Monday, November 11, 2013

Resep Coto Makasar

Hari ini  udara dingin gw mau masak yang hangat 2 , kebetulan gw lagi kangen sama yang namanya coto makasar, jadi hari diniatin bikin deh daripada ngeces mlulu mending berkarya di dapur tuk sesuatu yang dikangenin ...( dasar emak2 rutinitas nya cuman sekitar perut, dapur dan perut ....hihihi) gimana kagak jadi gemuk nya kerjaannya memamah biak trs ... Nggak apa2 deh yang penting nikmat dan sehat ( cara ngeles emak2 umumnya .. 😃😃) yuk qta mulai cooking , siapa yang mau coba boleh nie resep nya ... ( rasa nya makyus deh apalagi pake cabe yg pedas ...hmhmhm) oh iya sebenarnya coto ini hrs pake jeroan macam babat, jantung , paru , tapi krn keluarga ku nggak suka itu semua jadi cuman pake daging aja . 


Bahannya : 

500 gram or 1/2 kg daging ( aku pake daging new york steak jd ada lemaknya sdkt, disini bebas mau pake daging apa aja ) 
1 ibu jari lengkuas , geprek 
1 batang sereh ( bagi 3 ) geprek
3 lembar daun salam 
2.5 lt air cucian beras ( ini ambil cucian yang terakhir nya , ternyata ini yang bikin enak tuh coto ) 
Garam secukupnya 
250 gram kacang tanah goreng , haluskan tapi gw nggak halus2 bgt 
7 sdm minyak goreng tuk menumis
1 sdm bubuk kaldu rasa daging sapi / 1 maggi blok rasa sapi


Bumbu yang dihaluskan : 

10 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar , sangrai
1 sdt jinten ( cumin ) , sangrai 
1 sdt merica butir 


Caranya : 

1. Cuci bersih daging lalu rebus daging dengan air cucian beras beri salam, lengkuas dan sereh rebus sampai matang lalu angkat , potong kotak2 sisihkan .  

2. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan kedlam kaldu yang mendidih lalu beri kacang tanah bubuk, garam dan kaldu bubuk , cicipi rasa nya kl sdh pas matikan kompor . 

3. Penyajiaannya : ambil mangkuk beri potongan daging, irisan daun bawang dan siram dengan kuah coto nya , trs beri perasan jeruk limo dan sambel serta krupuk abang2 . Coto siap di santap . 

Sebenarnya enak bikin sambel tauco tapi males ngerjain nnya , lg pula nggak ada yg suka ama sambel tauco dr pada mubajir ( emak2 pengiritan ...hihihi) mending nggak bikin . 


Slamat mencoba. 
Nah ini coto makasar buat dinnet 
Nah ini coto makasar yg siap disantap 

No comments:

Post a Comment