Friday, January 3, 2014

Resep mpek mpek Pastel

Yang namanya cemilan ini pasti semua suka dan ngangenin bgt pokoknya nggak ada bosen nya deh apalagi nie cemilan byk bgt macam nya dr lenjer, kapal selam , mpek2 kulit , adaan, mpek2 tahu ,dll ( cape nulis nya hbs byk bgt ragam nya ) nah salah satu dr itu ada yg bentuk nya pastel , ini tuh rasanya enak krn di isi sama tumisan pepaya muda yg di beri ebi jd muantap bgt deh  (mnrt gw yg bikin sih ... 😊) selain ini sebenarnya gw suka bgt sama yg mpek2 kulit tp diAlaska susah jg buat dapatin ikan tenggiri yg berkulit ( jarang2 adanya tuh ikan ) kali ini gw bikin mpek2 pastel dan gw coba pake white fish ( kebetulan dpt nie ikan di salah satu swalayan ) ternyata enak jg pake ikan ini trs mpek2 yg dihasilkan warna nya putih bgt . Ini resep nya . 


Bahan isian / tumisan pepaya . 

1/2 buah pepaya mentah , parut halus , sisihkan 
1 sdm ebi kering ( rendam lalu haluskan) 
Garam secukupnya
Gula putih secukupnya 
2 siung bawang putih iris halus
50 ml air 
1/4 sdt merica bubuk ( bisa di skip ) 
Cara membuat tumisan 

Panaskan wajan beri 3 sdm minyak goreng lalu masukkan bawang putih masak sampai harum , kmdn masukkan ebi halus aduk rata sampai harum trs masukkan parutan pepaya muda aduk rata beri garam, gula putih dan sdkt merica aduk2 kmdn beri air biarkan pepaya sampai empuk dan matang dan air sdh kering , angkat . Sisihkan . 

Bahan mpek mpek nya : 

500 gram daging ikan 
400- 500 gram tapioka 
1 sdt garam 
2 sdt gula putih 
1 sdt bawang putih goreng 
200 ml air es 

Caranya : 
Campur  ikan ,  bawang putih, garam,  dan air es lalu giling difood prosesor sampai halus setelah itu keluarkan adonan simpan dalam bowl lalu masukkan tepung tapioka aduk rata dan uleni sampai halus dan kenyal setelah itu ambil segenggam  adonan kmdn beri isian tumisa pepaya lalu lipat sisi 2 nya kmdn pinggirannya tekan dgn garpu agar terbentuk seperti pastel , lakukan sampai adonan hbs , 

Panaskan air  secukupnya tuk merebus mpek 2 , setelah mendidih masukkan mpek2 yang telah di bentuk tadi kedlm air mendidih , biarkan sampai mpek2 pastel mengapung lalu angkat dan banjur dengan air dingin beri minyak goreng sdkt agar adonan tdk saling menempel satu sama lain . 

Penyelesaiannya 
Goreng mpek2 pastel sampai kuning keemasan , angkat susun dlm bowl sedang, mpek2 pastel, ketimun, mie ( jika suka ) lalu banjur dengan kuah cukonya , mpek2 pastel siap disajikan. 


Selamat mencoba . 

Nah ini mpek2 pastel setelah digoreng 

Untuk bumbu cukonya liat di mpek mpek sebelumnya , males nulis lg ...😊😊

No comments:

Post a Comment