Resep Bunda Nadhifa .
Bahannya :
100 gram keju cheddar parut halus .
250 ml susu cair
300 gram tepung terigu protein sedang ( all porpuse )
1/2 sdm SP ( elmusifier )
250 gram gula putih
2 kuning telur
2 butir telur seantero( semua maksudnya)
1 sdt vanili cair
1/2 sdt baking powder double acting ( kl nggak pake yg ini jd 2x lipatnya )
2 sdm blueberry paleta ( selai blueberry yg lembut bgt ) campur dengan 1 sdm air panas , aduk rata . Dinginkan
Caranya :
1. Panaskan susu tapi jgn sampai berbusa / berbuih kmdn masukkan keju aduk rata sampai keju larut , angkat dan sisihkan biarkan dingin.
2. Siapkan cetakan lalu alasi dengan paper cup, sisihkan .
3. terigu, baking soda kmdn ayak , sisihkan .
4. Mixer / kocok telur , gula , elmusifier sampai putih dan benar2 kental lalu masukkan vanili cair kocok / mixer sebentar .
5. Masukkan tepung terigu sdkt2 bergantian dengan susu dengan msh di mixer sampai rata , halus dan kental ( adonan akan terasa berat dan tdk encer )
Matikan mixer setelah adonan dirasa sdh kental , halus dan rata .
6. Ambil 3 sdm adonan lalu campur dengan blueberry palenta yg sdh dicampur air panas td , aduk rata . Sisihkan .
7. Panaskan kukusan biarkan sampai uap air nya byk ( jgn lupa tutup panci nya ditutup dengan serbet ) .
8. Kmdn masukkan adonan putih kedlm cetakan aku pake ice cream scoop , isi hampir penuh lalu beri 1 sdt adonan blue berry , trs tutup sdkt dgn adonan putih lagi , lakukan sampai habis adonan .
9. Setelah itu masukkan adonan kedlm kukusan yg sdh panas dan byk uapnya ,beri jarak ( aku tadi 3 cetakan saja kebetulan panciku kecil ) jgn penuh2 masukkin cetakan kedlm lulusan krn akan mempengaruhi kemekaran bolkus tsb , kukus selama 10 menit . Lakukan sampai habis .
Good luck friend ..
Note: jgn memberi byk adonan blueberry krn sifatnya berat akibat penggunaan selai . Setelah diberi adonan blueberry tutup lg sdkt dgn adonan putih jika tdk maka bolkus akan melebar ke samping bukan mekat keatas ( note dr mba shinta )
Kl mau di ganti pake warna coklat / warna lain jg bisa kok . ( sesuai selera aja )
No comments:
Post a Comment