Bahannya :
1/2 ekor ayam ( nah kl yg ini gw beli yg rada gede trs gw potong 1/2 dan gw potong2 jd 10 buah )
250 ml santan kental
1 butir telur , kocok lepas
5 batang daun bawang ( berhub daun bawang gw td mungil2 jd gw pake segitu ) potong sekitar 2 ruas jari .
1 buah tomat besar , potong bagi 4
Kemangi secukupnya ( gw tadi pake byk bgt biar wanginya sedep )
Cabe rawit merah beberapa biji ( kl suka nya kl nggak skip aja )
Daun pisang tuk membungkus
Tusuk gigi buat sematnya
3 lembar daun salam
1 batang sereh , aku bagi 5 , geprek
1 ibu jai lengkuas geprek
Bahan yang dihaluskan :
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 genggam kemiri ( biar enak )
2 ruas ibu jari kunyit
Bumbu lainnya :
Garam , gula pasir.
Caranya
- panaskan wajan beri minyak 3 sdm lalu tumis bumbu halus sampai wangi , aduk rata lalu masukkan ayam .
- masak ayam sampai berubah warna , aduk rata
- setelah berubah warna masukkan bumbu lainnya ( garam dan gula ) , aduk rata lalu cicipi rasanya.
- kemudian masukkan santan , masak hingga santan asat
- setelah santan asat , matikan kompor laku diamkan sejenak ( kira 2 10 menit - 15 mnt ) .
-kmdn masukkan kocokan telur aduk2 hingga merata .
- trs masukkan tomat, kemang, cabe rawit, daun bawang , daun salam, sereh dan lengkuas , aduk rata .
- kmdn ambil daun pisang ( enaknya daun pisangnya dibakar dulu sebentar biar lemas daunnya ) masukkan ayam ( bisa 2 atau satu 2 terserah selera aja nya bungks ayamnya ) lalu semat dengan tusuk gigi .
- panaskan dadang ( sebelum membungkus lbh baik panaskan dadang dulu ) lalu kukus ayam yang tadi sdh dibungkus daun , masak / kuks selama 30- 45 menit deh
- angkat dan ayam pepes siap disajikan .
Selamat mencoba kawan ( gampang kok , rasanya dijamin eunak )
Ini hasil nya tinggal disantap .. Yummy .
No comments:
Post a Comment