Thursday, April 23, 2015

Resep Soto Tangkar Iga ala maya kitchen

Akhirnya niat jg deh bikin nie soto , sebenarnya udah lama bgt pingin bikin tapi byk tertunda nya biasa alasan yang paling tepat krn lg kedatangan si "M" alias muales . Tapi kemarin pas liat iga yang tergolek cantik didalam freezer akhirnya termotivasi jg buat mengolah tuh iga menjadi sesuatu yang berbeda ( mnrt aqyu sih 😃😃) habis kl di sup udh pernah , di grill jg udh akhirnya kmrn tergiur tuk mencoba membuat Soto Tangkar makanan khas betawi , sepintas makanan ini seperti gule tapi kl udah dicicipi berbeda bgt dan rasa nya muantap tenan , soalnya orang rumah pada doyan , apalagi c bungsu ku makannya lahap bgt ampe nambah 2 X pdhl dia kan susah bgt kl disuruh makan soto plus nasi , udah gitu suami ku jg melahap habis tuh soto ampe 2 x pdhl dia paling anti ama yang namanya santan ( duh happy dan terharu bgt kl orang rmh lahap ama menu baru ini ) kl kakak standar krn dia penyuka ayam banget jd kl daging biasa2 aja ...hihihihi. Nggak usah lama2 deh cerita nya qta mullai saja acara memasak dan resep nya ...yuk mari ...cikedot ..


Soto iga tangkar ala maya kitchen 

Bahannya : 

1 bungkus  daging Iga  ( kurleb deh 500-700 gram kalinya ) 
400 ml santan encer ( aku 300 ml santan kental instan dicampur air 100 ml) 
500-700ml  air tuk merebus iga 
1 batang kayu manis 
1 batang sereh geprek 
1 ibu jari lengkuas , geprek 
4 lembar daun salam 
4 lembar daun jeruk 
Minyak tuk menumis 

Bumbu yang dihaluskan : 

3 buah cabe merah besar , buang biji nya 
4 cm kunyit , bakar 
2 cm jahe 
9 siung bawang merah
5 siung bawang putih 
5 butir kemiri , sangrai
1/2 sdt jinten bubuk
1/2 sdm  ketumbar , sangrai 
1/2 sdt merica biji 
Garam secukuonya 



Pelengkap :
- daun bawang, potong halus
- bawang goreng
- kecap manis
- krupuk kampung 

Sambal 
- 5  cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih 
- 1 sdt garam
- 3 butir kemiri 
== uleg semua bahan cabe lalu kasih kuah soto .


Cara membuat :
  1. Rebus iga hingga lunak, angkat . 
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, kayu manis, daun salam dan serai. Didihkan.
  3. Tuang santan, masak hingga mendidih kembali sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah angkat.
  4. Siapkan mangkok, beri irisan tomat. Tuang kuah dan isinya.
  5. Sajikan selagi hangat bersama pelengkap . 

Selamat mencoba ....

No comments:

Post a Comment