Bahannya :
200 gr udang gala
150 gr ayam
Garam secukupnya
1/2 sdt bubuk kaldu ( optional )
2 batang daun bawang iris halus
1/2 sdt sesame oil ( minyak wijen )
6 / 7 sdm tepung tapioka .
4 buah tahu putih potong diagonal
17 kulit siomay
1 butir telur
Pelengkapnya :
Kecap manis
Jeruk limo
Caranya :
1.campur ayam dan udang , giling dengan food prosesor ( blender ) giling sampai halus , simpan di wadah ( bowl) . Sisihkan
2. Udang dan ayam yg sudah di giling beri minyak wijen, garam, telur , bubuk kaldu ayam, tapioka campur , irisan daun bawang lalu aduk rata dengan spatula .
3. Ambil tahu keruk tengah nya sehingga tahu menjadi bolong lalu isi dengan adonan sekitar 1-2 sdt adonan , lakukan sampai tahu habis . Setelah itu tahu yang tdk terpakai ( sisa kerukan td ) campur dengan sisa adonan lalu masukkan kedlm kulit siomay, lakukan sampai kulit siomay dan adonan hbs .
4.kmdn kukus siomay sekitar 25 menit sampai matang, angkat lalu sisihkan , tahu aku nggak kukus karna akan aku langsung goreng biar hasil nya lbh bagus kl dikukus tahu nya nanti lembek.
5. Siapkan wajan beri minyak banyak panaskan dengan api besar , setelah panas kecilkan api lalu goreng tahu sampai kuning keemasan , angkat . Sisihkan. Terakhir goreng siomay ( ini boleh digoreng boleh tdk krn siomay sdh matang ).
6. Susun tahu / batagor dan siomay goreng dipiring kmdn siram dengan bumbu kacang , beri kecap dan perasan jeruk limo . Batagor ala maya siap disantap ... 😊
Bumbu kacang nya :
150 gram kacang tanah kulit, goreng
4 siung bawang putih digoreng
2 buah cabe merah ( aku buang biji nya )
Gula merah secukupnya
600 ml air hangat
Caranya :
Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, cabai merah, gula merah, garam dalam blender , setelah halus pindahkan bumbu kacang ke panci kecil beri air hangat ( 600 ml air hangat ) masak bumbu kacang ini sampai kental , angkat nah bumbu kacang siap di gunakan tuk batagor .
Nah ini batagor yg siap di goreng
Nah ini siomay yg sudah dikukus
Nah ini hasil yg di goreng ...
Ini yg di beri bumbu kacang ..
Enak
ReplyDelete