Thursday, November 28, 2013

Resep Puding Almond Pelangi

Ini masih kelanjutan yang tadi pagi , ceritanya mau bikin puding almond pelangi tapi kok rasa almond nya kurang nendang surendang nya , ternyata emang gw salah beli tuh essen ternyata itu cuman pewarna almond aja jd bkn pure almond ( waduh kok bisa salah bacanya , wkt beli cuman liat almond nya aja gw pikir itu rasa almond seperti kl dulu gw beli ternyata ups salah besar saudara2 ) jadi aja tuh puding kagak ada bau almond nya ( yesek bgt ... Lebay deh gw ) bsk2 mending gw beli yang pure almond aja. Puding ini sering gw bikin lagi zaman di Indonesia , gw dapat ini resep dari sobat gw tapi ngejelasinnya sembari kagak jelas , jadi gw cuman mereka2 sendiri tapi hasilnya eunak deh ( mnrt sobat2 gw wkt di indonesia, Gr mlulu...tp bener kok soalnya suka ada yg pesan jg ama nie puding ) . Nah kali ini gw modif dengan dibikin pelangi biar keliatan menarik dan di lirik ama penonton ...hihihi. Bikin nya jg gampang kok nggak pake ribet karna nggak pake kocok2 and nggak pake telur jadi ekonomis banget deh ( nie emak ngirit mlulu  apa pelit ...hihihi) yuk deh qta cobain bikin dengan bahan2 dibawah ini . 


Bahannya : 

1 liter susu cair or 1000 ml 
15 ml agar2 thailand cap telephone ( ada di Sagaya ) 
250 gram gula putih 
1 sdt essen almond pure  ( ini ada di Sagaya jg ) 
1 kaleng juice mangga sebenarnya enak pake juice lyche ( gw punya nya mangga ) 
1 kaleng buah2 ( jeruk mandarin, strawberry segar , fruit coktail ) 
Pewarna makanan  ( sesuai selera aja nya ) 


Caranya : 

1. Campur susu cair, gula putih dan agar 2 aduk rata lalu masak dgn api sedang biarkan sampai mendidih di awal , lalu angkat , kmdn bagi adonan agar2 ini menjadi 4 bagian ( aku 250 ml tiap bagiannya ) kmdn beri pewarna makanan ( aku pake ungu, kuning, biru dan pink ) . 

2. Ambil gelas2 plastik kecil lalu isi dengan setiap adonan agar2 ( aku tadi pake 10 gelas , aku mulai dengan warna ungu , kuning, pink dan biru ) biarkan adonan agar2 yg berwarna ungu keras di permukaan nya ( aku td biar cpt aku pake kipas angin asal sdh berkulit saja ) lalu masukkan cairan agar2 warna kuning , lakukan jg spt pertama kmdn beri warna pink dan terakhir biru ,  setlah itu  biarkan sampai agar2 mengeras trs beri sirup mangga/ lychee , dan beri topping buah2 an ( gw tadi pake jeruk mandarin kaleng ) , setelah keras bisa disimpan dulu dalam lemari pendingin kl sdh akan disantap keluarkan dr kulkas , dan puding siap di makan sebagai dessert . 


Selamat mencoba kawan 



Resep Puding Sutra siram sirup mangga .

Hari thanksgiving ini , qta warga Indonesia di Alaska mengadakan acara kumpul2 tuk makan bareng kebetulan para bapak2 jg libur jadi sekalian aja merayakan thanksgiving ala para Bule, kl orang 2 Amriknya masak Turkey kl qta masak bebas aja yang penting bekumpul nya kan silatuhrahmi dengan teman2 sesama perantau , asyik dan seru jg karna banyak menu yang bisa dicicipi , kebetulan gw cuman bikin bika ambon ( tp ada kegagalan krn tdk byk sarang nya yg muncul tp rasa udh sama dgn bika ambon , mnrt gw sih,  nggak tahu kl mnrt yg makan ...hihihi) tapi menjelang detik2 akhir gw kok pingin bikin puding sutra yg dikasih sirup mangga sama buah2ah kaleng,dulu sering banget bikin ini tapi biasa nya aku pake susu kental manis yg dicampur creamer , berhub kagak punya creamer jd cukup pake susu kental manis aja, dan gw bikin 2 macam puding yaitu puding sutra sama puding almond pelangi ( tp  pelangi cuman 4 warna jd namanya apanya ...😃😃) ya bagi teman2 yang pingin bikin silahkan guampang banget kok nggak pake ribet ....yuk qta mulai ke TKP ...


Bahannya : 

1 bungkus agar2 swallow warna putih ( kl nggak ada bisa pake agar2 yg dari thailand ambil sekitar 15 ml or 1 sdm  ) .
1 kaleng susu kental manis ( ini ada di Asia Grocery or di fredmeyer ) 
5-6 kaleng air putih ( pake kaleng yg bekas susu kental manis nya )
1/2 bungkus nutrijell plan ( kl tdk ada bisa skip kok , aku cuman pake biar ada kenyal2 aja ) 


Caranya : 

Campur semua bahan lalu masak dengan api sedang , aduk2 nya supaya susu tdk pecah setelah didihan dipinggir2 nya matikan api lalu matikan kompor , angkat dan biarkan uapnya panasnya hilang dulu . 

Setelah itu baru simpan adonan nya didalam gelas 2 plastik kecil ( kl tdk ada ini bisa di simpan dlm cangkir2 mungil ) biarkan adonan agar2 ini dingin , setelah dingin baru banjur dengan syrup mangga / juice mangga kmdn beri topping buah2 an kaleng ( fruit coktail ) , simpan dalam lemari pendingin / kulkas , keluarkan jika akan dimakan . Puding ini enak dinikmati dalam keadaan dingin . 


Slamat mencoba  

Nah ini puding sutra .. Cantik kan penampakannya
Ini kl diliat dr depan .. 

Resep ikan asap galunggong santan cabe hijau .

Kapan hari gw iseng beli nie ikan , bentuk nya kaya ikan asin tapi dia di asap jadi wangi asap kerasa banget, udah beli gw bingung mau dimasak apa ( hbs tadinya gw pikir ikan asin yg diasap ternyata bkn ) lama tuh bungkusan cuman gw pandangi aja nyari ide nggak nemu2 sampai akhir nya pada tingkat kepasrahan gw liat ada cabe ijo, tomat hijau nangkring didapur ( dan nie cabe udh mau berwarna kuning jd kudu buru2 di olah ntar busuk sayang deh , emak2 pelit banget deh ..hihihihi) . Akhirnya bokar2 kulkas eh nemu tahu satu kotak ( kebiasaan emak2 kl belanja lupa ) setelah semua di letakkan di meja dapur baru deh mikir kayanya nie ikan enak nya dibikin bumbu santan sambil dikasih cabe hijau yang banyak biar pool pedas nya dan dikasih santan kayanya rasa smoked nya bakal ilang ( ilmu kira2 sambil komat kamit biar lulus prediksinya ...hihihihi) ternyata teman2 emang bener ilang bau asapnya dan yang ada rasa eunak apalagi dimakan sama nasi hangat yang mengepul wah tambah lupa ada mertua lewat ....hihihi. Apalagi pedas nya yang bikin mata merem melek Top deh ( kl nggak suka pedas bisa di kurangi kok ) cuman sayang nie ikan banyak bgt duri nya jd makannya perlu ati2 banget , cuman yang bikin hati ini senang ternyata Suami daku suka ama masakan ini , padahal dia kan paling susah kl disuruh makan ikan , kl nggak garing mana mau. Penasaran kan yuk qta intip caranya ( Gr bgt nya aku , emang ada yg penasaran gitu ....kynya kebanyakan nonton Bang haji Rhoma jd Penasaran mlulu...hihihih) tp maaf nya makanan nya nggak sempet difoto krn kelupaan ...kpn2 kl bikin lagi gw cantumkan deh fotonya . 

Bahannya : 

1 bungkus ikan asap ( galunggong smoked , ini ada di Asia Grocery, aku cuman pake 4 ekor isi nya kl tdk salah ada 6 ) , boleh ikan jenis apa aja tdk hrs galunggong . 
8 cabe hijau iris menyerong 
5 buah cabe rawit ( biar jd pedas , kl nggak suka bisa di skip ) 
2 buah tomat hijau , bagi 4 ( sesuai slera aja nya ) 
250 ml santan cair ( krn gw pake santan instan jadi 150 ml santan kental aku campur dgn 100ml air ) 
Garam secukupnya 
Gula putih secukupnya 
Petai beberapa biji ( ini kl suka , kl nggak skip aja.)
2 buah tahu putih potong menjadi 4 bagian lalu goreng 1/2 garing 
5 siung bawang putih iris tipis
3 siung bawang merah iris tipis 
1sdt bubuk kaldu ayam ( chicken powder ) 

Caranya : 

Panaskan wajan dengan api sedang lalu beri minyak goreng sekitar 5 Sdm , kmdn masukkan bawang merah, bawang putih masak sampai harum , setelah itu masukkan cabe hijau, cabe rawit hijau / merah ,aduk rata setelah itu masukkan ikan asap dan tahu goreng  aduk 2 biar bumbu merata lalu beri santan biarkan sampai mendidih, trs beri garam, gula , petai , dan bubuk kaldu ayam ( chicken powder ) , cicipi rasa nya  , kl krng boleh ditambah bumbu spt garam, gula dan  terakhir masukkan tomat hijau , aduk rata , lalu angkat. Sajikan dalam mangkuk saji. Ikan asap santan ini siap dinikmati . 

Slamat mencoba 

Tuesday, November 26, 2013

Cheese Stick ( versi 2 , ini pake Tapioka)

Kali ini gw coba bikin lg cheese stick dengan menggunakan tapioka, ternyata hasilnya renyah dan kokoh trs gw banyakin keju jd ngeju banget , resep ini bener2 oke karna pas goreng nie cheese stick minyak  nya nggak berbusa seperti yang dulu2 kalau gw bikin cheese stick , mungkin karna pemakaian putih telur tanpa kuning nya sama mentega cair sehingga membuat cheese stick ini renyah banget dan kokoh , kapan2 kl bikin lg cheese stick ini aku pake resep yg ini aja karna cocok bgt dan eunak .. ( muji sendiri sambil jingkrak2 ala Dora ) . Yuk buat semua nya yang pingin bikin ini resep nya hasil comot sana sini ...


Bahannya : 

300 gram tepung terigu protein sedang , kl di indonesia ( gw pake all purpose ) 
75 gram tapioka 
50 ml putih telur ( kira2 2 putih telur nya ) 
50 gr mentega blueband ( merk cosco pengganti blueband kl di USA ) cairkan tp jgn sampai cair bgtnya ( aku tadi di mikrowave aja dan msh ada sisa mentega nya .) 
150 gr keju cheddar 
250 gr keju gouda / edam 
1 sdt bubuk kaldu rasa ayam ( boleh di skip ) 
Air secukup nya 
Minyak goreng secukupnya 


Caranya : 

1. Campur putih telur dan mentega cair aduk rata, lalu masukkan tepung terigu sedikit2 sambil di aduk rata lalu masukkan keju , tapioka dan bubuk kaldu rasa ayam lalu uleni dengan diberi air sedikit 2 sampai adonan kalis dan bisa di pulung . 

2 kemudian ambil adonan kira2 sebesar bola tenis lalu giling dengan gilingan mie no. 4 lakukan sampai adonan licin dan keju jg tidak bergerindil lagi ( lakukan sampai 3-4 kali gilingan ) kmdn potong adonan menjadi persegi ( biar gampang pas di cetak pada alat pemotong nya ) 

3. Pindahkan cetakan mie ke bagian pemotongan lalu masukkan lembaran 2 yang tadi lalu giling maka akan didapat adonan cheese stick yang panjang2 yang siap tuk di goreng , biar tdk bertumpuk lakukan pemotongan sdkt2 . 

4. Panaskan minyak goreng  yang cukup agar cheese stick teremdam minyak , lalu  masukkan potongan2 cheese stick tadi ( ssebaiknya menggorenggya sedikit2 biar hasilnya bagus tdk bengkok2) goreng sampai kuning keemasan lalu angkat , dinginkan baru simpan cheese  stick dalam  toples kedap udara. 

selamat mencoba. 



Friday, November 22, 2013

Resep Ayam Kodok

Kl baca judul nya ini bkn ayam isi kodok lho ..hihihi, tapi ini ayam bentuk nya ky kodok , tp rasa nya enak deh apalagi di makan pake saus, kentang goreng dan setup sayuran muantap bgt. Sebenar nya dari kapan pingin banget bikin ini tp srlalu tertunda krn sepertinya susah dan tingkat kemalasan gw jg lg tinggi , tp hari ini tingkat penasaran mengalahkan tingkat kemalasan , jd aja gw mencoba mempraktekkan nya ... Ooh ternyata gampang bgt nggak sesulit yg aku bayangin, dari hasil nya sangat memuaskan krn anak2 dan suami sangat menyukai nya , yeah kagak sia2 deh bikin nya .. Kl bisa sambil goyang2 ala dora  saking senang nya krn berhasil .. Hihihihi, waktu bikin ini gw ngerjain nya malam2 kaya dokter yang mau operasi   aja, mana jarum yang dipake buat jahit nya lubang nya kecil banget ampe tuk masukkin benang gw perlu bantuan anakku yang cewek ...( maklum udh tua jd krng awas ama benda kecil ...😃) tapi dari kerja kerasku dan hasil eksekusi dan penasaran ku akhir nya slesai dengan sukses dan bikin gw pingin nyanyi lagu kesuksesan ...( ngarang bgt nya emang ada lg kesuksesan gitu ...😃) akhir nya cuman jingkrak2 gaya Dora , berhasil, berhasil ...hihihi. Kelamaan nya ceritanya ayo qta mulai aja cara nya bikin nie ayam kodok ... 


Bahannya : 

1 ekor ayam ( kmrn gw pake yg uk.nya gede kl ada yang sedang mending yang sedang aja sekitar 1 kg kl berat ayam nya hanya 1 kg bahan2 yang dibawah tinggal bagi 2 aja nya . ) 
800 gram daging ayam cincang ( ini aku ambil dari ayam yang tadi aku ambil kulit nya, tinggal di sayat aja dagingnya dan buang tulang nya or simpan buat bikin sup , emak2 ngirit ..😃) 
4 butir telur rebus , sisihkan 
500 gram daging sapi cincang
12 lembar roti 
200- 300 ml susu cair ( ini bisa dikurangi / ditambah krn fungsi nya hanya tuk merendam roti spy halus) 
3-4 butir telur ( kl uk. Besar cukup 3 aja ) , kocok lepas 


Bumbu yang dihaluskan : 

2 sdt merica bubuk 
1 butir pala
10 siung bawang merah kecil 
10 siung bawang putih 

Bumbu lainnya : 

3-4 sdm kecap asin 
2 sdm saus Tiram
1 1/2 sdt  garam ( ini bisa dikurangi krn sdh pake kecap asin ) 
2 sdt bubuk kaldu ayam ( ini bisa di skip kl tdk suka ) 

Bumbu tuk pengoles ayam pada saat akan dipanggang : 

4 sdm kecap manis 
2 sdm kecap asin 
1 sdm margarine cairkan 
11/2 sdm madu 

Bahan tuk olesan ini campur semua lalu aduk rata , sisishkan . 


Cara membuat nya : 

1. Siapkan ayam dimeja datar , lalu bersihkan ayam ( aku gosok 2dengan menggunakan garam halus spy ayamnya rada2 mengkilap dan cakep ...😃.setelah bersih lalu ayam bersihkan dengan air yg mengalir , nanti akan didapat kulit ayam yg kesat dan mengkilap. 

Kmdn siapkan pisau dapur yang tajam kl ada yg ukurannya kecil biar gampang pas menyayatnya dan gunting kecil ( ini fungsi nya tuk menggunting /melepaskan kulit nya ) tapi kebetulan ayam disini gampang banget dr fozen trs kita biarkan beberapa jam sampai ayam lembek baru lakukan proses pengulitan . 

2. Untuk melepas kulit ayam ini aku mulai dari bawah yang terbuka , lalu lepaskan hati2 dan pelan2dgn menggunakan pisau, gunakan jg jari kita untuk masuk kedlm kulit ayam dan lepaskan dengan hati2 jaringan dibawah kulit ayam tsb, kl sulit gunakan gunting . 

3. Lakukan jg pelepasan kulit ini dari dua arah yaitu bagian atas yang terbuka ini untuk memudahkan jari tangan kita menjangkau bagian tengah . Kmdn potong sendi antara sayap dgn badan menggunakan pisau , biarkan sayap ayam utuh lakukan pada kedua sayap . 

4. Setelah bagian badan telah lepas keluarkan badan ayam dari sayatan dibawah , setelah itu kita akan melepaskan bagian paha hingga menyentuh bagian bawah , potong bagian sendi paha bawah yg tersambung dengan paha atas , lakukan hal in pada kedua paha ,( jd yg tersisa dr paha hanya ujung nya saja )  setelah bagian badan ayam telah terlepas dari kulitnya pisahkan , simpan dimeja lalu rapikan  sehingga kulit ayam terbentang , kmdn jahit kulit yang sobek2 dengan benang jahit , jahit jg bagian leher karna kita akan memasukkan isi lewat bawah ayam . Tutup rapat kulit ayam dlm mangkuk biar kulit tetap lembab.,sisihkan 




Nah seperti ini setelah ayam di keluarkan , maaf yg bisa ke foto hanya ini krn nggak ada yg bantu foto pas proses nya . Paha ini nanti nya dipotong sisakan ujung nya saja 


Bahan isian : 

1. Lepaskan daging ayam dari tulang2 nya lalu timbang aku dapat 800 gram daging ayam ( tulang nya simpan buat bikin kuah sup kpn 2 ), trs cincang daging ayam ini dengan food prosesor sampai lembut 
Sisihkan . 

2. Kemudian rendam roti dengan susu lalu remas 2 hingga hancur jika roti kurang basah tambahkan kembali susu biar didapat roti yang basah tdk kering . 

3. Ambil mangkuk lalu campur daging ayam cincang dengan daging sapi cincang , telur yg sh dikocok lepas , bumbu halus dan roti yang sdh diremas dgn susu tadi aduk rata , kmdn beri kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk ( jika tdk suka bisa di skip ) dan garam , aduk rata cicipi rasa nya jika kurang asin tambahkan kecap asin . 

4. Setelah bahan isi dibuat lalu ambil kulit ayam lalu bentangkan di talenan or meja datar , mulai kita masukkan adonan isi , masukkan setengah adonan dulu lalu tekan dan dorong kearah atas hingga isu menjadi padat , lalu masukkan 2 telur rebus ( satu untuk sisi kanan sayap dan satunya lg tuk sisi kiri sayap ) . 

5. Setelah itu masukkan sisa isi adonan yang setengah lagi sama tekan dan dorong kearah kedua sisi paha dan badan ayam , lalu masukkan 2 butir telur rebus kedlm nya padatkan adonan dan rapikan jika ada yang sobek jahit bagian2 yang sobek setelah rapih baru jahit bagian bawah ayam dengan benang jahit sampai rata dan tertutup rapat .

6. Balikkan ayam kmdn rapikan lalu simpan pada kotak almunium foil kmdn kukus ayam dengan api sedang slama 40 menit atau sampai ayam matang , jgn terlalu lama jg mengukus nya krn kulit ayam akan pecah dan rusak , kl sdh matang langsung matikan kompor dan angkat kotak almunium foil . 
( pada saat pengukusan akan didapat kaldu ayam ini bisa digunakn tuk membuat saus coklat , aku karna dpt nya sdkt jadi aku campur air hangat menjadi 500 ml ) 

7. Setelah ayam dingin kmdn ayam siap tuk dipanggang lalu olesi ayam dengan bumbu pengoles sampai merata permukaannya, lalu panggang dengan oven dgn suhu 350 F selama 15 menit sampai ayam coklat keemasan dan terlihat mengkilap, keluarkan ayam dr oven lalu olesi lagi dgn sisa bumbu pengoles lalu panggang lagi selama 5 mnt saja , angkat . Sajikan di piring saji . 

Untuk saus coklat : 
1 sdm margarine 
5 siung bawang putih cincang halus 
1 buah bawang bombay cincang halus 
500 ml air kaldu 
2 sdt merica hitam butir tumbuk kasar 
1 sdt merica putih 
1 sdt kaldu bubuk ( skip jika tdk suka ) 
1 butir pala yang kecil ( kl yg besar 1/2 aja ) haluskan 
3 sdm kecap manis
11/2sdm  kecap asin 
2 sdm maizena cairkan 
3 sdm saus tiram 
 Caranya : 
1. Panaskan wajan lalu masukkan margarine biarkan sampai mencair dan panas lalu masukkan bawang bombay, bawang putih masak sampai harum dan kecoklatan setelah itu masukkan air kaldu ; 500 ml ) masak sampai mendidih , lalu beri merica bubuk putih, merica hitam. Saus tiram. Kecap asin , kecap manis , pala bubuk , kaldu bubuk aduk rata terakhir masukkan cairan maizena , masak sampai kental dan cicipi rasa nya kl krng tinggal tambah2 aja . Angkat simpan dlm mangkuk sisihkan . 

Pelengkapnya : 
Wortel rebus beri gula putih secukupnya , masak sampai matang , angkat sisihkan
Buncis sama cara nya dengan wortel 
Kentang goreng 

Penyajiannya : 

Potong2 ayam kodok ( sesuai selera ) susun dalam wadah ( piring ) lalu beri saus coklat dan lengkapi dengan sayuran dan kentang goreng . 

Selamat menikmati dan mencoba . 


Nah ini hasil nya ayam kodok pengganti turkey ... 

Ini dalam nya ayam kodok 
Ini pelengkapnya 

Saturday, November 16, 2013

Resep lapis Singkong Ceria

Nah ini lapis singkong .. Yummy 




Udah beberapa hari kemarin gw nggak nulis2 nie blog , soalnya kemarin baru kedatangan tamu yang sangat jauh dari Indonesia dan Houston, and gw sibuk ngurusin tamu buat bikin masakan ama anter2 ke tempat wisata ( kan tuan rmh yang baik ... Hihihi muji dikit ) , nah sekarang para tamu sdh pada pulang , kembali deh gw nulis lg ( ada yang kangen nggak nya ama tulisan gw .. 😃) . Kebetulan gw hari ini pingin coba bikin   Lapis singkong ceria , sengaja gw namain ini karna warna warni nya ceria banget dan menggoda buat di cicipi , kuliner ini merupakan salah satu kuliner indonesia yang enak rasa nya dan murah meriah dan satu lagi bikinnya gampang banget , aku suka banget ama kuliner ini ( kaya nya gw suka terus deh ama makanan2 indonesia ...😃) nih buat yang pingin coba membuat kue ini resep nya bisa dicontek dan di uji didapur masing 2 ...


Bahannya : 
By. Maya 

800 gr singkong parut (  gw pake 2 bunkus  singkong parut frozen , kebetulan punya nya ini , jd nggak perlu marut 2 lg  ðŸ˜ƒ, ) 
1 bungkus agar2 putih or 1 sdm or 15 ml  / 7 gram 
250 ml santan ( aku campur 50 ml air dan 200 ml santan ) 
200 gr gula putih ( kl tdk suka manis bisa di kurangi  tp mnrt aku cukup ) 
1/2 sdt garam 
1 sdt vanili bubuk 
Pewarna makanan ( merah, hijau dan kuning , bebas aja nya sesuai selera ) 
100 gr kelapa  parut, kukus  ( aku pake klapa kering yang aku campur dengan 50 ml santan lalu aku mikrowave sekitar 2 menit , males ngukus ...😃) 

Caranya : 

1.kl singkong nya frozen diamkan dulu di suhu ruang sampai mencair , lalu campur  singkong parut dengan garam, vanili, agar2 dan santan lalu bagi menjadi 3 bagian dalam mangkuk ( aku setiap mangkuk berisi kurang lbh 250- 275 gram ) setiap   mangkuk campur dengan masing2 warna ( aku pake warna hijau, merah dan orange ) aduk rata . 

2. Panaskan kukusan , kemudian ambil wadah pyrex ( bisa jg pake loyang kotak, sesuai slera aja nya ) kemudian isi dengan adonan singkong yang tadi sdh di bagi 3 ( aku mulai dari warna hijau ) kukus setiap lapis slama 15 menit , setelah matang lapis pertama masukkan lapis kedua  diatas nya lalu kukus  lagi selama 15 menit terakhir adonan warna merah kukus selama 20 menit , setelah itu angkat lapis singkong ini biarkan sampai dingin sekali  setelah dingin baru potong2 lapis singkong ini dengan menggunakan pisau yang dilapis plastik ( agar pisau tdk lengket ) setelah taburi dengan kelapa parut dan lapis singkong siap tuk dinikmati . 


Selamat mencoba . 

Resep Membuat Gethuk Singkong

Weekend gini biasa kerjaan gw berkutet di dapur kesayangan , hbs cuman nie tmpt yang paling bikin asyik kl lg dirmh gw bisa menciptakan aneka makanan or mencoba resep2 yang berseliweran di mbah google , kali ini gw pingin nyoba bikin gethuk sama alat penggilingan daging , tapi sayang alat giling nya krng bagus kl dipake buat bikin gethuk akhir nya gethuknya gw bikin gambar Peri aja deh daripada tdk tercipta , rasa nie gethuk eunak tidak terlalu manis , cukup deh . Ternyata negara ku itu banyak banget makanan dari sgala bahan bisa diolah menjadi suatu makanan, orang Indonesia memang pinter2 tapi knp nggak bisa maju nya ? Gw pingin banget bisa ngenalin makanan 2 khas Indonesia pada negara2 lain ( baru punya keinginan doang blm bisa terwujud ... 🙇) , khayalan tingkat emak2 nganggur ... Hihihihi, yuk ah qta mulai aja soalnya ntar kebanyakan ngalor ngidul nya . 


Bahannya : 

454 gram singkong ( ini aku pake singkong  frozen dr Asia Grocery  , mknya jumlah nya segitu ) 
100 gr gula putih 
100 gr gula merah ( aku pake gula merah bubuk, ini ada di Asia grocery ) 
1sdm vanili 
200  gram kelapa parut ( aku pake yang kering trs aku campur air secukupnya asal basah trs aku mikrowave aja males ngukus, bagi dua nya : 100 gr tuk campuran singkong, 100 gr lg tuk taburan gethuk) 
Garam secukupnya . 


Caranya: 

1. Kukus singkong sampai empuk ( gw lupa brp menit waktu mengukus , bisa sekalian ngukus kelapa jg ) , angkat kemudian masih dalam keadaan panas singkong tumbuk ( aku pake food procesor ) kl nggak punya bisa pake ulegkan aja setelah halus campur dengan kelapa kukus aduk or uleni sampai tercampur. 

2. Kemudian singkong bagi 2 bagian ( berat nya setelah dicampur kelapa jd 600gr ) satu beri gula putih lalu uleni sampai tercampur rata lalu sisihkan. , adonan satunya beri gula merah , uleni sampai tercampur rata , setelah itu cetak  masing2 adonan sesuai slera ( aku yg putih tadi coba pake gilingan daging tp kurang memuaskan bentuk nya ) kl yg coklat aku bentuk seperti peri lakukan sampai adonan habis lalu taburi dengan parutan kelapa , gethuk siap disantap dengan teh hangat . 


Selamat  mencoba . 

Note : kl mau pake pewarna boleh saja , aku tadi lg pingin warna coklat dan putih aja. 

Nah ini gethuk Model Peri .. Yang putih tadi gatot jd tdk di foto .. 😊

Friday, November 15, 2013

Resep Sosis Gulung Ala Maya

Udah beberapa hai ini rasanya badan cape bgt dan pegel , tapi justru pas menjelang weekend ini aku lg banyak kedatangan tamu dr teman2 anakku yang menginap, trs adik ipar ku yang dtng dr Houston , dan teman ku yang datang dari Indonesia wah antara cape dan senang bersatu , senang nya krn byk orang dirmh dan hobby masak gw bisa tersalurkan buat nyuguhin para tamu2... ( kesan nya deh ky org penting...hihihi) walau cape2 jg tapi hati tetap senang bgt, mana gw dibawain blue band super gede sbanyak 6 kg ( wah happy bgt deh bisa bikin nasgor blue band , roti, kue dll deh ) makasih nya adik ipar ku . Oh iya qta kembali lagi nah karna gw kedatangan tamu yang kurcil2 berarti gw harus nyiapin menu anak2 bule tsb maklum teman nya ade rada2 susah makan nya , selain pizza , chicken wing dan kentang goreng, nah gw kasih jg menu baru gue yaitu sosis gulung , kebetulan gw punya puff pastry dan sosis jadi gw bikin ini aja soalnya guampang bgt kagak cape2 cuman tinggal baking doang jadi deh sosis gulung tsb...yuk qta mulai . 

Bahannya : 
By maya 

1 kotak puff pastry ( beli jd aja biar cpt beres , 😃 emak2 pemalas nie ) potong bagi 5 
1 butir kuning telur tuk olesan 
5 sosis aku potong kecil2 mungkin sekitar 3-4 cm deh ( kl krng boleh tambah sesuaikan aja sama jumlah puff pastry nya ) 


Caranya : 

1. Potong puff pastry menjadi 5 bagian dr satu lembar nya kira2 3 cm lebar nya .sisihkan 
2. Potong sosis kl ukurannya sedang bisa jadi 3-4 bagian deh 
3. Ambil 1 lembar kulit puff pastry yang sdh dipotong tadi lalu beri sosis kmdn gulung ( gulung biasa aja ) lalu susun dalam loyang yg dialasi kertas roti kmdn olesi dengan kuning telur lalu bakar dengan panas oven sekitar 200 celcius or 390 F biarkan sampai puff pastry mengembang dan matang kekuningan kl sdh itu angkat dan sosis gulung siap di makan tuk cemilan anak2 . 


Selamat mencoba dan menikmati 

Nah ini sosis gulung yg baru keluar oven 
Nah ini hasil nya .. Yummy ngambil foto nya keburu2 jd aja ada bayangan .. 😀

Resep Cenil warna warni tepung tapioka

Pagi tadi karna kehabisan roti ( lupa beli bgt ) buat bekel c bungsu, akhir nya emak nya beride ria buat bikin nie cenil sebagai bekal nya ( maaf nya ' de hari ini menu nya indonesia raya , hihihi) habis anak itu kan susah banget buat makan makanan indonesia ( kayanya bawaan lagi di perut deh , dulu lg hamil c bungsu emaknya kagak doyan ama makanan indonesia apalagi nasi makanya nie anak jd keterusan ampe skrng , 😃) tapi kadang 2 emaknya suka ada pemaksaan jg buat mengenalkan makanan asli indonesia biar dia tetap bangga ama Negara nya , mana lagi skrng dia lupa kalau disuruh nulis pake bahasa Indoesia , jadi gw sebagai emaknya wajib setiap hari ngajarin nulis lg pake bahasa Indonesia ( kan bagus kalau bisa beberapa bahasa ...iya nggak ? ) untung kl bicara bahasa indonesia msh bisa . Eh knp gw jadi cerita kemana2 , oh iya ini makanan adalah favorit gw bgt waktu kecil krn rasa nya yg kenyal kenyil gitu trs dibanjur ama gula merah cair sama taburan kelapa parut , enak buat teman minum teh pait deh kl pagi2 , ini salah satu kuliner Indoneia dan kayanya skrng udah jarang nemuin jg makanan ini . Apalagi dengan warna 2 yang bikin ngeces buat nyomot....yuk deh qta mulai aja resepndan caranya , gampang kok. 


Bahannya : 
By maya 
150 gram tepung tapioka 
125 ml air 
Sejumput garam 
50 gr -100 gr kelapa parut ( kukus dengan daun pandan, gw pake kelapa kering trs gw banjur air trs gw mikrowave , ini buat emak2 males ky gw ) 
Pewarna makanan merah, hijau , kuning ( bebas mau warna apa aja ) 


Kinca gula merah  ( gw bikin sdkt aja ) 

50 gram gula merah ( sisir ) 
150 mili air 
Daun pandan 1 lembar 


Caranya : 

1. Masak air sampai mendidih lalu angkat kmdn banjur pada tepung tapioka ( ky nya kl pake santan enak lbh gurih , gw blm coba sih ) beri garam uleni sampai bisa di bentuk nya , lalu bagi 4 adonan kmdn setiap adonan beri pewarna makanan , aku 3 dikasih warna 1 nya lg tetap putih .setelah gulung gulung kmdn potong sekitar 3 cm deh kmdn rebus dengan air mendidih jika sdh mengapung angkat lalu taburi dengan kelapa parut dan banjur dengan kinca gula merah, cenil siap tuk di santap. 


Note: ini hrs lgs dimakan kl didiamkan suka jd keras . ( mungkin krn tapioka kl tepung beras lbh kenyal dan tdk cpt keras ) 


Nah ini penampakan cenil tapioka ... 
Setelah diguyur kinca gula merah ... 

Wednesday, November 13, 2013

Resep Bumbu Pecel

Hari ini sembari menunggu magrib tiba, gw mau bikin pecel ah buat buka puasa lumayan kaya nya enak, nah gw pingin bikin bumbu pecel yang enak yang ky mbakyu2 or bumbu 2 yang suka orang 2 bikin yang rasa nya makyus, coba2 cari di google, akhir nya dapa di blog nya susilo ( makasih nya udah kasih tahu cara nya bikin bumbu pecel yang enak ) ternyata bikin bumbu pecel yang Pas itu gampang banget cuman yang cape pas mensangrai kacang nya ( krn kacang nggak digoreng pake minyak ) ini yang bikin bumbu pecel ini makyus banget , cobaain deh bikin pasti ketagihan ...😃, gw bikin kmrn rada byk buat persediaan , akhir nya gw nggak perlu beli lagi tuh bumbu krn skrng gw udah menemukan formula nya yang Siiip bgt ! Nah buat yang pingin coba dan ngerasain bikin sendiri yuk qta intip cara dan resep nya di bawah ini . ( ada beberapa yang gw ubah berdasarkan cara gw sendiri nya ) 


Bahannya 

500 gram kacang tanah yang msh ada kulit nya ( ini disangrai sampai matang tapi jgn sampai hangus nya ) 
2 buah cabe merah besar 
10 buah cabe rawit merah ( boleh dikurangi kl tdk ingin pedas ) 
1/2 genggam kencur ( 2 buah kencur or 1 sdm kencur bubuk ) 
7 siung  bawang merah or 1 siung bawang merah besar 
5 siung bawang putih 
250 gram gula merah , iris halus ( bisa dikurangi kl tdk ingin manis ) 
Garam secukupnya 
5 butir kemiri 
5 lembar daun jeruk 
Asam kanji beri air secukupnya 


Cara nya : 

1. Sangrai kacang sampai matang tapi jgn hangus nya ( tanda kacang matang sdh berwarna coklat terang ) kmdn uleg or haluskan dengan food prosesor ( mungkin pake blender bisa cuman suka rada2 macet ) sampai kacang berminyak or keluar minyak nya , setelah itu matikan food prosesor lalu sisihkan kacang yang sdh halus benar nya . 


2. Sangrai bumbu ( cabe merah, bawang merah , bawang putih, kemiri, terasi , daun jeruk ) masak sampai cabe dan bawang serta kemiri ada hitam2 nya sedikit tapi bkn gosong nya . Setelah matang masukkan kedlm food prosesor ( blender ) haluskan sampai bumbu halus setelah itu masukkan kacang tanah yang tadi sudah di giling , giling lagi dengan food prosesor sampai tercampur dan halus kmdn masukkan gula merah yang telah disisir dan garam dan air  asam yang telah diberi air  ( 2-3 sdm ) giling lagi ssebentar lalu , angkat dr food prosesor simpan dalam wadah tertutup. Bumbu pecel siap dipakai kapan saja tinggal dibanjur dengan air hangat secukupnya . Bumbu bisa disimpan di lemari es untuk waktu lama . 

Nah ini kacang yg sdh di food prosesor 
Nah ini kacang sdh tercampur dengan bumbu 2 
Eng ing eng ini hasil nya tinggal dibanjur ke sayuran rasa nya makyus ... 

Monday, November 11, 2013

Jepretan tadi pagi di ruang kerja suami ( kebetulan ikut mau ngegym )






Hasil jepretan Gw hari ini setelah snow turun







Resep Coto Makasar

Hari ini  udara dingin gw mau masak yang hangat 2 , kebetulan gw lagi kangen sama yang namanya coto makasar, jadi hari diniatin bikin deh daripada ngeces mlulu mending berkarya di dapur tuk sesuatu yang dikangenin ...( dasar emak2 rutinitas nya cuman sekitar perut, dapur dan perut ....hihihi) gimana kagak jadi gemuk nya kerjaannya memamah biak trs ... Nggak apa2 deh yang penting nikmat dan sehat ( cara ngeles emak2 umumnya .. 😃😃) yuk qta mulai cooking , siapa yang mau coba boleh nie resep nya ... ( rasa nya makyus deh apalagi pake cabe yg pedas ...hmhmhm) oh iya sebenarnya coto ini hrs pake jeroan macam babat, jantung , paru , tapi krn keluarga ku nggak suka itu semua jadi cuman pake daging aja . 


Bahannya : 

500 gram or 1/2 kg daging ( aku pake daging new york steak jd ada lemaknya sdkt, disini bebas mau pake daging apa aja ) 
1 ibu jari lengkuas , geprek 
1 batang sereh ( bagi 3 ) geprek
3 lembar daun salam 
2.5 lt air cucian beras ( ini ambil cucian yang terakhir nya , ternyata ini yang bikin enak tuh coto ) 
Garam secukupnya 
250 gram kacang tanah goreng , haluskan tapi gw nggak halus2 bgt 
7 sdm minyak goreng tuk menumis
1 sdm bubuk kaldu rasa daging sapi / 1 maggi blok rasa sapi


Bumbu yang dihaluskan : 

10 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar , sangrai
1 sdt jinten ( cumin ) , sangrai 
1 sdt merica butir 


Caranya : 

1. Cuci bersih daging lalu rebus daging dengan air cucian beras beri salam, lengkuas dan sereh rebus sampai matang lalu angkat , potong kotak2 sisihkan .  

2. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan kedlam kaldu yang mendidih lalu beri kacang tanah bubuk, garam dan kaldu bubuk , cicipi rasa nya kl sdh pas matikan kompor . 

3. Penyajiaannya : ambil mangkuk beri potongan daging, irisan daun bawang dan siram dengan kuah coto nya , trs beri perasan jeruk limo dan sambel serta krupuk abang2 . Coto siap di santap . 

Sebenarnya enak bikin sambel tauco tapi males ngerjain nnya , lg pula nggak ada yg suka ama sambel tauco dr pada mubajir ( emak2 pengiritan ...hihihi) mending nggak bikin . 


Slamat mencoba. 
Nah ini coto makasar buat dinnet 
Nah ini coto makasar yg siap disantap 

Sunday, November 10, 2013

Resep Kue Bandros / Gandos

Kemarin pas weekend gw niat banget pingin bikin nie cemilan soalnya gw baru  beli  cetakan pukis jadi gw pingin coba bikin kue favorit c bungsu kue ini di jawa barat di sebut bandros lain lagi kl di jawa tengah disebut gandos ,  kue ini mengingat kan gw sama bokap , krn setiap mau jajan cemilan ini bokap gw selalu ngajak  c bungsu dan pasti dengan gaya nya bokap gw bilang nya gini ' ayo De qta foya 2 ' anak gw sih senang2 aja diajak kakek nya jajan beginian.. Jadi kangen ama almarhum bokap .. Jadi sedih kl inget bokap 😭😭. Yuk ah dr pada bersedih2 ria mending qta coba resep ini , aku dpt resep ini dari Mba Diah ..


Bahan 1 : 
30 gram tepung beras
150 ml santan kental 
1 lembar daun pandan
1 sdt garam

Bahan 2 : 
110 gr tepung beras
150 gram kelapa parut kasar ( aku pake yg di frozzen dan udh di parut ) 
1 butir telur , kocok lepas 
200 ml air 
Gula putih secukup nya tuk taburan 

Cara nya : 

1.bahan 1 :  Rebus tepung beras, santan , daun pandan dan garam diaduk2 sampai mengental spt bubur sumsum . 

2. Bahan 2 ;  campur tepung beras dan kelapa parut aduk rata kmdn masukkan bahan 1 ke dlm bahan 2 aduk rata lalu masukkan telur dan air sdkt2 sampai adonan kental ( kl sdh kental hentikan pemberian air ) 

3. Panasksn cetakan badros / pukis kmdn tuang adonan sampai penuh, tutup biarkan sampai  adonan matang , kl sdh kuning kecoklatannya , angkat dr cetakan sajikan selagi hangat dengan diberi taburan gula putih dan ditemani teh dengan teh hangat . 


Selamat mencoba . 




Nah ini adona badros yg sdh kental dan siap tuk di masak 
Nah ini hasil nya kue badros / gados siap disantap 
Mari makan ... 

Resep Ayam goreng India

Ini judul asal gw tulis aja berhubung bikin nie ayam pake daun curry jd gw namain itu aja ,..., hihihi, tapi mengenai rasa dijamin makyus krn rasa ayam ini seperti buffalo wing ada pedas, asin dan wangi curry leaves , anak 2 ku aja doyan banget dibuat cemilan jg bisa tinggal cocol ama saos ranch wah nikmat pake nasi panas apalagi nikmaaaaat deh .  Ayam ini seperti ayam tangkap Aceh . Udah ah   gw nggak lama2 cerita nya soalnya udah ngantuk jg , yuk intip resep dan bumbu nya : 

Bahannya : 
By maya
20 potong ayam  ( gw pake chicken wing yg dibagi 2 ) 
Curry leaves secukupnya / daun salam koja 
1 jeruk niipis 

Bahan untuk marinade ayam 
 2 1/2 sdt Garam 
2 sdt  kaldu bubuk rasa ayam 
2 sdt chilli powder ( kl mau pedas tambahin lg aja ) 
5 siung bawang putih dihaluskan
1 ibu jari jahe dihaluskan 
Pewarna merah makanan 1/2 sdt 
2 sdt  merica bubuk 
1 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
1/2 sdt baking powder
150 gr yogurt plan 
1 sdt kunyit bubuk ( 3 cm kunyit dihaluskan kl nggak ada kunyit bubuk) 
1 butir telur 
Semua bumbu ini dicampur nya . 

Cara nya : 

1. Bersihkan ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis sambil di remas 2 . 

2. Kemudian masukkan ayam kedlm bumbu marinade tadi aduk2 sampai merata terus diamkan selama 3 jam or lbh biar bumbu meresap , kl gw dimasukkin kulkas aja sampai bsk pagi nya biar lbh makyus rasanya . 

3. Jika ayam akan segara dimakan setelah didiamkan, kmdn panaskan wajan beri minyak goreng biarkan minyak goreng panas( dgn api sedang aja ) lalu masukkan ayam dengan curry leaves biarkan ayam sampai matang berwarna merah tua dan kering lalu angkat dan ayam goreng india ini siap disantap . Sajikan bersama dengan curry leaves. 


Selamat mencoba 


Nah seperti ini ayam goreng India ... Yummy banget deh , siapa yang mau nyomot silahkan ... 😀😀
Nah ini penampakan curry leaves or daun koja

Resep Bandeng presto

Dari kemarin ( 10/11 / 2013 ) snow turun lumayan deras, dibarengi sama hujan komplit deh qta jd diam aja di rmh nggak kemana2 karna snow baru aja turun jd msh takut buat nyetir krn licin , untungnya persediaan makanan mentah sdh byk jd tinggal mengolah aja, 2 hari lalu gw sempet ke Asia Grocery dan gw dapat milk fish ( bandeng ) mana nie ikan gede2 banget dan msh seger lumayan deh, emang gw lg pingin bikin bandeng presto ala semarang itu  kangen nie ama ikan presto juwana , mulai deh bergoogle ria tuk mencari cara membuat presto tsb dr sekian byk resep yg bertebaran , akhir nya gw campur sari aja deh tuh resep2 yang ada , yuk qta mulai nie resep nya : 


Bahannya : 

800 gram milk fish ( gw pas banget 1 ekor ikan ukuran gede deh 800 gr) , bersihkan sisik nya dan buah kotoran didlmnya , potong jadi 5 bagian krn ikan terlalu besar jd aku potong2 biar muat di pancinya . 
2 lembar daun pisang 
2 1/2 sdt fermifan or yeast ( ragi ) 
Garam secukupnya 
Sereh secukupnya digeprek ( aku pake 1 batang dibagi 5 bagian ) 
Air 750 ml 
2 sdm minyak goreng 


Bahan yang dihaluskan : 

5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar 
1 kunyit ( kira2 5 cm ) 


Pelapisnya : 
1 - 3 butir telur kocok lepas ( tergantung ikan yg akan digoreng seberapa byk ) 
1 sdt tepung beras ( 1/2 sdt tepung beras jika telur nya 1 ) 
50 ml air matang ( 25 ml aja ) 
1/2 sdt garam

Caranya: 

1. Setelah ikan dibersihkan lalu lumuri dengan bumbu halus, beri fermifan or yeast , garam , minyak goreng aduk rata, setelah itu diamkan slama 2- 3 jam biar bumbu meresap. 

2. Siapkan panci presto lalu lapisi dengan daun pisang terus susun ikan bandeng lalu  beri diatas nya sereh kmdn tutup lagi dengan daun lalu simpan sisa ikan lalu beri lagi sereh lalu banjur dengan air kemudian masak dengan api besar biarkan sampai panci mendesis kl sdh mendesis biarkan 20 menit lalu matikan kompor biiarkan panci sampai hilang uap nya baru buka . 

3. Biarkan ikan dingin dulu agar gampang diangkat tdk hancur . 

4. Setelah dingin jika mau langung dimakan lumuri dengan kocokan telur lalu goreng  dengan api sedang , goreng sampai kuning kecoklatan , stelah itu angkat . Ikan siap di hidangkan dengan sambel terasi dan lalap serta nasi panas , muantap deh . 



Selamat mencoba . 


Nah ini milk fish ( bandeng presto yg baru mateng ) tinggal di kasih bahan pencelup aja besok . 



Nah aku pake yeast aja