Friday, February 21, 2014

Resep Otak otak ala maya kitchen

Hari udah mulai siang nie , enak nya ngapainnya ( sambil liat2 isi kulkas ..hihihi) liat ada daun pisang ngejongrok di pojokkan,terlintas deh nie pikiran kayanya enak kl nie kalau bikin otak otak karna,sh punya fish paste sama ada sisa daun pisang , akhirnya tanpa ba bi bu bergerak deh buat mengeksekusi bahan2 yang ada di dapur buat dijadiin cemilan sore2.  Kmrn bikin mpek2 laris nah sekarang coba bikin otak2 dari fish paste pasti enak jg kali nya ...😊😊,setelah jadi oh ternyata enak lho ( ini mnrt gw yang masak ) hanya saja bumbu kacangnya yang kepedasan jadi rada merem melek deh makannya ...hihihi ( kaya nya skrng kl makan yang pedas sdh rada berkurang tingkat seleranya , seperti penurunan prestasi nih ...hihihihi) . Ternyata dari fish paste ini bisa jg diolah buat bikin otak 2dan rasa ikan nya lumayan terasa jg sama deh spt pake ikan tenggiri ... Nah buat para sahabat yang kangen pingin bikin otak 2 ini resep nya : 


Bahannya : 

1 bungkus fish paste ( 454 gram / 16 oz ) 
3 1/2 sdm tepung tapioka / sagu 
1 1/2 -2 sdm tepung hunkwee ( bisa jg pake terigu 1 sdm ) 
2 batang daun bawang iris halus 
2 sdm gula pasir
2 putih telur 
2 sdt garam 
1 sdt merica bubuk 
300 ml santan kental ( biar gurih ) 

Bumbu yang dihaluskan : 

5 siung bawang merah ( krn uk,nya kecil ) 
3 siung bawang putih 

Daun pisang tuk membungkus 


Pelengkapnya : 

Saus kacang 

Caranya : 
1. Campur fish paste dengan putih telur, aduk rata , lalu beri garam , gula , merica dan bumbu halus , aduk rata .
2 . Tuang santan kental ,aduk rata . Masukkan tepung tapioka / sagu dan tepung hunkwee aduk rata hingga halus ( karna susah buat halus jd aku masukkan ke food prosesor /.blender sampai didapat adonan yang halus . Setelah halus keluarkan dr food prosesor / blender simpan di bowl/ baskom kmdn beri irisan daun bawang , aduk rata . 
3. Ambil daun pisang secukupnya , ambil satu sendok makan adonan, kmdn bungkus lalu semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi/ lidi , lakukan sampai adonan habis . 
4. Panaskan panci lalu kukus adonan yang sdh terbungkus dengan daun slama kurang lbh 5-7 menit ( kl kelamaan nanti daunnya pecah krn adonan akan mengembung ) setelah itu angkat dan biarkan dingin. 
5.tahap terakhir panggang otak2 yang sudah dikukus tadi ( boleh di panggang atau lgs dimakan jg boleh ) kl aku sih lbh suka dipanggang lagi biar tercium aroma daun pisang nya dan ada kesan2 hitam2 nya ( spt di abang2 gitu ...😃😃) . Angkat dan otak 2 siap di sajikan dengan bumbu kacang nya . 


 Cara membuat saus kacangnya : 

100 gram kacang tanah , goreng , haluskan , sisihkan 
5 cabe rawit merah ( ternyata kepedasan jd kl tdk suka pedas bisa dikurangi ) 
1 buah cabe merah besar 
Garam secukupnya 
3 sdm gula putih 
150 ml air panas
1/2 sdt air jeruk nipis / cuka 
4 siung bawang putih , goreng dulu nya 


Caranya : 

Haluskan bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah ( gw kmrn biar cepat gw campur semua trs gw blender , biasa lg kambuh muales nya ..😊 Jgn dicontoh nya ) setelah halus masukkan kacang tanah yang sdh halus , lalu beri gula pasir, garam dan air jeruk nipis , aduk rata , terakhir tuang air panas , aduk rata  kmdn cicipi rasa nya kl  krng pas tinggal ditambahin aja mnrt slera . 


Selamat berkarya sobat , semoga cocok resepnya . 

Nah ini fish paste sama spt tuk mpek mpek 


Ini otak2 yg siap dikukus/ bisa jg lgs dibakar tanpa perlu dikukus 
Ini otak otak yg sdh dibakar 

Ini dia penampakan otak otak yg sdh matang tinggal di cocol ke saus kacang hmhm nikmat 

Monggo ini tinggal di cocol saja ke saus kacang ... Makyus 


No comments:

Post a Comment