Tuesday, April 21, 2015

Resep Cake Tape tabur Keju ala Maya kitchen

Cake tape ini adalah favorit keluarga gw dan nyokap gw paling jago bikin nie cake dan rasanya mnrt gw enak , moist dan merupakan andalan emak gw kl lg ada acara apapun. Kebetulan hari ini gw liat masih ada sisa tape di kulkas waktu gw bikin 2 minggu lalu tuh tape nya jd sblm tapenya berubah rasa buru2 harus dieksekusi nie , akhirnya pilihan jatuh pada cake favorit keluarga , apalagi kmrn nyokap ultah jd aja keinget akan cake favorit nyokap . Tadi hbs nengok teman trs ke dapur langsung deh bikin nie cake , cepat banget bikinnya dan rasa nya tape bgt dan legit karna ada campuran santan dan margarine trs ama gw di kasih topping parutan keju dan olesan buttercream jd pas deh buat teman minum teh sore2 atau pagi hari . Nah dr pada kebanyakan ngomong mending qta mulai aja praktek cake tape nya ....eng ing eng ...


Cake tape ala maya kitchen
Sumber : ordinary kitchen 
Di sandur dan modif by : maya kitchen 


Bahannya : 


250 gram tape singkong 
180 gram tepung terigu sedang ( sy pake all porpuse ) 
180 gram gula putih 
1 sdt tbm ( elmusifier ) 
5 butir telur utuh , uk. Sedang / kecil 
75 ml santan kental 
5 sdm susu kental manis 
1 sdt baking powder 
1/2 sdt essence vanilla 
150 gram margarine , cairkan 


Taburan:
50 gram keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Siapkan loyang tulban (loyang bulat yg berlubang di tengah) diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Panaskan oven 160'C (jangan terlalu panas karena memanggangnya cukup lama)
4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan santan kental (atau SKM). Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan essence vanilla. Kocok rata sebentar.
6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
9. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45-60 menit sampai kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk hingga bersih.
10. Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong.

Notes:
- Gunakan tape singkong yang sudah tua agar manis rasanya, tapi jangan yang sudah terlalu lembek dan berair karena resiko bantat.
- Kocok telur harus sampai benar-benar KENTAL agar saat dimasukkan tape singkong adonan telur tidak turun lagi. Ini kunci suksesnya yah! Ga bisa ditawar, heheheheee....
- Pasang panas oven sekitar 160-170'C aja, jangan terlalu panas karena pemanggangannya cukup lama (45-60 menit), klo terlalu panas nanti bagian luar dan atas sudah gosong tapi cake belum matang. Lakukan test tusuk.

Selamat mencoba 


Yg ini baru keluar dr oven nie wangi nya tape sedaaap bgt 

Hasil akhir stlh berantakan kena butter cream pink tp rasa tetap enak kok apalagi udh ditabur keju .. 😋😋😋

No comments:

Post a Comment