Wednesday, February 19, 2014

Resep empek empek fish paste

Hari ini Anchorage terus diguyur snow kira 2 ampe 10 inchi ada deh ( tgl 19/2/2014 ) ya berhubung snow yang lg tdk bersahabat dan bikin gw nggak bisa jalan kemana2 akhirnya gw putus kan tuk bersih2 kulkas pas kebetulan ada tukang sampah hari ini , lagi asyik bersih 2 gw nemuin fish paste ( wah lumayan nie buat dikaryakan bikin mpek2 ) kadang emak2 tuh rajin blanja udah gitu lupa deh ama blanjaan yang terdahulu ( penyakit para wanita alias emak2 deh ...😃😃) nah dari pada tuh fish paste ntar bulukan mending  gw cepat2 karyakan aja kan lumayan bisa buat cemilan sore sore nanti ..gampang kok buatnya dan hasilnya kering diluar tapi lembut didalam ( ky iklan aja nya ..hihihi) ibu2 pasti bisa deh bikin nya krn tdk perlu mengeruk2 ikan hanya tinggal nambah bahan2 lainnya aja , nah ini resepnya sapa tahu ada yang penasaran ...( Gr banget nya gw ..😊😊) .gw disini bikin 2 adonan karna dengan begitu mpek2 akan menjadi lembut dan kalau digoreng tdk lengket .


Bahan biang nya : 

3 sdm tepung terigu protein sedang. ( all purpose ) 
3 sdm minyak goreng 
150 ml air 
1 sdt garam 
5 siung bawang putih uk. Kecil , uleg halus ( kl besar pake 3 aja cukup ) 


Cara membuat biang : 

Campur tepung terigu dengan air , bawang putih, garam aduk rata lalu masak diatas kompor sedang sampai mengental , setelah mengental matikan kompor beri minyak goreng aduk aduk sampai adonan kalis lalu masukkan kedalam kulkas biarkan sampai dingin . ( krng lbh 1/2 jam or 30 mnt ) . Sisihkan . 

Bahan mpek2 nya : 
900 gram fish paste ( aku pake 2 bungkus fish paste, ini ada di Asia grocery ) 
Garam secukpnya 
1 butir putih telur 
400 gram tapioka atau sagu 

Pelengkapnya : 

Ketimun
Mie 
Udang kering , uleg halus 

Caranya membuat mpek mpek nya : 

Ambil mangkok / baskom lalu masukkan fish paste aduk dengan tangan,kmdn masukkan biang yang tadi sdh kita buat, telur, garam aduk rata ( akan didapat adonan yg licin ) kmdn masukkan tepung tapioka / sagu sedikit2 sampai adonan kalis dan bisa dibentuk . ( bisa dibentuk lenjer, kapal selam ) 
Kl adonan sdh kalis sebaiknya pemberian tepung tapioka / sagu dihentikan . 

Siapkan panci isi dengan air lalu masak air sampai mendidih kmdn masukkan mpek2 yang sdh dibentuk kedlm panci ( air nya beri minyak goreng 1 sdm agar hasil mpek2 nya mengkilap ky muka syahrini .. Hihihihi) biarkan sampai mpek2 mengapung itu tanda mpek2 sdh matang , angkat lalu tiriskan . 

Setelah dingin mpek2 siap tuk digoreng , goreng dengan minyak cukup sampai berwarna kuning keemasan , angkat dan mpek2 siap tuk disantap . Selamat mencoba . 


Note :   Cara  membentuk  mpek 2  lenjer : taburkan tapioka dimeja kerja / ditalenan lalu ambil adonan secukupnya ( tuk membentuk lenjer ) lalu guling2kan adonan sampai membentuk lenjer baru kmdn rebus dalam air mendidih . ( tadi lupa difoto step by step nya kpn2 deh ) 

Cara membentuk kapal selam : ambil adonan kira2 sebesar bola tenis lalu lubangi tengahnya kmdn tekan2  pinggir nya  seperti membuat cangkir setelah itu baru masukkan telur lalu tutup sisi nya sampai rapat . ( hati2 tinggi adonan hrs lbh tinggi dari telur nya, jd dikira2 aja ) 


Kl cukonya liat di mpek2 sebelumnya yaitu disini  ( males nulis lagi ) . ...😃😃

Nah ini mpek2 setelah direbus 
Eng ing eng yg ini siap dinikmati .. Surp yummy .. 
Nah ini contoh fish paste ada ditoko APA Grocery . 

No comments:

Post a Comment