Friday, September 13, 2013

Cara Membuat Tempe Sendiri

Ternyata nya kl tinggal di negara lain, qta hrs serba kreatip dan serba bisa krn kadang2 apa yg qta pingin tdk ada akhirnya qta hrs membuat sendiri dengan cara mencari dari sumber2 yg akurat dan qta gabungkan dari berbagai sumber, aku paling senang membaca dr bbrp sumber krn itu akan membuat qta lbh byk kreativitas seperti membuat tempe . Kl di indonesia tidak usah pusing2 hrs bikin tinggal panggil tukang sayur or tukang tahu pasti byk. Semenjak aku tinggal di LN byk sekali ilmu yg aku dapat sampai2 bisa membuat tempe, tape singkong, tape ketan dll. Alhamdulillah bgt semua ilmu aku dapat sehingga wawasan ku semakin byk saja. Nah buat teman2 yg pingin bikin tempe ini resepnya ( kpn2 aku tulis tempe dari kacang tanah deh lbh gurih )

Bahannya: 

1/2 kg kacang kedelai 
1/2 sdm ragi tempe

Alat2 yg diperlukan 

Tisue tebal 
Panci 
Loyang 
1 buah tusuk sate ( tuk nusuk plastiknya ) 

Caranya : 

1. Bersihkan kacang kedelai kmdn rendam semalam . 
2.setelah direndam kupas kulit ari dr kacang kedelai tsb sampai bersih. 
3. Setelah dikuliti cuci kacang kedelai sampai bersih sampai tdk ada lg kulit ari yg menempel . 
4. Kmdn rebus kacang sampai empuk sekitar 30 menit deh kmdn akan keluar busa dlm air , buang air busa ini sampai bersih, setelah itu buang sisa air rebusan lalu sangrai tempe sampai kering ( tp jgn lama2 krn nanti hangus ) cukup 5 - 10 saja sangrai ya setelah itu angkat lalu simpan pada loyang yg sdh dialasi kertas tisue agar sisa air yg menempel pada kedelai terserap oleh tisue. 
5. Biarkan sampai dingin setelah dingin kacang kedelai taburi dengan ragi lalu aduk rata , kmd masukkan  1/3 kacang kedelai kedlm kantong plastik uk. Kecil ( ini sesuai selera aja nya ) kmdn tutup dan terakhir lubangi setiap sisi nya dengan tusuk sate ( 5 tusuklkan bolak balik) . 
6. Setelah proses ini selesai lalu simpan tempe dalam rak2 lalu simpan di tempat yg tdk terlalu panas ( aku biasa nya di dlm lemari ). Kedelai akan menjadi  tempe sekitar 2- 3 hari , dlm waktu 2 or 3 hari akan terlihat jamur tumbuh disekeliling nya nah kl jamur sdh menyelimuti semua berarti tempe sdh jadi dan siap di panen . Selamat mencoba. 

Step by step pembuatan tempe



Ini tempe yg sdh direndam lalu qta kupas kulit ari nya sampai bersih, gambar yg bwh kedelai yg sdh bersih dr kulit ari nya
Kmdn setelah bersih rebus kedelai sampai matang selama 30 mnt, kedelai akan mengeluatksn buih spt ini lalu angkat buih 2 itu dgn saringan kecil biarkan sampai matang.
Setelah matang angkat kedelai lalu dgn panci yg sama or yg lain qta lakukan pensangraian selama 5 sampai 10 mnt deh tp jgn sampai hangus krn kedelai itu gampang hangus.
Setelah disangrai kmdn qta dinginkan dan simpan dlm loyang yg dilapisi tisue agar sisa air ikut terserap disitu.
Setelah kering dan dingin kedelainya kmdn taburi dengan ragi tempe lalu mskkan kedlm plastik kecil sebanyak 6 Sdm setiap kantung nya ( tergantung selera kl yg kecil dpt 6 bks dgn ukuran plastik kecil itu  16,25 x 8,25 , dpt 2 bks plastik besar uk. 16,25 x 18,25 deh)  setelah selesai kmdn tusuk2 plastik di kedua sisi nya agar kedelai bisa bernafas kmdn simpan dlm rak dan simpan ditempat yg hangat ( aku simpan dilemari diatas kompor ) tempe akan jadi selama 2 - 4 hari .
Nah ini penampakan tempe sdh jd dan siap tuk di panen.
Eng ing eng jd deh tempe ala indonesia siap2 tuk diolah

kl terlalu dingin jg krng baik jd bgs nya suhu hangat deh., Note: pembuatan tempe sangat dipengaruhi cuaca kl cuaca terlalu panas biasanya tempe akan gagal, 

1 comment:

  1. Hi..... vina lagi. Aq tinggal di nz. Ragi tempe dapat dimana? Kangen cuankie. :D

    ReplyDelete