Pagi tadi karna kehabisan roti ( lupa beli bgt ) buat bekel c bungsu, akhir nya emak nya beride ria buat bikin nie cenil sebagai bekal nya ( maaf nya ' de hari ini menu nya indonesia raya , hihihi) habis anak itu kan susah banget buat makan makanan indonesia ( kayanya bawaan lagi di perut deh , dulu lg hamil c bungsu emaknya kagak doyan ama makanan indonesia apalagi nasi makanya nie anak jd keterusan ampe skrng , 😃) tapi kadang 2 emaknya suka ada pemaksaan jg buat mengenalkan makanan asli indonesia biar dia tetap bangga ama Negara nya , mana lagi skrng dia lupa kalau disuruh nulis pake bahasa Indoesia , jadi gw sebagai emaknya wajib setiap hari ngajarin nulis lg pake bahasa Indonesia ( kan bagus kalau bisa beberapa bahasa ...iya nggak ? ) untung kl bicara bahasa indonesia msh bisa . Eh knp gw jadi cerita kemana2 , oh iya ini makanan adalah favorit gw bgt waktu kecil krn rasa nya yg kenyal kenyil gitu trs dibanjur ama gula merah cair sama taburan kelapa parut , enak buat teman minum teh pait deh kl pagi2 , ini salah satu kuliner Indoneia dan kayanya skrng udah jarang nemuin jg makanan ini . Apalagi dengan warna 2 yang bikin ngeces buat nyomot....yuk deh qta mulai aja resepndan caranya , gampang kok.
Bahannya :
By maya
150 gram tepung tapioka
125 ml air
Sejumput garam
50 gr -100 gr kelapa parut ( kukus dengan daun pandan, gw pake kelapa kering trs gw banjur air trs gw mikrowave , ini buat emak2 males ky gw )
Pewarna makanan merah, hijau , kuning ( bebas mau warna apa aja )
Kinca gula merah ( gw bikin sdkt aja )
50 gram gula merah ( sisir )
150 mili air
Daun pandan 1 lembar
Caranya :
1. Masak air sampai mendidih lalu angkat kmdn banjur pada tepung tapioka ( ky nya kl pake santan enak lbh gurih , gw blm coba sih ) beri garam uleni sampai bisa di bentuk nya , lalu bagi 4 adonan kmdn setiap adonan beri pewarna makanan , aku 3 dikasih warna 1 nya lg tetap putih .setelah gulung gulung kmdn potong sekitar 3 cm deh kmdn rebus dengan air mendidih jika sdh mengapung angkat lalu taburi dengan kelapa parut dan banjur dengan kinca gula merah, cenil siap tuk di santap.
Note: ini hrs lgs dimakan kl didiamkan suka jd keras . ( mungkin krn tapioka kl tepung beras lbh kenyal dan tdk cpt keras )
Nah ini penampakan cenil tapioka ...
Setelah diguyur kinca gula merah ...
kebetulan di rumah ada tepung tapioka nganggur..
ReplyDeletecoba di bkin cenil dah
ty resepnya..
visit back ash princess kawaii