Bahannya
2 ekor ayam ( aku pake ayam ukuran kecil deh , lupa namanya tp produk tyson )
4 lembar daun salam
3 batang sereh , geprek
5 lembar daun jeruk
Lengkuas secukupnya ( 2 rua jari deh ) , geprek
2 sdt air asam jawa ( asem aku campur air 3 sdm )
Garam secukupnya
Gula merah 1 sdm
500 ml air kelapa plus 250 ml santan kental
Kecap manis 4 sdm
Bumbu yang dihaluskan :,
10 butir bawang merah ( aku pake yg kecil 2 kl gede 2 cukup 6 butir aja )
5 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar ( kl suka pedas tinggal tambah rawit sesuai selera )
1 sdt merica butiran
1 sdm ketumbarv
8 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
Caranya :
Tumis semua bumbu halus sampai harum , kemudian masukkan ayam , air kelapa, santan dan semua bumbu lainnya ( seperti garam, daun salam, sereh , lengkuas , daun jeruk , gula merah , air asam jawa . Ungkep ayam dengan api sedang sambil di coba rasa nya setelah mendidih , masak sampai santan menyusut , setelah itu terakhir masukkan kecap manis , aduk rata , setelah itu matikan kompor , angkat ayam sisihkan .
Kemudian bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu tadi , bakar sampai wangi dan kehitaman ( tp bkn gosong nya ) angkat dan ayam siap disajikan .
Selamat mencoba .
Ayam bumbu rujak yg siap dibakar
Ayam siap tuk dibakar ( gw pake oven aja )
No comments:
Post a Comment