Sunday, July 28, 2013

Resep kolak biji salak dan pisang

Puasa memang bikin qta jd hrs kreatif tuk menyediakan menu buka dan sahur agar suami terutama anak2 semangat makan nya. Kali ini aku mau bikin tajil nya biji salak ( eh ini bkn biji salak beneran lho tp biji nya terbuat dr ubi) nah kl yg mau coba resep aku monggo ....

Bahannya:
Ubi warna kuning sekitar 500 gr
Tapioka 100 - 200 gr
Garam secukup nya
 2 SDM maizena cairkan ( jika ingin kental kuah gula nya tinggal tambah maizena jika tdk skip aja ) 

Kuah gula nya: 
300 gr gula merah( kl bisa yg aren biar pekat warna nya)
1 lbr daun pandan
Garam secukupnya
Air 800 ml
Caranya : 
Rebus gula dgn air, pandan garam, biarkan mendidih. 


Kuah santan nya: 

300 ml santan kental ( aku pake instan)
1 lembar daun pandan
Garam

Rebus santan dgn daun pandan , garam aduk rata, masak sampai santan mendidih sebentar( jgn sampai pecah aduk trs nya) stlh itu angkat dan disisihkan. 


Cara membuat biji salak 

1.kupas ubi lalu kukus didandang sampai matang, stlh matang ubi langsung di tumbuk or di uleg sampai halus, kmdn beri tepung tapioka aduk rata, stlh adonan  sdh dirasa bisa dibentuk atau bisa dipulung , sisihkan.

2. Masak gula merah dengan air beri daun pandan biarkan sampai mendidih yg pertama lalu kecilkan api setelah itu baru masukkan  semua adonan  biji  salak yg sdh dibentuk biarkan sampai mengapung jika sdh terapung tanda biji salak sdh masak lalu masukkan pisang masak sekitar 5 menit setelah pisang masuk lalu matikan kompor , angkat simpan dlm wadah . ( bisa disimpan 2-3 hari dlm kulkas ). 

Penyajiaannya: 
Biji salak simpan di bowl kecil lalu siram dgn santan kental. Biji salak siap dinikmati. 
 


Nah ini kolak biji salak campur pisang 
Nah ini kolak yg sdh diberi siraman santan ... Makyus deh . 

No comments:

Post a Comment