Wednesday, April 2, 2014

Resep Donat Singkong

Hari ini tdk keluar rumah alias mendekam saja di rmh , nah kl udh gini yang jadi sasaran buat buang jenuh siapa lagi kl bukan dapur tercinta gw ( my love kitchen deh ) habis cuman dia teman setia gw di negara ini ( Alaska ) sebenarnya byk sih teman tapi kan mereka jg byk kesibukannya , makanya satu2 nya teman dan sahabat yang tercinta ya cuman Dapuuur ...nasib emak 2 pengangguran , hihihihi. Tapi untungnya walau cuman dapur bikin hati tetap senang buat mencoba berbagai resep dan bereksperimen dengan segala macam bahan yang tersedia atau bahan2 sisa yang msh tergolek didalam kulkas , seperti hari ini pas lagi beres beresin si kulkas eh ternyata nemu sisa singkong yang waktu itu bikin cake singkong ,nah daripada tergolek saja tak berdaya tuh singkong mending gw olah aja jadi sesuatu yang disukai anak2 dan suami , kebetulan C bungsu ku lagi pingin donat dan emaknya dr kmrn udh mau niat bikin tapi kok mau beli kentang lupa terus akhirnya pas liat singkong kayanya bisa diolah jadi donat walau sdkt was was karna bakal empuk nggak nya kl pake singkong ternyata oh ternyata sobat donat nya enak bgt , empuk sama spt donat kentang malah mnrt gw lbh empuk ini walau dimakan tanpa topping jg udah enak bgt ( bkn promosi lho ...tapi kl mau pesan boleh kok 😊😊)kebanyakan nulis ini , yuk aha kita mulai aja dengan resep dan caranya . Resep ini gw liat di mbah google tapi aku lupa nama nya ( maafnya mba tapi makasih bgt udh share resep ini ) sebagian bahan sdh aku modif . 


Bahannya : 

250 gram tepung protein tinggi ( kl di USA bread flour ) 
50 gram tepung protein sedang ( all porpuse ) 

1/2 sdm ragi / yeast / fermipan ( sekitar 6 gram deh ) 
100 gram singkong , kukus , haluskan 
35- 40 gram gula putih 
15- 20 gram susu bubuk 
 1 butir telur 
1 kuning telur 
150-200 ml air es 
30 gram margarine 
1 sdt garam 
Minyak tuk menggoreng 

Topping : ( kl topping terserah pemirsa saja ,gw tadi pake lapisan dibawah ini trs taburi keju atau coklat meise ) 

100 ml yoghurt 
100 ml susu cair 
6 sdm gula putih 

 

Taburannya : ( ini ide gw aja sih ) 

Keju 
Meises
Kacang tanah tumbuk 

Caranya : 
1. campur tepung terigu , susu, gula putih, ragi / yeast , aduk rata , kmdn tambahkan singkong yang sdh dihaluskan , mixer sampai tercampur  rata ( gw pake mixer dengan pengaduknya bentuk baling 2 ) sekitar 5 mnt . 

2. Lalu masukkan telur dan air es sedikit2 dengan msh diaduk dengan mixer baling 2 sampai adonan kalis , kmdn masukkan margarine dan garam mixer sekitar 10-15 mnt sampai adonan benar2  kalis dan elastis  ( jika adonan terlihat krng kalis bisa ditambahkan air es sdkt saja,krn jenis tepung berbeda2 ada yg cpt menyerap air dan ada yg lama ) . Setelah itu diamkan sekitar 15 mnt . 


3. Setelah 15 menit kempiskan adonan dengan cara di tonjok ( bhs bgs nya apa nya 😊) setelah kempis kmdn bulatkan adonan sesuai selera aja ( gw nggak ditimbang asal bulat aja deh ) kmdn diamkan lagi sekitar 10 mnt . 

4. Kmdn pipihkan adonan yang tadi sdh dibulatkan lalu pipih kan kmdn cetak dengan cetakan donat ( kl nggak punya tinggal cetak aja deh sesuai bentuk donat dgn cara lubangi tengah nya ) simpan di atas loyang yang sdh di lapisi tepung terigu tipis saja nya , susun donat yang sdh dicetak beri jarak nya krn donat akan berkembang , lakukan sampai adonan habis nya. Kmdn diamkan sekitar 45 menit sampai adonan donat berkembang 2kali lipat . 

5. Panaskan wajan beri minyak secukupnya tuk menggoreng ( apinya sedang aja ) donat , goreng donat sampai kuning kecoklatan , lakukan sampai donat habis , angkat, dinginkan lalu beri topping dan donat siap tuk dinikmati sebagai teman minum teh atau kopi. 


Membuat Topping : 

Campur susu, yoghurt dan gula putih lalu masak dengan api sedang sampai cairan mengental , aduk terus nya . Memang  sdkt lama tuk menjadi kental , setelah kental angkat dan dinginkan lalu olesi topping pada donat kmdn taburi dengan keju atau meises . 

Selamat mencoba . 


Note : jika suhu udara sedang dingin dan tuk melakukan fermentasi ini terkadang gagal tuk mengembang sebaiknya menggunakan oven yg sdh dipanaskan sekitar 170 F lalu matikan oven baru masukkan adonan kedlm oven ini akan membantu pengembangan adonan menjadi 2 kali lipat . , berguna jg tuk membuat roti . 


Ini donat bentuk Bunga 
Kl yg ini bentuk donat pada umumnya 
Donat topping yoghurt , susu dan gula 
Baru deh gw taburi keju makin makyus 

No comments:

Post a Comment