Bahannya
500 gram kacang tanah yang msh ada kulit nya ( ini disangrai sampai matang tapi jgn sampai hangus nya )
2 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit merah ( boleh dikurangi kl tdk ingin pedas )
1/2 genggam kencur ( 2 buah kencur or 1 sdm kencur bubuk )
7 siung bawang merah or 1 siung bawang merah besar
5 siung bawang putih
250 gram gula merah , iris halus ( bisa dikurangi kl tdk ingin manis )
Garam secukupnya
5 butir kemiri
5 lembar daun jeruk
Asam kanji beri air secukupnya
Cara nya :
1. Sangrai kacang sampai matang tapi jgn hangus nya ( tanda kacang matang sdh berwarna coklat terang ) kmdn uleg or haluskan dengan food prosesor ( mungkin pake blender bisa cuman suka rada2 macet ) sampai kacang berminyak or keluar minyak nya , setelah itu matikan food prosesor lalu sisihkan kacang yang sdh halus benar nya .
2. Sangrai bumbu ( cabe merah, bawang merah , bawang putih, kemiri, terasi , daun jeruk ) masak sampai cabe dan bawang serta kemiri ada hitam2 nya sedikit tapi bkn gosong nya . Setelah matang masukkan kedlm food prosesor ( blender ) haluskan sampai bumbu halus setelah itu masukkan kacang tanah yang tadi sudah di giling , giling lagi dengan food prosesor sampai tercampur dan halus kmdn masukkan gula merah yang telah disisir dan garam dan air asam yang telah diberi air ( 2-3 sdm ) giling lagi ssebentar lalu , angkat dr food prosesor simpan dalam wadah tertutup. Bumbu pecel siap dipakai kapan saja tinggal dibanjur dengan air hangat secukupnya . Bumbu bisa disimpan di lemari es untuk waktu lama .
Nah ini kacang sdh tercampur dengan bumbu 2
Eng ing eng ini hasil nya tinggal dibanjur ke sayuran rasa nya makyus ...
No comments:
Post a Comment