Tuesday, February 25, 2014

Resep membuat lontong memakai Almunium Foil

Waktu kmrn mau ada acara arisan ibu ibu Anchorage ,gw punya rencana mau bikin lontong sayur padang tapi kali ini gw bikinnya bukan gulai nangka tapi gulai buncis campur nangka dan ditemani dengan semurp telur ala betawi , berhubung kl makan yang namanya sayur 2 begini pasti enaknya pake lontong dan kebenaran pada saat gw mau bikin lagi kagak punya daun pisang , akhirnya gw coba bereksperimen dengan cara dibungkus pake Almunium Foil ,awalnya deg deg cemas jg takut nggak jadi tapi ternyata berhasil ...jinkrak2 deh gw ( lebay bgt deh ) hasilnya jg lbh bagus putih bersih hanya beda nya ini tdk wangi daun ...hihihihi, tapi lumayan buat emak2 yang kadang2 terserang virus males bgt , kan kl pake Almunium foil lbh mudah nggak perlu pake tusuk2 gigi dan ngerebusnya jg nggak lama banget sekitar 1,5 jam aja udah jadi deh tuh lontong.  Nie buat sobat sobat yang pingin bisa bikin lontong atau kangen sama lontong ini cara nya dibawah .... 

Bahannya : 

6 cup beras jasmine ( hrs beras yang pulen nnya ) kmrn gw bikin segini dpt 11 lontong . 
Garam secukupnya 
Almunium foil secukupnya . 

Caranya : 

1. Cuci beras sampai bersih lalu masak dengan magic com atau rice cooker sampai menjadi nasi. 
2. Ambil 2 lembar almunium foil ( aku pake 2 lembar biar tdk pecah , kl bisa pake merk yang bagus almunium foil nya ) kemudian ambil 1 sendok makan ukuran nasi ( centong nya , gw nggak tahu bahasa lainnya ..hihihi) kmdn gulung seperti qta membuat lontong pada daun pisang ( padatkannya ) lakukan sampai adonan nasi habis . 
3. Panaskan panci beri air sampai lontong terendam air nya , kemudian rebus selama kurang lbh 1,5- 2 jam deh , setelah itu angkat lalu tiriskan ( tiriskannya posisi berdiri  biar air turun ), lontong siap tuk di santap dengan gulai sayur buncis / nangka, daging , ayam . 

Slamat mencoba . 

Sayur gulai buncis nangka . 

Bahannya : 

2 kotak buncis , iris serong ( mungkin sekitar 500 gram ) 
1 kaleng nangka , tiriskan lalu potong kecil kecil 
250 gram daging sapi iga / udang ( kebetulan gw nggak pake karna lg pingin yg cuman sayur doang ) 
Bumbu gulai instan ( kl ada , kl nggak ada skip aja ) 
400 ml santan ( 150 ml air dicampur dengan santan kental 250 ml ) 
5 lembar daun jeruk 
1  batang  sereh 
Gula putih secukupnya 

Bumbu  yang dihaluskan : 
5 buah cabe merah besar 
5 siung  bawang merah  
4 siung bawang putih 
2 cm jahe 
2 cm kunyit ( kl pake yang powder cukup 1 sdt ) 
1 ruas lengkuas 
1/2 ons  udang kering , rendam dulu nya . 
1 sdt ketumbar 
1/2 sdt jinten 
1 sdt merica 

Caranya : 
1. Tumis bumbu halus , bumbu gulai instan dengan  minyak secukupnya , lalu masukkan sereh, daun jeruk , masak sampai bumbu harum dan matang . 
2. Terus masukkan santan aduk 2 rata ( jgn sampai pecah nya ) setelah santan mendidih lalu masukkan buncis dan nangka ( kl pake daging tinggal dimasukkan saja tp kl pake udang sebaiknnya dimasukkan pada saat bumbu tumisan wangi nya ) aduk rata biarkan buncis  dan nangka matang beri garam dan gula putih secukupnya , kmdn tes rasa . 
3. Setelah rasa cukup pas angkat dan sisihkan , gulai buncis siap tuk disantap dengan lontong dan  semur tahu dan telur. 

Selamat mencoba 

Resep semur tahu dan telur 

Bahannya : 
1 kotak tahu putih , potong sesuai selera lalu goreng ( kira kira 5 buah tahu deh ) 
5 butir telur ayam , rebus , kupas dan sisishkan ( boleh pake telur puyuh )
1 siung bawang bombay uk. Sedang , iris kasar 
Kecap manis secukupnya ( aku tadi dicampur kecap abc dgn bango jadi rasanya mnrt gw pas bgt ) 
Garam secukupnya 
Gula merah secukupnya 


Bumbu yang dihaluskan :
1/2 sdt merica 
1/2 biji pala 
3 butir kemiri 
3 siung bawang merah 
3 siung bawang putih

Caranya : 

Tumis bawang bombay sampai wangi dan layu , kmdn masukkan bumbu halus aduk rata dan masak sampai bumbu wangi setelah itu masukkan telur , aduk lalu beri kecap dan air aduk rata ,  terakhir masukkan tahu aduk rata kembali biarkan sampai kuah mendidih , kmdn cicipi rasa , angkat semur telur dan tahu , simpan dlm wadah dan semur siap sebagai teman lontong sayur . 


Selamat mencoba . 

Nah ini lontong Bungkus Almunium Foil yg sdh matang 

Ini hasilnya setelah direbus , bagus kan ... 


Lontong siap tuk disantap 
Ini gulai buncis nangka siap menemani lontong 

No comments:

Post a Comment