Bahannya :
300 gram tepung terigu protein sedang , kl di indonesia ( gw pake all purpose )
75 gram tapioka
50 ml putih telur ( kira2 2 putih telur nya )
50 gr mentega blueband ( merk cosco pengganti blueband kl di USA ) cairkan tp jgn sampai cair bgtnya ( aku tadi di mikrowave aja dan msh ada sisa mentega nya .)
150 gr keju cheddar
250 gr keju gouda / edam
1 sdt bubuk kaldu rasa ayam ( boleh di skip )
Air secukup nya
Minyak goreng secukupnya
Caranya :
1. Campur putih telur dan mentega cair aduk rata, lalu masukkan tepung terigu sedikit2 sambil di aduk rata lalu masukkan keju , tapioka dan bubuk kaldu rasa ayam lalu uleni dengan diberi air sedikit 2 sampai adonan kalis dan bisa di pulung .
2 kemudian ambil adonan kira2 sebesar bola tenis lalu giling dengan gilingan mie no. 4 lakukan sampai adonan licin dan keju jg tidak bergerindil lagi ( lakukan sampai 3-4 kali gilingan ) kmdn potong adonan menjadi persegi ( biar gampang pas di cetak pada alat pemotong nya )
3. Pindahkan cetakan mie ke bagian pemotongan lalu masukkan lembaran 2 yang tadi lalu giling maka akan didapat adonan cheese stick yang panjang2 yang siap tuk di goreng , biar tdk bertumpuk lakukan pemotongan sdkt2 .
4. Panaskan minyak goreng yang cukup agar cheese stick teremdam minyak , lalu masukkan potongan2 cheese stick tadi ( ssebaiknya menggorenggya sedikit2 biar hasilnya bagus tdk bengkok2) goreng sampai kuning keemasan lalu angkat , dinginkan baru simpan cheese stick dalam toples kedap udara.
selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment