Wednesday, May 6, 2015

Resep Orange chiffon cake putih telur ala maya kitchen

Hari ini habis bikin lapsur orange flavor dan seperti biasa kl habis bikin lapsur pasti meninggalkan banyak putel , kebayang deh 30 butir telur so pasti putelnya numpuk deh . Awalnya mau didiamkanaja dan baru mau di eksekusi kapan2 aja tapi pas dipikir2 dan ada waktu jadi sekalian aja deh di eksekusi menjadi suatu cemilan yang enak ,akhirnya gw browsing2 cake yang pake putel dan akhirnya pilihan yang sy sukai adalah chiffon cake orange , sebenarnya chiffon ini jenis cake yang ringan . Sy pikir chiffon ini akan terasa seret kl memakannya tapi ternyata tidak walaupake putel saja tapi rasa tetap enak dan lembut jadi nggak terasa tuh putelnya . Jadi buat teman2 kalau kelebihan putel buat aja chiffon cake ini apalagi ada rasa jeruk didalam jadi bikin lbh sedaap karna wangi aroma jeruk . Yuk deh qta intip cara dan resep nya , aku pake resep cake nya pak Sahak  . 


  Orange Chiffon Cake 
sumber : pak  Sahak  
Di kutip by : maya kitchen 

Bahan A :
  • Putih telur 525 gram ( 12 butir putih telur)
  • Gula pasir 200 gram
  • Emulsiefier 30 gram ( 1 sdm)
Bahan B :
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram maizena
  • 40 susu bubuk/skm
  • 40 gram coklat bubuk (saya pakai 4 sachet Nutrisari jeruk manis dan 1 sdt essens jeruk)
    Bahan C :
    • Margarin/minyak goreng cair 150 gram
    Cara Membuat :
    1. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius. (masukkan loyang chiffon ke dalam oven agar panas)
    2. Kocok bahan A hingga mengembang dan kaku , kira-kira selama 10 menit (tergantung kecepatan mixer)
    3. Ayak bahan B dan tambahkan kedalam kocokan telur secara bertahap, aduk hingga tercampur rata (saya gunakan mixer kecepatan rendah)
    4. Masukkan Bahan C, aduk lagi hingga benar-benar tercampur dan tidak ada minyak yang mengendap
    5. Keluarkan loyang chiffon ( saya pakai diameter 22 - 20 cm) yang sudah dipanaskan sebelumnya, kemudian tuangkan adonan chiffon, ratakan dengan cara diketuk-ketuk.
    6. Oven selama kurang lebih 50 menit hingga matang atau gunakan test tusuk untuk mengetahui adonan sudah matang atau belum. 
    7. Setelah matang keluarkan dari oven dan balikkan loyang, agar chiffon tidak turun. 
    8. Biarkan hingga dingin, kemudian lepaskan dari loyang dengan menggunakan pisau gerigi untuk mengikis bagian pinggir loyang. 
     






    Tips & Trick :
    1. Saya selalu memanaskan loyang chiffon terlebih dahulu agar ketika adonan dituang tidak bocor kebawah karena loyang chiffon bongpas agak berongga. 
    2. Jangan mengoles loyang dengan minyak atau margarin, agar chiffon tidak amblas.
    3. Bila menggunakan loyang chiffon tanpa kaki, bisa membalik loyang dengan bantuan leher botol sebagai penyangga. 
     
     Ini chiffon cake ku tampak atas nya krng oke penampilannya tapi rasa nya okeee banget deh . 

    No comments:

    Post a Comment