Thursday, January 2, 2014

Resep bolkus blueberry

Habis pulang dr dokter gigi , niat banget pingin bikin cemilan bolkus ( bolu kukus ) ini cemilan kesukaan suami kl gw tdk terlalu suka cuman senang bikinnya aja, pembuatan bolkus ini tdk byk makan waktu jd jam 3 persiapan jam 4 beres ( biasa kl mood nya bgs bisa cpt .. Hihihi) sebenarnya bikin nie kue rada2 takut ( walau udh sering bikin tp tetap rasa was2 takut nggak mekar / ngakak menghantui jg .. 😄😃) byk yg bikin kue ini gatot krn tdk mekar sempurna / bantet makanya sering disebut " kutukan bolkus " ( seram nya ... 😄😃) pertama dulu bikin pernah gatot  satu pun tdk ada yg mekar, ternyata setelah beberapa kali nyoba dan dianalisa ternyata kegagalan bisa terjadi pada pengocokkan yg tdk sempurna makanya kue jd bantet dan pada saat pengukusan dimana kukusan hrs benar2 yg sdh terkumpul uap panas nya yg byk dan tutup panci dgn lap karna air yg menetes ke adonan akan menyebabkan kue tdk mengkrok / mekar . Padahal kue ini murmer tapi pembuatannya hrs benar2 tahu tehnik nya jd akan didapat hasil yg memuaskan . Kok jadi byk cerita .. Hihihi . Bolkus ini lembut bgt dan nggak bikin seret ampe c bungsu ku doyan bgt dan nyomot trs ampe hbs 5 , tumben dia mau makan bolkus biasanya cuman bapak nya doang yg doyan ( emaknya senang bgt nie karna ada tambahan peminat bolkus .. Hihihi) . Kpn 2 mau bikin yg pelangi ah , lucu kalinya .. Eh udh panjang nulisnya , yuk kita mulai aja resep nya . Resolusi di awal tahun 2014 bikin bolkus blueberry mekar semua ... Aku bikin ini nggak pake soda tapi susu dan hasil nya tetap mekar . 
Resep Bunda Nadhifa . 

Bahannya : 
100 gram keju cheddar parut  halus . 
250 ml susu cair 
300 gram tepung terigu protein sedang ( all porpuse ) 
1/2 sdm SP ( elmusifier ) 
250 gram gula putih 
2 kuning telur 
2 butir telur seantero( semua maksudnya)
1 sdt vanili cair 
1/2 sdt  baking powder double acting ( kl nggak pake yg ini jd 2x lipatnya ) 
2 sdm blueberry paleta ( selai blueberry yg lembut bgt ) campur dengan 1 sdm air panas , aduk rata . Dinginkan 

Caranya : 
1. Panaskan susu tapi jgn sampai berbusa / berbuih kmdn masukkan keju aduk rata sampai keju larut , angkat dan sisihkan biarkan dingin. 

2. Siapkan cetakan lalu alasi dengan paper cup, sisihkan . 

3.  terigu, baking soda kmdn ayak , sisihkan . 

4.  Mixer / kocok telur , gula , elmusifier sampai putih dan benar2 kental lalu masukkan vanili cair kocok / mixer sebentar . 

5. Masukkan tepung terigu sdkt2 bergantian dengan susu dengan msh di mixer sampai rata , halus dan kental ( adonan akan terasa berat dan tdk encer ) 
Matikan mixer setelah adonan dirasa sdh kental , halus dan rata . 

6. Ambil  3 sdm adonan lalu campur dengan blueberry palenta yg sdh dicampur air panas td , aduk rata . Sisihkan . 

7. Panaskan  kukusan biarkan sampai uap air nya byk ( jgn lupa tutup panci nya ditutup dengan serbet ) . 

8. Kmdn masukkan adonan putih kedlm cetakan aku pake ice cream scoop , isi hampir penuh lalu beri 1 sdt adonan blue berry , trs tutup sdkt dgn adonan putih lagi , lakukan sampai habis adonan . 

9. Setelah itu masukkan adonan kedlm kukusan yg sdh panas dan byk uapnya ,beri jarak ( aku tadi 3 cetakan saja kebetulan panciku kecil ) jgn penuh2 masukkin cetakan kedlm lulusan krn akan mempengaruhi kemekaran bolkus tsb , kukus selama 10 menit . Lakukan sampai habis . 


Good luck friend .. 

Note: jgn memberi byk adonan blueberry krn sifatnya berat akibat penggunaan selai . Setelah diberi adonan blueberry tutup lg sdkt dgn adonan putih jika tdk maka bolkus akan melebar ke samping bukan mekat keatas ( note dr mba shinta ) 
Kl mau di ganti pake warna coklat / warna lain jg bisa kok . ( sesuai selera aja ) 

Ini bolkus nya .. Nggak kena kutukan bolkus nie .. Mengkrok semua .. 

No comments:

Post a Comment