bening . 



Cara membuat nya : 
  1. siapkan cake, letakkan dalam loyang, sisihkan.
  2. untuk busa: larutkan gula (A), agar2, garam dengan santan. masak sambil diaduk hingga mendidih,angkat, hilangkan uap panasnya.
  3.  kocok lepas kuning telur, beri beberapa sendok adonan agar, aduk, tuang kembali ke dalam adonan agar, aduk dan masak kembali hingga mendidih.angkat, beri esense dan pewarna sesuai selera, sisihkan.
  4. kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula (B) kocok lagi hingga kaku. masukkan adonan agar, kocok hingga tercampur rata.
  5. tuang ke atas cake, ratakan atasnya, dinginkan dengan kipas angin.
  6. sementara itu masak agar2 untuk lapisan atas hingga mendidih, beri esense dan pewarna sesuai selera. ( untuk bahan c ) 
  7. setelah lapisan busa mengeras, tuangi larutan agar2 selapis,biarkan hingga lapisan atasnya sedikit mengeras, baru tuangi dengan lapisan kedua, demikian seterusnya.
  8. dinginkan hingga lapisan agar mengeras. keluarkan dari loyang, potong2 sesuai selera


Selamat mencoba . 

No comments:

Post a Comment