Friday, September 13, 2013

Resep Siomay Ayam Dan Udang

Lagi sendirian dirmh ( pdhl emang tiap hari sendiri, hihihi) hbs anak2 sekolah hari ini sampai sore semua dan gw dirmh hbs beres2 segala hal dan hbs ngejazz trs  ngapain  lg nya, baca gosip udh selesai, nonton malam minggu miko udah, baca buku novel baru separuh ( bsk dilanjut lg ah ) terus ngapain lg nya .... Sambil memandang jendela ( aduh romantis bgt deh 😃) ini sambil dengerin musik tapi tetap blm dpt ide mau ngapain gitu.... ( tumben nie rada lama muncul ide2 nya ) nah pas mata ngantuk tiba2 muncul deh tuh ide buat bikin siomay ama batagor ( mulai deh membayangkan nie makanan  ky nya enak kl nanti sore nyantap ini ) akhir nya liat isi kulkas apa ada ayam dan udang , ternyata ayam nya kagak ada , kl udang msh byk akhir nya ambil kunci mobil trs jalan deh ke cars ( lumayan ke swalayan bikin seger mata tapi nggak seger dompet ....hihihi) sampe di cars biasa emak2 maksud nya cuman mau beli ayam akhir nya beli segala macam ( kebiasaan buruk emak2 ... Hihihi ) , walah kok gw malah ngelantur cerita tentang kegiatan gw td pagi, soir nya, Yuk deh qta mulai merealisasikan nie resep ( kena virus si vicky mantan calon suaminya zaskia gotik nya ) biar terjadi kemakmuran dan stabilisasi ekonomi... ( makin kacau ) ya udh qta mulai aja .


Bahan nya : 

Ground chicken 200 gr
Udang 300 gr ( kupas buang semua kulit dan kepalanya lalu blender ) 
1/4 or 100 gr labu siam ( parut kasar , nggak usah diperas nya ) 
2 siung bawang merah uleg halus
5 siung bawang putih uleg halus
Garam secukupnya 
2 1/2 sdm gula ( boleh dikurangi menjadi 1 1/2 sdm ) 
1 sdm kecap ikan
2 sdm minyak goreng 
3 butir telur ( kocok lepas ) 
1 sdt merica 
200 gr tepung tapioka 
1 sdt bumbu kaldu ayam ( optional ) 
2 batang daun bawang iris halus

Pelengkapnya : 

Telur rebus ( bebas mau brp butir ) 
Kentang rebus ( aku pake kentang 2 lalu aku bagi 2 ) 
Tahu 
Kecap manis 


Bumbu kacang nya

Aku pake peanut butter sebanyak 1/4 jar ( sesuai selera aja nya ) 
1 sdm sambel oelek
2 sdm minyak goreng ( vegetable oil) 
1 sdm saos tomat
1/2 sdm gula putih
150 ml air 
5 lembar daun jeruk

Cara membuat sambel kacang : 

Campur semua bahan aduk2 lalu masak dlm api sedang nanti kl sdh bergolak kecilkan api aduk2 kembali biarkan bumbu sampai mengeluarkan minyak, setelah keluar minyak matikan kompor lalu angkat bumbu dan sisihkan. 


Cara membuat siomay nya : 

1. Campur ayam giling, udang giling, bawang merah halus, bawang putih halus, merica, gula, garam , bumbu kaldu ayam , fish sauce, minyak goreng, aduk rata . 
2. Setelah itu masukkan labu siam parut ( kt adik gw hrs pake ini karna ini yg bikin lembut siomay dan kenyal dan tdk keras siomay nya ) aduk rata .
3. Kmdn masukkan telur sdkt2 sampai hbs tapi sambil diaduk setiap memasukan telur. Setelah itu masukkan daun bawang yang sh di iris halus  kdn aduk rata . 
4. Terakhir masukkan tepung tapioka semua nya lalu aduk rata aduk sampai adonan kalis dan siap dibentuk ( kl blm kalis boleh ditambah sdkt tapioka lg aja ) . 
5. Ambil kulit pangsit lalu isi dengan adonan, kmdn kukus selama 30 menit dalam dadang yg sdh dipanas kan terlebih dahulu . Lakukan sampai adonan hbs, adonan bisa diisi kedlm tahu jg nya ( jd ky batagor ) , setelah matang angkat sisihkan dan siomay siap disantap dengan bumbu kacang dan beri kecap diatas nya. Slamat mencoba. 






Penampakan siomay blm dibumbui dan yg sdh dibumbu serta bumbu kacang nya., 

1 comment: