New york cheese cake ala maya kitchen
Sumber : mba 3 D
Dikutip dan dipratekkan by: maya kitchen
Bahannya :
250 gram cream cheese
100 gram gula putih halus , tapi bukan gula halus tepung ( jgn yang kasar gula putihnya )
2 butir telur ukuran kecil ( harus yang kecil jgn yang besar atau medium )
1/2 sdm maizena
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanila exstra ( jgn yang bubuk , kl nggak ada boleh di skip )
3 sdt air jus jeruk ( sy pake perasaan air jeruk lemon ada nya ini )
250 gram sour cream
Lapisan bawah nya :
110 gram oreo , hancurkan ( bisa pake marie regal , oh iya buang cream nya )
70 gram butter , cairkan
Toppingnya :
1/2 botol selai strawberry ( aku pake botol kecil )
3 sdm air .
=== campur selai dengan air aduk rata , sisihkan
Cara membuatnya :
1. Panaskan oven dengan suhu 180 celcius atau 350 F , olesi loyang dengan butter lalu alsi dengan kertas roti yang diolesi dengan butter pula , bungkus dasar dan bagian luar loyang dengan aluminium foil heavy duty untuk mencegah adonan merembes keluar .
2. Haluskan biskuit oreo dengan blender atau ditumbuk lalu campur oreo halus dengan butter yang sudah dicairkan , aduk rata . Kemudian ambil loyang yang sudah dilapisi kertas roti lalu tata biskuit oreo yang sudah di aduk dengan butter kemudian tekan2 sampai padat dan simpan dalam freezer selama 10 menit atau lebih .
3. Sambil menunggu biskuit oreo keras qta buat adonan cream nya yaitu : masukkan cream cheese dan gula putih mixer / kocok sampai lembut , jika sudah lembut masukkan tepung maizena , lalu masukkan telur satu persatu , kocok sampai tercampur rata , lalu masukkan jus lemon , vanilla extract dan garam , kocok lagi terakhir masukkan sour cream kocok sampai tercampur rata Matikan mixer .
4. Keluarkan loyang dr freezer kmdn tuang adonan cream kedalam loyang yang tadi sudah di lapisi oreo . Taruh loyang yang berisi adonan dalam loyang persegi yang beri air panas setingga 2,5 cm panggang sekitar 45 menit sampai adonan sudah kaku , lalu matikan oven tapi biarkan pintu oven dan cake tetap berada dalamoven sekitar 1 jam, setelah itu keluarkanloyang lalu pindahkan ke atas rak kawat , biarkan dingin lagi hingga mencapai suhu ruang 1 jam , lalu tuang topping keatas permukaan cheese cake dan simpan dalam lemari pendingin selama semalaman
note; Tekstur cheesecake ini miriiiiiiiip sekali dengan cheesecake yang gak dipanggang. Basah, sangat lembut dan creamy. Bedanya, keju-nya jauh lebih berasa daripada yang gak dipanggang, tapi lebih ringan daripada Blueberry Cheesecake yang sangat pekat itu. Kalo mau bikin setengah resep, pake loyang 16 cm. Cukup untuk ngobatin sakau cheesecake sore-sore Bener banget kata Bu Hiang Marahimin (editor Santap), jangan bicara soal cheesecake kalo belum mencicipi cheesecake New York! skali lagi makasi y mba Riana ^___^ Posted by Dapur 3D
Selamat mencoba .
No comments:
Post a Comment