Wednesday, July 3, 2013

Soto lamongan versi maya

Di Alaska summer kali ini bener2 aneh soalnya cuaca mendung dan hujan mana lg udara tetap aja dingin, enak nya cuaca dingin begini menu makanan harus yg hangat2 , mau bikin bakso rasa nya bosan banget, dipikir2 selama di tempat les anakku kaya nya enak nya bikin soto  tapi yang tdk pake santan akhir nya pilihan jatuh pada soto lamongan, knp aku bikin soto lamongan krn aku kangeeeen banget sama nie soto, biasa nya aku nangkring di sekolah anakku di jln Ambon itu soto nya eunak bgt. Nah mulai qta beraksi didapur tmpt favorit ku....Ada yang mau coba resepku monggo.

Bahannya: 
By : maya kitchen 
1 ekor ayam aku pake ayam yg uk. Kecil ( hbs di amrik ayam nya segede gaban kebetulan dpt ayam kecil )
Sereh 1 batang aku potong jd 3 bagian lalu digeprek
Daun jeruk aku pake 4 or 5 lembar trs aku sobek2
Garam

Bumbu halus nya
 Bawang putih sekitar 5 or 6 biji
  Jahe seibu jari
  Kunyit sekitar 2 ruas jari
 Kemiri 5 biji ( sangrai dulu or goreng tanpa minyak) 
 Merica bubuk 1/2 sdm
 Pala bubuk 1/2 sdt
 Bawang merah iris tipis sekitar 3 biji ( goreng)

Pelengkapnya: 
Telur rebus
Soun rebus
Kol iris tipis
Krupuk udang
Daun bawang dan seledri
Koyah 

Sambal nya
Cabe rawit merah dan hijau rebus
Bawang putih 2  buah goreng
Kemiri 2 buah goreng
Garam secukupnya
Air panas sekitar 5 sdm 
@ untuk sambel uleg semua bahan lalu bajur dgn air panas 


cara membuat soto : 
1. Rebus ayam dgn sereh, daun jeruk dan beri garam masak sampai matang stlh matang angkat ayam dari air rebusan lalu tiriskan, stlh dingin goreng ayam setengan matang lalu suwir2.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi ( bawang goreng tdk perlu ditumis lg) kmdn masukkan kedalam kaldu yang tadi bekas merebus ayam masak sampai mendidih lalu cicipi kmdn mskkan bawang goreng yg tadi. Setelah mendidih matikan kompor. 
3. Susun dalam mangkok soun, kol, ayam suwir dan telur , daun bawang dan seledri serta bawang goreng lalu banjur dgn kuah soto nya, soto siap dihidangkan. Lbh enak lg kl pake bumbu koyah tambah muantap deh soto nya. 


Catatan : tuk membuat koyah nya gampang tinggal goreng irisan bawang putih , krupuk udang lalu uleg deh bersamaan bawang putih dan krupuk udang setelah halus beri bumbu garam, gula  jadi deh koyah sbg pelengkap soto lamongan. 


Soto lamongan yang siap dibanjur kuah 
Hmhmhm soto yg sedap dimakan pada saat udara winter begini ... Yummy plus krupuk aci 
Soto tanpa nasi aja udah sedaaap 

No comments:

Post a Comment