Bahannya:
By : maya kitchen
1 ekor ayam aku pake ayam yg uk. Kecil ( hbs di amrik ayam nya segede gaban kebetulan dpt ayam kecil )
Sereh 1 batang aku potong jd 3 bagian lalu digeprek
Daun jeruk aku pake 4 or 5 lembar trs aku sobek2
Garam
Bumbu halus nya
Bawang putih sekitar 5 or 6 biji
Jahe seibu jari
Kunyit sekitar 2 ruas jari
Kemiri 5 biji ( sangrai dulu or goreng tanpa minyak)
Merica bubuk 1/2 sdm
Pala bubuk 1/2 sdt
Bawang merah iris tipis sekitar 3 biji ( goreng)
Pelengkapnya:
Telur rebus
Soun rebus
Kol iris tipis
Krupuk udang
Daun bawang dan seledri
Koyah
Sambal nya
Cabe rawit merah dan hijau rebus
Bawang putih 2 buah goreng
Kemiri 2 buah goreng
Garam secukupnya
Air panas sekitar 5 sdm
@ untuk sambel uleg semua bahan lalu bajur dgn air panas
cara membuat soto :
1. Rebus ayam dgn sereh, daun jeruk dan beri garam masak sampai matang stlh matang angkat ayam dari air rebusan lalu tiriskan, stlh dingin goreng ayam setengan matang lalu suwir2.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi ( bawang goreng tdk perlu ditumis lg) kmdn masukkan kedalam kaldu yang tadi bekas merebus ayam masak sampai mendidih lalu cicipi kmdn mskkan bawang goreng yg tadi. Setelah mendidih matikan kompor.
3. Susun dalam mangkok soun, kol, ayam suwir dan telur , daun bawang dan seledri serta bawang goreng lalu banjur dgn kuah soto nya, soto siap dihidangkan. Lbh enak lg kl pake bumbu koyah tambah muantap deh soto nya.
Catatan : tuk membuat koyah nya gampang tinggal goreng irisan bawang putih , krupuk udang lalu uleg deh bersamaan bawang putih dan krupuk udang setelah halus beri bumbu garam, gula jadi deh koyah sbg pelengkap soto lamongan.
Hmhmhm soto yg sedap dimakan pada saat udara winter begini ... Yummy plus krupuk aci
Soto tanpa nasi aja udah sedaaap
No comments:
Post a Comment