Wednesday, January 8, 2014

Resep peyek udang

Lagi pingin makan ala warteg deh itulah yang ada peyek udang nya gede 2 kl makan di warteg itu sebenarnya enak lho hanya saja kadang tempat nya yang kadang kecil dan yang makan biasa nya byk abang 2 ... 😃😃, tapi makan di warteg itu bener2 murmer nasi bisa byk trs lauknya jg beraneka ragam ( zaman kuliah dulu kl makan bareng teman2 pasti suka ke warteg , seru aja ) pernah waktu hbs anter anak ada warteg di Panorama bandung dekat ikip gitu , itu selalu penuh sama para mahasiswa sekali wkt penasaran jg tuh warteg emang enak gitu ( karna tdk selalu warteg itu enak jd tergantung koki nya kali ) iseng2 nyobain eh ternyata mnrt lidah emak2 ( bkn lidah anak kuliah lagi ...hihihi, belagu bgt nya ...😊😊) biasa aja mungkin karna emak2 udh bisa masak nggak ky zaman kuliah yg sgala enak ...hihihi. Tapi memang masa kuliah paling enak dan paling cape karna udh cape mikir di sekolah eh pulang hrs lagi cari makan ( duka anak kost ,..hihihi) makanya wkt zaman kuliah pasti sama teman2 yang sering di kunjungi bkn restoran tapi kantin 2 atau warteg .( maklum anak kost cari yg murmer hihihi ) .yang paling suka dikunjungi kantin salman Itb ( soalnya makan sambil ngeceng ...hihihi, seru habis deh ) , trs kantin tubagus , kantin taman sari.jadi kangen ama teman2 nongkrong (  Dilla, Tika ). 
Sorry nya jd kebanyakan cerita , nie resep peyek udang nya . .l


Bahannya : 

200gram udang kecil ( ada ditoko asia deh ) 
150 gram tepung beras 
50 gram tepung tapioka 
300 ml santan ( aku campur air 150 ml dan santan nya 150 ml ) 
1 1/2 sdt garam ( kl krng bisa ditambahin ) 
6 daun jeruk , iris halus 
2 kuning  telur ( kl besar cukup 1 ) 

Bumbu yang dihaluskan 

Kencur 1 ruas jari 
Kunyit 1 ruas jari 
5 siung bawang putih 
1 sdt ketumbar 

Caranya : 

1. Campur santan dan kuning telur aduk rata . 
2. Campur tepung beras, tepung tapioka , garam dan bumbu halus aduk rata lalu masukkan santan yang sudah dicampur dengan telur aduk2 hingga rata , jika dirasa terlalu kental bisa ditambah air secukupnya . 
3. Panaskan wajan , beri minyak goreng secukupnya lalu ambil adonan 1 sendok sayur lalu beri udang sekitar 3-5 ekor , goreng setengah matang , angkat lakukan sampai adonan habis , matikan api sisihkan  ( jika peyek ini tdk lgs dimakan digoreng nya spt ini 1/2 mateng ) tapi kalau mau langsung dimakan goreng saja sampai kuning kecoklatan lalu angkat , lakukan sampai adonan habis . Peyek udang siap dinikmati dengan nasi hangat , sambel terasi dan tumisan tahu cabe hijau saus tiram and tumis kangkung , selamat mencoba . 
 
Nah ini peyek 1/2 matang .. 
Nah ini hasil akhir nya .. 

No comments:

Post a Comment