Bahannya :
300 gram daging ( gw pake yang udah di cincang )
60 gr tapioka / sagu
60 gr es batu yang udah hancur
2 sdm bawang merah goreng ( gw pake yg udh jadi aja beli di toko Asia )
2 sdm bawang putih goreng ( gw pake yg udah jadi beli di toko Asia )
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan untuk isi nya :,
150 gram ayam dada nya / ayam cincang ( gw ayam nya d chop aja )
3 siung bawang merah gw iris halus kecil
5 siung bawan putih iris halus kecil
100 gr cabe rawit merah, haluskan ( gw cuma di chop aja lbh menggigit pedas nya , ini kl krng pedas bisa tambah lagi nya)
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat isinya :
1. Panaskan minyak sekitar 3 sdm , kmdn masukkan bawang merah dan bawang putih ( tumis ) aduk sampai tercium harum/ wangi , kemudian masukkan cabe rawit yang sdh di haluskan aduk rata sampai harum lalu masukkan ayam giling aduk2, beri air sedikit ( 50 ml ) aduk rata , biarkan sampai ayam berubah warna dan matang ( sampai airnya kering nya ) kmdn angkat dan sisihkan .
Cara membuat bakso :
Giling daging dlm food prosesor ( aku lbh merekomended pake ini kl pake blender krng bagus hasil nya ) bersama dengan tepung tapioka, garam, merica, bawang goreng, bawang putih dan 1/2 es batu giling sampai halus nah kl blm halus bisa tambahkan sisa es batu nya giling kembali kl sdh halus matikan food prosesor kmdn pindahkan gilingan daging yang sdh dicampur tadi kedlm wadah.
Panaskan panci isi dengan air secukup nya, biarkan sampai medidih kl sdh mendidih kecilkan api ( karna biar didapat hasil yang mulus air jgn menggolak2 pas dimasukkan bulatan2 bakso )
Ambil segenggam adonan lalu bulatkan kemudian pipihkan , beri isian bakso ( ayam yang sdh dibumbu tadi ) sekitar 1 sdt saja kmdn bulatkan kembali adonan tuk menutupi isi bakso tadi setelah itu masukkan kedlm panci yang tadi sdh mendidih , lakukan ini sampai adonan habis , biarkan bakso sampai mengapung bertanda bakso ini sdh matang . Angkat , dinginkan dan simpan dlm ziplok or wadah kedap udara kmdn simpan dlm frezzer ( ini bisa tahan 3 bulan ) .
Selamat menikmati dan mencoba
No comments:
Post a Comment