Bahan isian / tumisan pepaya .
1/2 buah pepaya mentah , parut halus , sisihkan
1 sdm ebi kering ( rendam lalu haluskan)
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya
2 siung bawang putih iris halus
50 ml air
1/4 sdt merica bubuk ( bisa di skip )
Cara membuat tumisan
Panaskan wajan beri 3 sdm minyak goreng lalu masukkan bawang putih masak sampai harum , kmdn masukkan ebi halus aduk rata sampai harum trs masukkan parutan pepaya muda aduk rata beri garam, gula putih dan sdkt merica aduk2 kmdn beri air biarkan pepaya sampai empuk dan matang dan air sdh kering , angkat . Sisihkan .
Bahan mpek mpek nya :
500 gram daging ikan
400- 500 gram tapioka
1 sdt garam
2 sdt gula putih
1 sdt bawang putih goreng
200 ml air es
Caranya :
Campur ikan , bawang putih, garam, dan air es lalu giling difood prosesor sampai halus setelah itu keluarkan adonan simpan dalam bowl lalu masukkan tepung tapioka aduk rata dan uleni sampai halus dan kenyal setelah itu ambil segenggam adonan kmdn beri isian tumisa pepaya lalu lipat sisi 2 nya kmdn pinggirannya tekan dgn garpu agar terbentuk seperti pastel , lakukan sampai adonan hbs ,
Panaskan air secukupnya tuk merebus mpek 2 , setelah mendidih masukkan mpek2 yang telah di bentuk tadi kedlm air mendidih , biarkan sampai mpek2 pastel mengapung lalu angkat dan banjur dengan air dingin beri minyak goreng sdkt agar adonan tdk saling menempel satu sama lain .
Penyelesaiannya
Goreng mpek2 pastel sampai kuning keemasan , angkat susun dlm bowl sedang, mpek2 pastel, ketimun, mie ( jika suka ) lalu banjur dengan kuah cukonya , mpek2 pastel siap disajikan.
Selamat mencoba .
Untuk bumbu cukonya liat di mpek mpek sebelumnya , males nulis lg ...😊😊
No comments:
Post a Comment