Bahannya:
Daging, aku pake daging top sirloin yg prime( lemaknya sdkt) 500 gr
Daun salam secukupnya
1 batang serai aku bagi jd 3 bagian trs aku geprek
Santan encer sekitar 100 ml
Santan kental sekitar 100ml
Garam secukupnya
Gula merah 3 sdm
Gula putih nya 4 sdm( kl tdk ingin manis bisa di kurangi)
1 sdm air asam( tamarin aku kasih air 1 sdm)
Minyak buat menggoreng
Bumbu halusnya:
2 sdm bawang putih( krn aku punya blenderan bawang putih jd aku pake ini) sekitar 2 siung bwng putih
3 sdm bawang merah( ini jg aku pake yg sdh diblender) sekitar 4 siung bwng merah
1 sdm ketumbar yg sdh disangrai
3 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk
Method:
1.daging aku potong2 seukuran tuk empal trs aku geprek.
2. Setelah itu daging yg sdh digeprek aku rebus dengan santan cair, garam, air asam, gula merah, daun salam, gula putih sampai 1/2 matang
3. Setelah setengah matang aku masukkan bumbu halus dan aku tambahi dengan santan kental sekitar 50 ml ( kl krng bolehnditambah jd 100 ml) masak terus sampai daging matang dan air kering.
4. Setelah matang, daging tinggal digoreng ( awas jgn sampai hangus menggoreng nya) kl mau disimpan simpan lm wadah kedap udara dan simpan dlm freezer.
5. Daging empal ini paling makyus kl dimakan dgn nasi hangat dan sambel terasi.
No comments:
Post a Comment